当前位置: 首页>专题栏目>财政部大事记
1957年大事记

   

  118    中共中央在北京召开各省、自治区、直辖市党委书记会议,进一步总结了1956年的经济工作,陈云作了关于财政经济问题的发言,提出了建设规模必须同国力相适应以及物资、财政、信贷三大平衡的著名论点。

  215    中共中央发出《关于1957年开展增产节约运动的指示》,要求适当调整基本建设规模,大量节减行政、事业和企业单位的行政管理费用。

  221    财政部召开全国财政厅局长会议,会议指出,1957年要坚持预算、信贷和物资三者的平衡及其相互平衡,为第二个五年计划打下基础。

  222    第四次全国计划会议在北京召开,安排了1957年的计划。对基本建设、行政费、国防费以及其他方面支出均作了压缩。

  2    财政部召开全国税务局长会议,提出以简化税制,调整税利比例关系为目标的税制改革。

  31    国务院发出《关于各地提高生猪、猪肉购销价格的指示》。

  322    国务院发出《关于提高菜油、芝麻油、茶油、桐油、木油、柏油和东北、内蒙豆油销售价格的指示》,决定对凡已提高收购价格的油脂油料,都同时提高其销售价格。

  63    国务院发出《关于进一步开展增产节约运动的指示》。

  626    第一届全国人民代表大会第四次会议召开。李先念作《关于1956年国家决算和1957年国家预算草案的报告》。

  725    第五次全国计划会议在北京召开,讨论了1958年国民经济发展方针和计划控制数字。

  93    财政部召开全国财政厅局长会议,讨论1957年国家预算执行情况和1958年国家预算的安排。

  9    财政部召开全国税务局长会议,着重研究了税制改革的问题。

  116    第一届全国人大常委会第八十三次会议通过《1958年国家经济建设公债条例》。

  1114    第一届全国人大常委会第八十四次会议原则批准国务院《关于改进工业管理体制的规定》,《关于改进商业管理体制的规定》和《关于改进财政管理体制的规定》,扩大了地方管理财政的权限。

  11281212    第六次全国计划会议在北京召开。结合第二个五年计划的建设任务,编制了1958年国民经济计划。

  121227    财政部召开全国财政厅局长会议,讨论1958年地方预算收支指标和实行新财政管理体制的具体办法。

  1213    根据国务院《关于改进财政管理体制的规定》,财政部发出《关于1958年对地方财政划分收入的几项规定的通知》,将地方财政收入划分为地方固定收入、国营企业分成收入、调剂分成收入三种,视各省、自治区、直辖市的不同情况分别确定调剂分成比例。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号