当前位置: 首页>专题栏目>财政部大事记
1956年大事记

   

  14    国务院发出《关于发行1956年国家经济建设公债的指示》。

  115    北京市各界20多万人在天安门广场举行社会主义改造胜利联欢大会。到本月底,全国大城市及50多个中等城市的资本主义工商业全部公私合营。

  120    财政部召开全国财政厅局长、税务局长会议,研究1956年地方预算指标,健全地方预算管理制度,讨论有关工商业税、农业税的改革问题。

  23    国务院发布《基本建设拨款暂行条例草案》,规定一切列入国民经济计划的基本情况,都由中国人民建设银行根据规定办理拨款。

  28    国务院第二十四次全体会议通过《关于在公私合营企业中推行定息办法的规定》、《关于私营企业在合营时财产清理估价几项主要问题的规定》和《关于目前私营工商业和手工业的社会主义改造中若干事项的规定》。

  39    国务院第二十五次全体会议通过,任命刘墉如为财政部副部长。

  43    财政部向中央汇报财政工作。毛泽东、周恩来、陈云、邓小平、李先念、薄一波等听取了汇报,并就有关问题作了重要指示。

  45    毛泽东在中央政治局扩大会议上发表《论十大关系》的讲话。

  53    第一届全国人大常务会第三十五次会议通过《文化娱乐税条例》。

  5    国务院召开全国体制会议,讨论改进国家行政体制,划分中央和地方行政管理职权。

  615    第一届全国人民代表大会第三次会议在北京举行,审查并通过了李先念《关于1955年国家决算和1956年国家预算的报告》。

  616    国务院第三十二次全体会议通过《关于工资改革的决定》。

  814    财政部发布《有关监交国营企业利润工作的规定》,决定将原由各省、自治区、直辖市财政厅()监交的国营企业利润,自91,移交税务局办理监交工作。

  915    中国共产党第八次全国代表大会在北京召开。周恩来作《关于发展国民经济的第二个五年计划的建议的报告》。在谈到财政问题时,他论述了合理解决资金积累和资金分配问题的重要性。薄一波作了《正确处理积累和消费的关系》的发言。

  1110    周恩来在中共八届二中全会上,作《1957年度国民经济发展计划和财政预算控制数字的报告》。他指出,1956年计划总的说是打冒了,1957年计划应在“保证重点,适当压缩”的方针下考虑安排。

  1114    国务院发布《关于各地不得自动提高国家统购和收购的农副产品收购价格的指示》。

  1217    财政部发布《关于农林工商税收的暂行规定》。

  1219    第一届全国人大常委会第五十二次会议通过《1957年经济建设公债条例》。

  12         财政部财政科学研究所正式成立。

  1229    国务院发布《国家机关工作人员退休处理暂行办法》、《国家机关工作人员退职处理暂行办法》和《国家机关工作人员病假期间生活待遇试行办法》。

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号