当前位置: 首页>专题栏目>财政部大事记
1980年大事记

  

  114    国务院同意在国家安排的基本建设投资和技术措施费以外,每年由中国人民银行、中国银行发放20亿元轻工、纺织工业中短期专项贷款和3亿美元的买方外汇贷款。

  122    国务院发布修订后的《国营工业企业利润留成试行办法》在扩权试点企业中试行。

  124    中共中央、国务院发出《关于节约非生产性开支,反对浪费的通知》。

  21    国务院发布《关于实行划分收支,分级包干财政管理体制的暂行规定》。

  24    财政部发出通知,对军工各部实行利润定额上缴,超额留用的财务包干办法。

  317    中共中央政治局常务委员会决定,成立中央财政经济领导小组,撤消原国务院财政经济委员会。

  318    中共中央任命李朋为财政部副部长。

  330    国务院召开长期计划座谈会,讨论编制长期计划的方针、政策问题。

  331523    财政部在广西柳州市进行工商税制改革调查试点。

  515    世界银行集团执行董事会通过决议,恢复中华人民共和国政府在国际复兴开发银行、国际开发协会和国际金融公司三个组织中的代表权。

  620    财政部、国家经委发布《关于征收国营工业、交通企业固定资金占用费的暂行办法》。

  721    新华社报道,当时进行扩大自主权试点的工业企业已达6600多个,占全国国营工业企业总数的16%左右,产值和利润分别占60%70%左右。

  86    中共中央同意吴波的要求,免去他的财政部部长、党组书记职务,改任财政部顾问、党组成员。任命王丙乾为财政部部长、党组书记。

  830910    五届全国人大三次会议召开讨论通过《中华人民共和国中外合资经营企业所得税法》和《中华人民共和国个人所得税法》。通过了1979年国家决算、1980年国家预算以及1981年国家财政预算。

  1112    国家经委、财政部、中国人民建设银行联合发出通知,决定自1981年起,国家经委、财政部安排的部分挖潜、革新、改造资金由国家拨款改为银行贷款。

  111530    国务院召开全国省长、市长、自治区主席会议及全国计划会议,调整了1981年计划,大大压缩了基本建设投资额。

  1118    国务院批转国家计委、国家建委、财政部、中国人民建设银行《关于基本建设拨款改贷款的报告》,决定从1981年起,凡是实行独立核算、有还款能力的企业,都实行基本建设投资拨款改贷款的制度。

  127    国务院发出《关于严格控制物价、整顿议价的通知》。

  1216    中共中央召开工作会议,着重讨论了经济形势和经济调整问题。会议决定在经济上实行进一步调整,在政治上实现进一步安定的重大方针。陈云、李先念、邓小平等先后在会上作了重要讲话。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号