当前位置: 首页>专题栏目>财政部大事记
1986年大事记

  

  11    中共中央、国务院发出《关于1986年农村工作的部署》。总的要求是:落实政策,深入改革,改善农业生产条件,组织产前产后服务,推动农村经济持续、稳定、协调地发展。

  17    国务院发布《中华人民共和国城乡个体工商业户所得税暂行条例》。

  17    国务院发布《中华人民共和国银行管理暂行条例》。《条例》共分十章六十三条,对中央银行、专业银行、其他金融机构的职责和机构设置以及货币发行管理、信贷资金管理、利率管理、存款、贷款、结算管理、违法处理等都作出了具体规定。

  117    财政部、农牧渔业部发布《关于“七五”期间对国营农牧渔良种场继续实行财务包干的规定》。《规定》对各类国营农牧渔良种场根据提供的良()种数量和政策性、社会性负担的情况分别制订了相应的财务包干办法。

  117    财政部发布《关于国家批准的政策性价格补贴支出预算管理问题的规定》。规定从1986年起,经国家批准退库的各项政策性价格补贴改列支出,不再在收入中退库反映。

  123    国务院发布《关于科学技术拨款管理的暂行规定》。《规定》指出:从第七个五年计划开始,由财政部会同国家计委,按照科技经费拨款的增长高于财政经常性收入增长速度的原则,安排中央财政支出的科技三项费用(中间试验、新产品试制、重大科研项目补助费)和科研事业费的预算拨款额度。

  127    国务院发出《关于清理和整顿“小钱柜”的通知》。

  26    国务院批转国家计委、劳动人事部、城乡建设环境保护部、财政部和中国人民建设银行制定的《国营建筑施工企业百元产值工资含量包干试行办法的报告》。

  222    国务院副总理田纪云、国务委员张劲夫和王丙乾等在中南海接见了国务院税收、财务、物价大检查工作组全体成员。

  31    王丙乾在全国建设银行工作会议上作了重要讲话。

  310    财政部作出《关于国营工业企业试行以税代利的几项规定》。

  315    王丙乾在全国国库券工作会议上强调,国库券发行工作今后要长期进行下去。

  323    国务院发布《关于进一步推动横向经济联合若干问题的规定》。为进一步推动横向经济联合的健康发展,国务院就横向经济联合的原则和目标、维护企业横向经济联合的自主权、改进计划管理和统计方法、促进物资的横向流通、发展资金的横向融通、调整征税办法、保障经济联合组织的合法权益等八个方面作出了规定。

  325412    第六届全国人民代表大会在北京举行。国务院作关于“七五”计划草案的报告。报告指出,实现“七五”期间的建设任务,关键在于继续进行深入系统的经济体制改革。“七五”期间经济体制改革的主要内容有三个方面:()进一步增强企业特别是全民所有制大中型企业的活力,使它们成为相对独立的经济实体,成为自主经营、自负盈亏的社会主义商品生产者和经营者;()进一步发展社会主义的商品市场,逐步完善市场体系;()国家对企业的管理逐步由直接控制为主转向间接控制为主,建立新的社会主义宏观经济管理制度。

  326    王丙乾在第六届全国人民代表大会第四次会议上作《关于一九八五年国家预算执行情况和一九八六年国家预算草案的报告》。

  329    财政部发布《关于促进横向经济联合若干税收问题的暂行办法》。根据国务院《关于进一步推动横向经济联合若干问题的规定》,针对横向经济联合的各种问题,在税收方面作出具体规定。

  41    财政部发布关于《对科学技术研究机构收入征税的暂行规定》。

  47    中共中央书记处听取财政部党组关于税收工作的汇报并作了重要指示。

  48    李朋在华盛顿召开的24国集团第三十四次部长级会议上表示,中国支持24国集团关于解决债务危机和要求尽快改革国际货币体制的立场。

  410    李朋在世界银行——国际货币基金组织发展委员会春季会议上说,债务问题正成为一个长期性的经济发展问题,债权国和债务国在解决债务问题上负有共同的责任。

  412    第六届全国人民代表大会第四次会议经过审议并根据财政经济委员会的审查报告,决定批准国务院提出的1986年国家预算,批准王丙乾所作的《关于一九八五年国家预算执行情况和一九八六年国家预算草案的报告》。会议授权全国人民代表大会常务委员会审查和批准一九八五年国家决算。

  413    国务院发出《关于加强预算外资金管理的通知》。

  418    中国和新加坡两国政府在新加坡签订《关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》。

      421    国务院发布《中华人民共和国税收征收管理暂行条例》,并为此发出通知。《条例》分九章44条,对税务登记、纳税鉴定、纳税申报、税款征收、账务、票证管理、税务检查、违章处理等方面都作了明确规定。

  423    国务院发出《关于坚决制止向企业乱摊派的通知》。《通知》指出,各级人民政府、各部门,各行政、事业单位,各团体以及街道等基层组织,都不准以任何借口、任何形式向企业摊派;除国家法律、行政法规和国务院另有规定者外,任何单位不得向企业集资;国务院责成国家经委会同审计署、财政部对各地区、各部门制止向企业乱摊派的情况和问题负责监督、查办,并把这项工作作为今后税收、财务、物价大检查的一项重要内容;企业必须维护国家利益,遵守财政纪律,坚决抵制各种不正之风。

  423    财政部发布《关于国内联营企业若干财务问题的规定》。

  424    国务院办公厅就各部门给本系统配置业务用小汽车问题发出通知,要求从严控制,减轻地方财政负担。

  428    国务院发布《征收教育费附加的暂行规定》。国务院还为此发出了通知,指出农村征收教育事业费附加,仍按《国务院关于筹措农村学校办学经费的通知》执行。

  430    国家计委、财政部、中国人民银行、中国人民建设银行联合制定《关于对部分行业基本建设银行贷款实行差别利率的规定》。

  52    财政部颁发《关于国营企业兴办集体企业若干财务问题的规定》。

  53    财政部、国家经委发出《关于对部分行业和部门所属国营工业企业实行固定资产分类折旧的通知》。《通知》规定,从198611起,国营纺织、丝绸、烟草、医药、冶金工业企业和建材行业的水泥、玻璃、建筑陶瓷工业企业还未实行分类折旧的企业以及铁道部、交通部直属工业企业,均按照国务院发布的《国营企业固定资产折旧试行条例》规定的折旧方法、范围和分类折旧年限,实行分类折旧,适当调整折旧率。

  58    中美联合经济委员会第六次会议在北京人民大会堂举行。王丙乾和美国财政部部长、美方代表团团长詹姆斯·贝克共同主持了会议,并就中美两国间的经济合作关系、各自国家的经济发展等问题发表了讲话。

  512    中国和加拿大两国政府在北京签订《关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》。

  同日,中国和芬兰两国政府在赫尔辛基签订《关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》。

  528    财政部根据国务院国发[198621号文件《关于对内联企业税收优惠办法》的精神,发出《关于对深圳、珠海、汕头、厦门经济特区内联企业征收所得税问题的通知》。

  530    国务院批转国家体改委、商业部、财政部、国务院经济技术社会发展研究中心《关于1986年商业体制改革几个问题的报告》。

  62    国务院决定,将船舶吨税划归交通部管理,由海关代交通部征收,提成后解入交通部账户,直接用于海上干线公用航标的维护和建设。

  64    国务院发布《合理化建议和技术改进奖励条例》。对提合理化建议和技术改进者,实行精神鼓励与物质奖励相结合的原则。对被采用的、可以直接计算经济效益的合理化建议和技术改进项目实行奖励,奖励分为五个等级。

  65    国务院办公厅发出《关于严禁在社会经济活动中牟取非法利益的通知》。

  612    国务院任命项怀诚为财政部副部长,免去陈如龙的财政部副部长职务。

  615    《陈云文选》第三卷已由人民出版社出版,615陆续在全国各地新华书店发行。

  616    最高人民检查院、财政部联合发布《关于进一步搞好查处偷税、抗税案件工作的联合通知》。

  620    王丙乾在第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议上作《关于1985年国家决算的报告》,并于625经人大常委会通过。

  620    国家审计署审计长吕培俭在第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议上作《关于1985年审计工作的报告》。

  630    财政部发出《关于对原油、天然气实行从量定额征收资源税和调整原油产品税税率的通知》。该通知对原油、天然气实行从量定额征收资源税的征税范围、计税依据、定额标准、税额计算、缴纳办法、缴款期限、纳税地点等都作了明确具体的规定。该通知决定将原油的产品税税率统一调整为12%征收。以上规定自198611执行。

  630    财政部就农业税减免的若干问题发出通知。

  71    财政部发出《关于公布废止、失效法规目录的通知》,明令宣布建国以来先后制定的2091件法规停止执行。这是我国财政立法规范化的重要一步。

  730    国务院发布《中华人民共和国注册会计师条例》,《条例》共分六章,三十条。

  77    全国税务工作会议在北京召开。这次会议的中心任务是,贯彻全国省长工作会议精神,研究加强税收工作,大力组织收入,完成和超额完成收入任务问题;进一步学习贯彻中共中央书记处对税收工作的指示,研究加强税收战线思想政治工作和队伍建设问题。财政部领导在会议总结中提出进一步改革和完善税收制度的四点要求。

  78    国务院批转国家教委、财政部《关于改革现行普通高等学校人民助学金制度的报告》。

  79    国务院下达《关于控制固定资产投资规模的若干规定》。

  711    财政部向国务院提交《关于派设中央企业财政驻厂员机构的报告》。财政部拟在18省、市财政厅()设中央企业财政驻厂员机构,实行就地监督和管理。818,国务院批转了这个报告,并发出通知,要求各地抓紧建立机构,严格按照条件选配干部,边组建边工作。

  715    中共中央、国务院决定,在“七·五”期间,每年从乡镇企业增长的税收中,由中央和地方财政共同安排十亿元,作为发展粮食生产的专项资金。为管好用好这项资金,保证专款专用,达到预期的经济效益,财政部、农牧渔业部、水利电力部共同制定了《关于加强发展粮食生产专项资金管理的若干规定》。

  725    国务院有关部门对1949年至1984年期间,经国务院(含政务院)发布或者批准发布的财政、金融、商业、审计、物价和工商行政管理方面的行政法规和法规性文件(以下简称法规),进行了全面清理。国务院为此发出通知,废止部分财贸法规。

  728    全国财政工作会议在北京召开,田一农在会上作了讲话。他指出,贯彻落实党中央、国务院关于当前财政经济工作的指示精神,抓紧增收节支工作,确保今年财政收支平衡,是当前财政工作的中心任务。

  83    田纪云在全国财政工作会议上就当前我国的经济形势、财政问题、经济体制改革和政治体制改革问题发表了讲话。在谈到财政问题时,田纪云说,去年的经济增长速度相当高,财政收入和支出都是建筑在这个基础上。但这个过高的速度不可能持久的,在经济增长速度转向正常之后,财政收支的安排也应当与之相适应,不能搞超分配。

  85    为了加强中外合资经营企业的财务管理和财政监督,保护投资者的合法权益,根据《中华人民共和国中外合资经营企业法》及有关法律、法规,财政部颁发《中华人民共和国中外合资经营企业财务管理规定》。

  86    全国财政工作会议在北京结束。王丙乾到会讲话。他说,财政工作今年下半年的奋斗目标是财政收入要保证完成国家预算任务,并力争超过一些;财政支出要控制在国家预算范围以内,尽力不要突破,并做到全国财政收支平衡。王丙乾对保证财政收支平衡提出了四条途径。

   819    为了加强对发票的统一管理,适应改革和经济发展的要求,根据《中华人民共和国税收征管暂行条例》的规定,财政部制定并颁发《全国发票管理暂行办法》。

  819    财政部发出《关于加强粮食企业扭亏增盈工作的意见》,要求各地结合本地实际情况,采取有效措施,加强粮食企业亏损补贴管理,切实控制政策性亏损,扭转经营性亏损。

  820    为严格控制固定资产投资规模,国家计委发出通知,要求各地组织检查今年固定资产投资规模和清理在建项目,并根据国务院《关于控制固定资产投资规模的若干规定》的主要精神,拟定了《关于清理在建项目的具体办法》。

  825    财政部发布《关于个体工商业户账簿管理的规定》。

  826    财政部发出的《关于进一步加强财政科研工作的通知》指出:()要进一步加强对财政科研工作的领导。各级财政部门,尤其是省市及地市级财政领导机关,要充分认识财政科研工作的重要性,把财政科研工作列入议事日程,一把手或二把手要亲自抓。()进一步端正财政科研工作的指导思想,坚持为党的中心工作服务,为现实服务。对现实课题的研究,必然带动理论的研究和外国财政(洋为中用)、财政历史(古为今用)的研究。()健全科研机构,充实人员,提高科研人员的素质。

  911    为了支持国家基本建设,办好建设银行利用信贷资金发放的基本建设贷款,根据国务院《关于发布〈借款合同条例〉的通知》和《关于国家预算内基本建设投资全部由拨款改为贷款的暂行规定》,建设银行颁发《中国人民建设银行基本建设贷款暂行办法》。

  915    国务院发布《中华人民共和国房产税暂行条例》,《中华人民共和国车船使用税暂行条例》。

  916    中国和新西兰两国政府在惠灵顿签订《关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》。

  925    国务院发布《中华人民共和国个人收入调节税暂行条例》。财政部发出《关于对煤炭实行从量定额征收资源税的通知》。

  928    中国共产党第十二届中央委员会第六次全体会议在北京举行。全会通过了《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》。《决议》指出,我国社会主义现代化建设的总体布局是:以经济建设为中心,坚定不移地进行经济体制改革,坚定不移地进行政治体制改革,坚定不移地加强精神文明建设,并且使这几个方面互相配合,互相促进。

  930    王丙乾在国际货币基金组织和世界银行1986年年会上发表讲话。他说,为了适应发展中国家经济发展和调整的需要,世界银行完全有必要进行一次普遍增加资金。

  930    海关总署制订《海关征税管理办法》。该办法对关税的征收、减税与免税、退税与补税、税收的催缴与入库等制度做出了具体规定。

  103    国务院发出《关于开展1986年税收、财务、物价大检查的通知》,重点检查1986年发生的问题及1985年发生而未检查、处理的问题。

  106    财政部发出《关于对外国企业常驻代表机构降低核定利率征税问题的通知》。为了进一步鼓励代表机构开展业务,照顾代表机构之间利润率水平高低不一的实际情况,经报请国务院批准,现决定对常驻代表机构的核定利润率由15%减按10%执行。

  1011    国务院发布《关于鼓励外商投资的规定》。《规定》宣布,对外商投资的产品出口企业和技术先进企业在税收、金融等方面给予特别的优惠和方便。

  1017    王丙乾在人民大会堂会见国际农业发展基金会总裁雅泽里一行。

  125    国务院作出《关于深化企业改革增强企业活力的若干规定》。

  1221    为调动粮食企业改善经营管理的积极性,增强企业活力,提高经济效益,控制国家财政补贴,财政部制订《粮食企业政策性亏损定额补贴办法》,并发出通知,要求各地结合当地情况统筹安排。

  1027    中国和泰国两国政府在曼谷签订《关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》。

  1031    中国和意大利两国政府在北京签订《关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号