当前位置: 首页>政务信息>工作动态
戴柏华出席2016年全国人大代表建议和
全国政协委员提案办理情况吹风会

2017年2月7日  来源:办公厅

  2月7日上午,戴柏华部长助理出席国务院新闻办公室举行的2016年全国人大代表建议和全国政协委员提案办理情况吹风会,并回答了记者提问。

  戴柏华介绍了财政部办理全国人大代表建议和全国政协委员提案情况。2016年,财政部共承办全国人大代表建议和全国政协委员提案4212件,较上年增加129件。其中,人大代表建议2889件(主办件537件),政协委员提案1323件(主办件232件)。

  财政部高度重视建议提案办理工作,把建议提案办理作为重点工作,与财政业务工作同部署、同督促、同落实,确保按时保质完成办理任务。建议提案办理过程中,财政部注重从加强组织领导、健全工作机制等方面入手,多措并举,努力提高办理质量和效率。

  一、加强组织领导。2016年2月,国务院第124次常务会议作出部署后,财政部迅速传达学习会议精神。“两会”闭幕后,及时组织召开建议提案办理部署动员会,专门就加强岗位责任管理、强化督办考核、提高服务代表委员质量水平等作出部署和安排。

  二、健全工作机制。一是健全完善主要负责同志专门部署、分管负责同志分工负责、承办司局认真办理、办公厅督办协调的工作制度。二是承办司局把建议提案办理列入重要议事日程,一把手负总责,综合处处长或办公室主任担任联络员负责协调组织,由政策业务水平较高、沟通协调能力较强的同志具体办理,确保办理任务落实到处室、办理责任明确到个人。三是完善考核评价机制。组织开展部机关建议提案先进承办单位、先进个人及优秀答复件评选表彰,以鼓励先进,促进提高办理质量。

  三、突出办理重点。加强建议提案分析研究,在确保全面完成办理任务的基础上,着重抓好代表委员反映较为集中、社会普遍关注的重点建议提案的办理工作。力争通过办理一件建议提案,解决一方面问题,促进一个领域工作,形成建议提案办理工作与财政工作的良性互动。

  四、加大沟通力度。坚持每件建议提案主办件的办理,都要与代表委员沟通。财政部负责同志在审批建议提案办理复文时,要对承办司局填报的《“两会”建议提案沟通情况表》进行审查,从程序上确保沟通质量。同时,加强与相关部委的沟通协调,及时全面提出答复意见。

  五、强化督办考核。将建议提案办理纳入督查工作计划,作为机关运转风险内部控制管理的重要内容,建立全流程可跟踪、可追溯、可问责的动态督查管理机制,定期通报办理工作进度,确保建议提案办理工作按时保质完成。

  下一步,我们将按照国务院第163次常务会议的有关要求,把建议提案办理作为常态化年度重点任务,进一步加强与代表委员的沟通,进一步做好建议提案复文公开工作,不断提高办理质量和实效。

  在回答新华社记者关于“财政如何将办理建议提案与推动财政改革发展相结合,不断取得新成效”的提问时,戴柏华表示,近年来全国人大代表和全国政协委员提出的涉及财政工作的建议提案中,90%以上聚焦财税体制改革、宏观调控、民生保障等方面。财政部按照全国人大、国务院、全国政协有关要求,认真办好每一份建议提案,在确保全面完成办理任务的基础上,着重抓好代表委员反映较为集中、社会普遍关注的重点建议提案的办理工作。力争通过办理一件建议提案,解决一个方面的财政问题,促进财政相关领域改革发展。

  例如,针对代表委员普遍关注的加强涉农资金统筹整合工作,财政部深入研究、充分吸纳代表委员的意见建议,于2016年10月,会同国务院扶贫办专门制发文件,进一步指导推进贫困县涉农资金整合工作,促进优化财政涉农资金供给机制,进一步提高资金使用效益,保障贫困县集中资源打赢脱贫攻坚战。

  又如,2016年,我部对涉及加强科研经费管理的52件建议提案进行认真研究,会同相关部门研究提出了完善中央财政科研项目资金管理的政策建议,报请中办、国办于7月印发了《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》,赋予并扩大了中央高校、科研院所财政科研项目资金管理、差旅会议管理、科研仪器设备采购管理和基本建设项目管理等方面自主权,着重在科研项目资金管理上提出了一系列放宽科研单位管理权限、加大对科研人员激励力度的政策措施。

  下一步,财政部将切实加强和改进建议提案办理工作,加大与代表委员的沟通交流力度,充分听取代表委员意见建议,不断推动财政改革发展取得新成效。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号