当前位置: 首页>专题栏目>财政部大事记
1981年大事记

  

  18    国务院发出《关于控制各单位上年结余存款的紧急通知》。国务院规定:除企业的流动资金外,一切机关、团体、部队、企业、事业单位1980年底在银行的存款(包括预算外资金),一律按银行账面数字予以控制,非经批准,不得动用。

  114    国务院发出《关于抓紧核实1980年财政收支数字的紧急通知》,要求严肃财政纪律,正确反映1980年财政收支情况,努力缩小财政赤字。

  116    国务院会议通过《中华人民共和国国库券条例》。

  116    国务院发布《关于正确实行奖励制度,坚决制止滥发奖金的几项规定》。

  126    国务院发布《关于平衡财政收支,严格财政管理的决定》。

  129    国务院发出《关于切实加强信贷管理、严格控制货币发行的指示》。

  129    国务院批转财政部《关于压缩国营企业管理费的暂行规定》。

  130    国务院发布《关于调整农村社队企业工商税收负担的若干规定》。

  32    国务院发出通知,批转《会计干部技术职称暂行规定》。

  33    国务院发布《关于加强基本建设计划管理、控制基本建设规模的若干规定》。

  36    五届全国人大常委会十七次会议作出《关于批准国务院调整1981年国民经济计划和国家财政收支报告的决议》。

  310    财政部发布《关于国营工业企业试行以税代利的几项规定》。把试点企业原来向国家缴纳的利润,改为征收资源税、收入调节税、所得税、固定资金占用费和流动资金占用费。

  520    财政部召开全国财政工作座谈会。讨论当年预算平衡、“六五”期间财政的增收节支、工商税制和企业财务制度改革等问题。

  520    粮食部、财政部、国家物价总局联合发出《关于提高大豆收购价格,取消大豆超购加价的通知》。

  531    国务院发布《关于奖金问题的补充规定》。

  711    财政部发出《关于对工业公司试行增值税和改进工商税征税办法的通知》。

  95    国务院批转财政部《关于改革工商税制的设想》,提出把现行工商税制分为产品税、增值税、营业税和盐税四种:开征资源税、利润调节税;对国营企业征收所得税;健全涉外税种等设想。

  107    国务院发出《关于一九八一年调整部分职工工资的通知》,决定调整教育、卫生、体育等事业单位人员的工资。

  1012    国务院决定降低涤棉布价格和提高烟酒的销售价格。

  1017    财政部召开全国财政厅()长会议,讨论1981年的财政情况,安排1982年的财政指标,研究《关于对国营工交企业扩大试行利润留成和盈亏包干办法的若干规定》等八个文件。

  114    国务院发出《关于抓紧今年后两个月的财政收支确保全年收支基本平衡的通知》。

  117    中央纪律检查委员会发出《关于严禁年终突击花钱的通知》。

  1111    国务院批转国家经委等部门制定的《关于实行工业生产经济责任制若干问题的暂行规定》,提出实行经济责任制的企业,必须保证全面完成国家计划,保证财政上交任务。

  1130121    国务院在向五届全国人大四次会议上所作的政府工作报告中,提出中国经济建设的十条方针。财政部部长王丙乾作《关于一九八○年国家决算和一九八一年国家概算执行情况的报告》。128,五届全国人大四次会议主席团第二次会议审查并通过了这个报告。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号