当前位置: 首页>专题栏目>财政部大事记
1949年大事记

  

  10月01    中华人民共和国成立。在成立中央人民政府的同时,成立了中央人民政府财政部。财政部受政务院的领导及中央人民政府政务院财政经济委员会(以下简称中财委)的指导,主管全国财政事宜。财政部的组织机构,是以原华北人民政府财政部为基础陆续扩充建立起来的。

  1019    中央人民政府委员会召开第三次会议,任命薄一波为中央人民政府财政部部长,戎子和、王绍鏊为副部长。

  11月01    中财委召开委员会议,研究物价问题。针对十月份全国物价平均上涨44.9%的严重情况,采取了全国统一的平抑物价的行动。

  1124    财政部召开第一次全国税务会议。会议拟定《全国税政实施要则》,作为整理与统一全国税政的基本准则。

  1128    政务院复函财政部同意建立全国税务总局。政务院第十一次会议通过任命李予昂为财政部税务总局局长,崔敬伯为副局长。

  122    中央人民政府委员会举行第四次会议,集中研究财政问题。薄一波作了《关于一九五○年财政收支概算的报告》。毛泽东指出,国家预算是一个重大问题,里面反映整个国家的政策,因为它规定政府活动的范围和方向。陈云就物价问题和发行公债问题做了报告。会议通过了《关于发行人民胜利折实公债的决定》,决定于1950年度发行一批折实公债,分五年偿还。

  1222    中央人民政府政务院总理周恩来对参加全国农业会议、钢铁会议、航务会议的人员作《当前财经形势和新中国经济的几种关系》的重要讲话。并着重阐述了国家财经计划问题。

  12    财政部召开第一次全国盐务会议,作出《关于1950年全国盐务方针任务的决定》和《关于全国盐务机构组织的决定》。

  12    财政部在北京召开第一次全国粮食工作会议,提出了统一全国农业税法、税率的问题。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号