当前位置: 首页>专题栏目>财政部大事记
1975年大事记

   

  11318    第四届全国人民代表大会第一次会议在北京举行。周恩来在政府报告中重申,要在本世纪内实现农业、工业、国防和科学技术现代化。大会批准政府工作报告,任命周恩来为总理、邓小平等为副总理的国务院组成人员。会后,周恩来病重住院,由邓小平主持党政日常工作。在此之前,1810日中国共产党十届二中全会上选举邓小平为中共中央副主席、政治局常委。

  117    四届人大一次会议通过任命张劲夫为财政部部长,并同意原军管会负责人殷承祯、刘洪章的要求,回原部队工作。

  119    国务院发出《关于进一步加强财政工作和严格审查1974年财政收支的通知》。

  315    国家计委召开长远规划工作会议。根据会议要求,财政部组成编制长远规划的专门班子,决定在基本建设管理上推行大包干的办法,1975年先选择一批项目试行,争取1980年全面铺开。

  423    中共中央发出压缩和调整中国对外援助支出的文件。

  513    国务院负责同志委托国家计委召开中央各部门主管财务的副部长会议,研究加强财务管理的问题。

  514    国家计委、财政部发布《小型技术措施贷款暂行办法》。

  616811    国务院召开计划工作务虚会,研究经济工作的路线、方针和政策问题。

  会议认为当前经济生活中的主要问题是乱和散,必须狠抓整改,强调集中。其中,在财政体制上,推行收支挂钩、总额分成的办法。大中型企业的折旧基金,中央集中20%30%

  88    河南省的板桥、石漫两座大水库被大水冲塌,国家财政拨给7亿元救灾款。

  818    国务院讨论《关于加快工业发展的若干问题》(又称“工业二十条”),提出了发展工业生产的一系列重大方针政策问题。

  8    财政部起草《关于整顿财政金融的意见》(即“财政十条”),提出加强财政信贷管理,扭转企业亏损,控制货币发行,严肃财经纪律等十个问题。《财政十条》受到张春桥的非难,没有正式发出。

  10261976123    召开全国计划会议,讨论发展国民经济的十年规划和1976年计划。会议决定对固定资产折旧费实行企业留40%,地方和地部门调剂使用30%,国家财政集中30%的办法。

  127    财政部提出《关于扭转企业亏损的意见》,发给全国计划会议。财政部提出要重视扭亏增盈工作,控制亏损补贴范围,制定规划,加强管理,限期扭亏。

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号