当前位置: 首页>专题栏目>财政部大事记
1958年大事记

  

  2111    第一届全国人民代表大会第五次会议在北京举行。会议通过1958年国民经济计划和薄一波所作关于计划草案的报告,批准李先念《关于1957年国家预算执行情况和1958年国家预算草案的报告》。

  27    中共中央将《工作方法六十条》(草案)转发全党,提出中央、地方生产计划都要制定两本账。

  33    财政部、中国人民银行总行发出联合通知,决定将中央各工业部门所属企业的定额流动资金改为70%由财政拨款,30%由银行贷款。

  3月上旬至26    中共中央召开成都会议,讨论了计划、工业、基本建设、物资、财政、物价、商业、教育等方面的管理体制改革问题,重点是实行地方分权,把若干管理权限下放给地方。

  42    中共中央作出《关于发行地方公债的决定》。

  45    中共中央作出《关于协作和平衡的几项规定》,逐步实行“双轨”的计划体制,以利于处理好“条条”与“块块”之间的矛盾。《规定》放松了对限额以上基本建设项目的审查管理。

  411    国务院发出《关于地方财政收支范围、收入项目和分成比例改为基本上固定五年不变的通知》,取消了原定基本上三年不变的规定。

  5530    财政部召开全国财政厅、局长会议。讨论进一步改进财政管理体制,安排1958年国家预算收入第二本账等问题。

  5523    中国共产党第八次全国代表大会第二次会议在北京举行。会议正式通过“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线及其基本点。

  522    国务院发布《关于实行企业利润留成制度的几项规定》。

  529    国务院决定,从1959年起,停止发行国家经济建设公债。

  62    中共中央作出《关于企业、事业单位和技术力量下放的规定》,决定把工业、交通、商业、农垦各部门所管辖的企业,全部或绝大部分下放地方管理。

  63    第一届全国人大常务委员会第九十六次会议讨论通过《中华人民共和国农业税条例》。

  69    国务院发布《关于改进税收管理体制的规定》。

  613    国务院发布《民族自治地方财政管理暂行办法》。

  75    国务院发布《关于改进基本建设财务管理制度几项规定》。

  7    财政部发出通知,废止《国营工业企业统一成本计划规程》等六个工业会计制度。

  81730    中共中央政治局在北戴河召开扩大会议,讨论通过了《中共中央关于在农村建立人民公社的决议》;确定了1959年国民经济计划。

  913    国务院发布试行《工商统一税条例(草案)》,将货物税、商品流通税、营业税、印花税合并简化为工商统一税。

  924    国务院发布《关于市场物价分级管理的规定》、《关于改进计划管理体制的规定》、《关于进一步改进财政管理体制和改进银行信贷管理体制的几项规定(草案)》。

  1015    全国财贸工作会议在西安召开,会议讨论了农村人民公社化后改进农村财贸体制的问题。会议提出机构下放、计划统一、财政包干的办法,实行“两放、三统、一包”。11210    中共中央召开郑州会议。会议的中心议题是人民公社问题和商品生产问题。毛泽东在会上讲了话。

  11281210    中共八届六中全会在武昌举行,会议通过《关于人民公社若干问题的决议》、《关于改进农村财政贸易管理体制的决定》和1959年国民经济计划。

  123    在武汉召开财政厅局长会议和人民银行分行行长会议,安排1959年工作和财政收支、信贷收支指标。

  1220    国务院发布《关于人民公社信用部工作中几个问题和国营企业流动资金问题的规定》,确定国营企业的流动资金改由人民银行统一管理。

  1231    财政部发出《关于1958年土铁、土钢亏损补贴办法的通知》。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号