当前位置: 首页>专题栏目>财政部大事记
1961年大事记

  

  11418    中共八届九中全会在北京举行,毛泽东主持会议并讲了话,会议正式宣布了对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针。

  115    中共中央批转财政部《关于改进财政体制加强财政管理的报告》。报告指出,国家财权应当基本上集中在中央、大区和省、自治区、直辖市三级。

  中共中央决定,提高粮食和一部分农产品的收购价格,以增加农副产品的收购和供应。

  120    中共中央发布《关于调整管理体制的若干暂行规定》,强调集中统一。将1958年以来,下放不适当的人权、财权、商权和工权,一律收回。

  123    中共中央批转财政部《关于调低企业利润留成比例加强企业利润留成资金管理的报告》,将国营企业留成资金占企业利润的比例,由原来的平均13.2%调低到6.9%

  123    中共中央、国务院作出《关于进一步压缩社会集团购买力的决定》,要求把1961年的社会集团购买力从上年的80亿元压缩到40亿至50亿元。

  21    中国人民建设银行分行行长会议在北京召开。会议着重研究了如何加强基建财务管理和缩短基本建设战线的问题。

  22    财政部和中国人民银行联合召开电话会议,主要内容是:采取坚决措施,积极组织收入,压缩支出、控制货币投放、清理冻结资金,加强管理。

  29    国家计委、财政部发出《关于加强国营企业成本管理工作的联合通知》。

  210    国务院发布《关于当前紧缩财政支出、控制货币投入的补充规定》,再次强调冻结银行存款,严格控制财政支出。

  225    国务院财贸办公室提出并经中共中央批准,在全国各地区进一步扩大高价糕点和高价糖果的供应范围。实行结果,全年销售高价糖果4.1亿斤,糕点3.9亿斤,回笼货币33亿元。

  42    国家计委提出对1961年基本建设计划进行调整,预算内投资由原定的167亿元缩减为129亿元,大中型项目由900个减少为771个。

  425    财政部召开全国冻结清理银行存款工作会议,会议决定,冻结存款仍须继续坚持,但对生产和人民生活必需的资金,可以开一点口子。

  517    国务院批准财政部、中国人民银行总行关于改进国营企业流动资金供应办法的报告及有关规定。除了超定额流动资金仍由银行放款外,定额流动资金,改为大部分由财政部门通过企业主管部门拨款,小部分由银行放款的办法。

  616    中共中央发布关于减少城镇人口和压缩城镇粮食销量的九条办法。要求1961年至1962年城镇粮食销量压缩到480490亿斤,比上年度减少3040亿斤。

  619    中共中央发布《关于坚决纠正平调错误彻底退赔的规定》。重申凡是违背等价交换和按劳分配原则,抽调或占用集体和个人财物的,都必须彻底退赔。

  619    财政部发出《关于控制基本建设拨款的紧急通知》,要求凡是没有列入国家计划的项目,一律不得拨款。

  622    毛泽东批转习仲勋的报告,要求进一步精简各级机关。对中央机关,在已减少8万人的基础上再减4万人,使所减人数达到原有人数的一半。

  623    中共中央批转财政部《关于调整农业税负担的报告》,降低了农业税的实际负担率,使农业税正税和地方附加占农业实际收入的比例,全国平均不超过10%

  717812    国家计委召开全国计划会议,拟定了19611962年国民经济计划的控制数字。

  1117    国务院发布试行《国营企业会计核算工作规程(草案)》。要求纠正过去发生的账目不实,家底不清,责任不明,“以表代账”,“无账会计”等错误做法。

  1128    中共中央发出《关于暂停发放退赔期票和今后退赔工作中几个问题的通知》。

  12    财政部召开全国财政厅局长会议,提出财政、银行工作必须贯彻“当年平衡,略有回笼”的方针,财政、银行两家要共同把好口子。

  1215    国务院第一一四次全体会议通过任命申平为财政部副部长。

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号