当前位置: 首页>政务信息>工作动态
李铁堆出席全国财政档案业务培训班

  6月9日,在国际档案日到来之际,财政部在深圳会计进修学院举办了为期3天的全国财政档案业务培训班,认真学习贯彻中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,加强档案重点业务知识学习,进一步提高财政档案管理人员的业务能力和工作水平。财政部办公厅李铁堆同志和财政部干部教育中心王庆阁同志出席培训班开班式并讲话。

  李铁堆在讲话中指出,部领导高度重视档案工作,多次对档案工作作出重要批示,对做好档案工作提出明确要求。各单位要进一步提高对档案和档案工作的认识,认真落实部领导批示精神,以学习贯彻《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》为契机,不断推动财政档案工作迈上新台阶。一是要做到对历史负责,认真做好档案收集工作,做到应收尽收,应存尽存;二是要做到为现实服务,紧紧围绕领导需要、业务需要和社会需要,主动做好档案服务工作;三是要做到为后人造福,切实筑牢档案管理的制度防线、环境防线、技术防线、人员防线、保密防线,确保档案万无一失。要大力推进档案信息化工作,主动做好档案管理系统与财政信息化系统的对接融入工作,运用现代技术管理好档案。

  王庆阁介绍了财政干部教育培训工作的有关情况,对办好培训班提出了明确要求。王庆阁指出,面对新的形势和任务,及时举办财政档案管理工作培训班是提高财政档案管理工作人员水平,建设高素质财政档案管理干部队伍,适应形势下财政档案管理工作的重要途径。要切实按照党的十八大和十八届三中全会对财政工作提出的新要求,结合本次培训的内容,认真思考谋划做好财政档案管理工作的新思路和新方法,更有力促进财政档案工作。

  培训班邀请了国家档案局业务指导司王雁宾副司长就贯彻《意见》和档案规范化管理进行了专题辅导。财政部办公厅档案处有关负责同志结合实际针对归档文件整理和电子档案工作进行了授课。培训期间,学员们进行了分组讨论,并围绕学习贯彻《意见》、做好新形势下的财政档案工作撰写了学习体会,对本单位档案工作基本情况进行了梳理,明确了下一步工作措施,对做好财政档案工作提出了建议。

  财政部部内各单位,财政部驻各地专员办,北京、上海、厦门国家会计学院,中国财税博物馆负责档案管理工作人员80余人参加了培训班。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号