当前位置: 首页>专题栏目>财政部大事记
1979年大事记

  

  219    国务院发出《关于制止滥发奖金和津贴的紧急通知》。

  223    国务院批转财政部、国家农垦总局《关于农垦企业实行财务包干的暂行规定的通知》,决定从1979年到1985年,对农垦企业试行财务包干办法。

  227    中共中央任命谢明、武博山为财政部副部长。

  31    国务院决定提高粮食、棉花、油料、生猪等18种主要农副产品的收购价格。

  314    中共中央决定成立国务院财政经济委员会,任命陈云为主任,李先念为副主任。这一决定经五届人大常委会第九次会议通过。

  4528    中共中央召开工作会议,正式提出对国民经济实行“调整、改革、整顿、提高”的方针。

  514    国务院正式下达经过调整的1979年国民经济计划。

  6    国务院财经委员会决定成立经济体制改革研究组,由张劲夫任组长。

  71    五届全国人大二次会议通过1978年国家决算和1979年国家预算的决议和《中华人民共和国中外合资经营企业法》。

  713    国务院发布《关于扩大国营工业企业经营管理自主权的若干规定》、《关于国营企业实行利润留成的规定》、《关于开征国营工业企业固定资产税的暂行规定》等五个文件,组织国营工交企业进行扩大企业自主权试点。

  713    国务院发布《关于试行“收支挂钩、全额分成、比例包干、三年不变”财政管理办法的若干规定》,从1980年起在各省、市试行。同时,在四川省进行“划分收支,分级包干”办法的试点,总结经验。

  715    中共中央原则同意广东省、福建省的两个报告,决定对两省的对外经济活动实行特殊政策和灵活措施。财政体制实行“划分收支,定额上交(或补助),五年不变”的包干办法。

  72689    国务院召开全国物价工资会议,决定提高猪肉、牛羊肉、蛋等8种副食品和以这些副食品为主要原料的消费品的销售价格,同时给职工每人每月以价格补贴,并决定给40%的职工提升工资级别。

  817    中共中央决定吴波为财政部部长、党组书记。

  828    国务院转发《关于基本建设试行贷款办法报告》和《基本建设贷款试行条例》,将一部分基本建设投资由拨款改为贷款。

  1017    财政部发出《关于改进国营企业提取企业基金办法的通知》,将原来规定的八项主要经济考核指标,改为按产品、质量、利润和供货合同四项计划指标考核。

  1019    国务院发出《关于严禁年终突击花钱和制止滥发奖金的通知》。

  1123    财政部发布《关于文教科学卫生事业单位、行政机关“预算包干”试行办法》。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号