当前位置: 首页>专题栏目>财政部大事记
1960年大事记

  

  1717    中共中央在上海举行政治局扩大会议,制定1960年国民经济计划,提出了钢产量为1840万吨的高指标。

  19    财政部在北京召开各省、自治区、直辖市税务局长会议,确定1960年税收任务,提倡大搞群众运动,高速度积累资金。

  111    国家计委、国家建委、财政部在广州召开全国基本建设投资包干经验交流会议。

  114    国务院发布《关于加强综合财政计划工作的决定》。

  3414    中共中央财贸部在上海召开全国大、中城市财政银行工作、企业财务工作现场会议。

  322    毛泽东在中共鞍山市委《关于工业战线上的技术革新和技术革命运动开展情况的报告》上批示,在工业战线上要推广“鞍钢宪法”。

  330410    第二届全国人民代表大会第二次会议在北京举行。会议通过了《1960年国民经济计划》、《1959年国家决算和1960年国家预算》,通过了《1956年到1967年全国农业发展纲要》。

  74    中共中央发出《关于加强农村人民公社财务工作的指示》。7月上旬到8月中旬,中共中央在北戴河举行工作会议,研究国际共产主义运动问题和国民经济问题。会上,李富春提出应当对工业进行“调整、巩固、提高”的意见。

  716    前苏联政府单方面撕毁中苏签订的合同和协议,决定撤走全部在华专家并停止供应重要设备。

  85    中共中央发出《关于大力紧缩社会集团购买力的指示》。要求在以后五个月里,要把公用经费中的商品性支出压缩20%左右,全国共压缩5亿元。

  815    国家计委、国家建委提出缩短1960年基本建设战线的具体意见。

  82696    财政部在北京召开全国城市人民公社财务工作会议。

  97    中共中央发出关于压低农村和城市口粮标准的指示。以解决全国各地粮食供应困难的问题。

  930    中共中央批转国家计委关于1961年国民经济计划控制数字的报告。

  113    中共中央发出《关于不准请客送礼和停止新建招待所的通知》。

  113    中共中央发出《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》,规定人民公社实行三级所有,队(大队)为基础,至少七年不变;纠正“一平二调”的错误,凡平调的全部退赔。

  1117    国务院第一○五次全体会议任命李树德、曾直、陈如龙为财政部副部长。

  124    财政部召开全国财政厅、局长会议,讨论1961年财政工作方针、任务和进一步加强预算管理、资金管理和成本管理等问题。

  1220    中共中央发出《关于冻结、清理机关团体在银行的存款和企业专项存款的指示》。

  1224    中共中央在北京召开工作会议,确定了农村工作的若干具体政策:一是提高农副产品的收购价格和退赔平调款;二是提高社员自留地的比例;三是活跃农村集市。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号