当前位置: 首页>专题栏目>财政部大事记
1953年大事记

   

  113    中财委召开财经各部部长会议,讨论削减1953年建筑计划整顿招收固定工人的工作,决定将各部建筑计划削减30%左右,暂时停止招收工人。

  127    财政部针对修正税制、变更纳税环节,在营业税方面出现的几个问题,提出解决办法,并电告各大区税务局遵照执行。

  212    中央人民政府委员会召开第二十三次会议,通过薄一波所作的《关于1953年国家预算的报告》。

  32    财政部召开第三次保险会议。

  415    中财委批准设立中央财政干部学校。该校于421正式成立,任命戎子和为校长,秦穆伯为副校长。

  515    中苏两国在莫斯科签订《关于苏维埃社会主义共和国联盟政府援助中华人民共和国中央人民政府发展中国国民经济的协定》。协定规定,到1959年,前苏联将帮助中国新建和改建141项规模巨大的工程。9月,中苏两国政府商谈结果,前苏联决定帮助中国建设156个工业建设项目。

  6月至8    中共中央召开全国财政经济工作会议,着重讨论了贯彻执行过渡时期总路线的问题,提出了我国第一个五年建设计划。毛泽东在会上发表了重要讲话,周恩来就过渡时期的税收政策和修正税制中的问题作了总结发言。

  722    财政部发布《关于已批准不纳营业税的私营批发商,自81起一律照纳营业税的通告》。

  828    中共中央发出《关于增加生产、增加收入、厉行节约、紧缩开支、平衡国家预算的紧急通知》。

  914    在中央人民政府委员会第二十五次会议上,政务院副总理陈云作财经工作报告。

  918    中央人民政府委员会第二十八次会议通过任命政务院副总理、中财委副主任邓小平兼任财政部部长,任命金明、方毅为财政部副部长。

  1016    中共中央通过《关于实行粮食的计划收购与计划供应的决议》。

  1122    中朝两国政府代表团谈判公报宣布,中国政府决定,从1950625美国政府发动侵略朝鲜战争时起,截至19531231止,中国政府援助朝鲜的一切物资和费用,均无偿地赠送给朝鲜民主主义人民共和国政府,并从1954年至1957年,无偿赠送给朝鲜人民币八亿元,作为恢复其国民经济的费用。

  129    中央人民政府委员会第二十九次会议通过《1954年国家经济建设公债条例》。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号