当前位置: 首页>专题栏目>财政部大事记
1987年大事记

  12    国家审计署制定《行政事业单位定期审计制度》(试行),对审计范围、时间、方式、内容、处理等都作了具体规定,对审计的组织和制度建设也作了详细说明。审计署并为此发出通知。

  19    世界银行副行长阿蒂拉·卡劳斯曼诺古先生应邀来我国访问。9日至14日,国务院和财政部领导分别会见了阿蒂拉·卡劳斯曼诺古先生。

  110    国务院转发财政部、劳动人事部《关于严格控制发放各种补贴、津贴和制止自行提高退休待遇问题的报告》。

  113    王丙乾在中南海紫光阁会见并宴请日本自民党干事长竹下登先生。

  114    国务院发出《关于加强物价管理保持高层物价基本稳定的通知》。《通知》要求各级人民政府和各部门一定要高度重视物价问题,认真抓好物价工作,继续保持市场物价的基本稳定。

  115    国务院批转国家经委、审计署、财政部《关于制止向企业摊派的情况和意见》,并为此发出通知。指出,为了坚决制止向企业摊派,由国家经委、审计署、财政部及税务总局成立国务院制止向企业摊派联合办公室,负责监督检查、处理有关摊派事件。

  121    田一农会见德意志银行副总裁奥特先生。田一农向来宾介绍了我国财政状况并着重介绍了我国发行债券问题的三项原则:即借款适度、使用恰当和按时归还。

  130    财政部发布贯彻国务院《关于鼓励外商投资的规定》中税收优惠条款的实施办法。

  23    国务院发布《中华人民共和国一九八七年国库券条例》。

  24    全国财政工作会议在北京召开,15日结束。这次会议的中心任务是贯彻执行党中央、国务院关于经济工作的方针、政策和措施,研究分配1987年的财政收支指标,具体落实增收节支,平衡预算的各项措施,并认真安排好今年的财政工作。

  25    财政部发布《关于支农资金检查中有关财务处理问题的暂行规定》。

  217    财政部发布《关于征收奖金税、工资调节税有关问题的通知》。

  227    国家科委、财政部发布《科学事业费管理暂行规定》。

  35    财政部发出《关于改进国家能源交通重点建设基金中央与地方分成办法的通知》。

  37    财政部发出《关于国营工业、交通企业自198771起全面实行分类折旧的通知》。

  37    国务院召开税收财务物价大检查总结大会。田纪云在会上指出,搞社会主义现代化建设和经济体制改革,一定要坚持“两个文明”一起抓,通过加强思想政治工作,端正经营思想和经营作风。同时,要把税收、财务、物价大检查当作开展增产节约,增收节支的一项重要措施。

  37    财政部、国家物价局制定《关于加强对内部宾馆、饭店和招待所收费管理的意见》。

  318    国务院成立关税税则委员会。

  324    财政部发出《关于抓好国营企业增产节约、增收节支和扭亏增盈工作的通知》。

  325    第六届全国人民代表大会第五次会议在北京召开。赵紫阳在会上作《政府工作报告》,他指出,在本次人代会到下次人代会的一年间,要集中力量办两件大事:一是在经济领域,坚持正确的建设方针,广泛开展增产节约、增收节支运动,深入体制改革和扩大对外开放,努力保证整个国民经济的持续稳定发展;二是在政治思想领域,深入进行坚持四项基本原则的宣传教育,坚决反对资产阶级自由化,加强社会主义精神文明建设,进一步巩固和发展安定团结的政治局面。

  326    宋平在第六届全国人民代表大会第五次会议上作《关于1987年国民经济和社会发展计划草案的报告》。王丙乾在第六届全国人民代表大会第五次会议上作《关于1986年国家预算执行情况和1987年国家预算草案的报告》。

  327    国务院发布《企业债券管理暂行条例》。《条例》规定了企业债券的性质,票面内容及债券持有人的权力。《条例》对企业发行债券的申报手续、范围、利率及企业、事业单位购买债券的资金等都作了具体规定。

  328    国务院发出通知,要求各地加强股票债券的管理。

  41    国务院发布《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》。《条例》共十六条,对于占用耕地建房或者从事其他非农业建设的单位和个人交纳耕地点占用税作了规定。

  43    李朋赴美国参加世界银行和国际货币基金组织春季发展委员会会议。410李朋在会议上发表了讲话。他指出,自1985年以来流入发展中国家的资金不断减少,使发展中国家进行经济调整所必需的外来资金严重不足,这是本届发展委员会应集中精力解决的问题。

  44    第六届全国人民代表大会第五次会议通过了王丙乾所作的《关于1986年国家预算执行情况和1987年国家预算草案的报告》。

  46    田一农率领中国财政代表团赴新加坡考察财政、金融和债务等问题。于415回国。

  46    国务院办公厅转发财政部《关于控制行政费问题的报告》并发出通知。通知要求各地区各部门对行政费必须实行从严从紧控制的方针,量力而行,力求节俭。各地区、各部门都要按照财政部报告中提出的措施,作出具体规定,认真贯彻落实。审计部门要从今年起,对行政单位普遍实行定期审计制度,加强审计监督,务使控制行政费的工作取得明显成效。

  48    财政部发布《关于实行粮食购、销、调拨财务包干的规定》。

  48    国务院发布《关于严肃税收法纪加强税收工作的决定》。

  415    王丙乾会见新加坡税务署署长徐籍光夫妇,对徐籍光先生在担任税务总局对外税收顾问期间所作的工作表示感谢,并向来宾介绍了我国当时财政税收情况。

  416    国务院发布《关于扩大征集国家能源交通重点建设基金的规定》。本规定自198751起施行。

  418    财政部发出《关于成立财政部增收节支办公室的通知》。

  422    王丙乾、李朋会见美国纽约州财税厅长赵光华先生一行五人。

  423    王丙乾会见普赖斯·华特豪斯公证会计师公司美国公司合伙人国际财政协会主席哈默先生一行四人。

  425    国务院发布关于发行新版人民币的命令。

  426    中国财政学会1987年年会暨第八次财政理论讨论会在北京召开,53结束。会议选举了中国财政学会第三届理事会。第三届理事会第一次会议选举产生了领导机构。名誉会长:薄一波、戎子和;会长:王丙乾;副会长:陈如龙、田一农、李朋、许毅、黄达、左春台、方晓丘、张卓元。

  54    项怀诚赴前捷克斯洛伐克签署中捷避免双重征税协定。于512回国。

  56    大兴安岭林区发生特大火灾,国务院成立了由总参谋部、林业部、铁道部、国家气象局和国家物资局等部门的领导参加的扑火指挥小组。经过数万军民的昼夜奋战,于526,西线和东部地区的明火全部被扑灭。

  58    迟海滨会见日本输出入银行总裁田中敬一行八人。

  58    国务院发布《加强生产资料价格管理,制止乱涨价、乱收费的若干规定》,并就此通知各地、各部门遵照执行。

  513    田一农参加在钓鱼台国宾馆举行的中荷避免双重税收协定的草签仪式。

  518    财政部发布《关于节约事业费开支的几项规定》。

  61    国家经委、农牧渔业部、财政部、中国农业银行联合发出《关于推动乡镇工业技术进步的意见》,并为此发出通知。《通知》还对推动乡镇工业技术进步工作的目标、方法、步骤及有关政策等提出了具体要求。

  610    国务院批转国家体改委、商业部、财政部《关于深化国营商业体制改革的意见》。

  610    国务院批准国家体改委、商业部、财政部《关于深化供销合作社体制改革的意见》。

  610    全国已有80%的乡建立乡级财政。

  611    项怀诚赴南斯拉夫访问,于619回国。

  616    国务院发布《关于违反财政法规处罚的暂行规定》。《规定》共有25条。

  620    田一农率代表团出访马来西亚。于72回国。

  625    国务院关税税则委员会最近开会决定,调整十二种进口商品的关税税率。

  625    国务院发出《关于坚决落实粮食合同定购“三挂钩”政策的紧急通知》。

  625    国务院发布《中华人民共和国建筑税暂行条例》。

  79    全国财政工作会议在北京召开。会议总结检查了今年以来贯彻落实国务院有关财政经济工作的指示精神,分析了上半年预算执行情况及存在的问题,交流了增产节约、增收节支的经验,研究了增加收入、控制支出,完成今年预算任务的措施,并安排了下半年的财政工作。

  714    全国财税系统劳动模范、先进集体代表会议在北京召开。这是新中国成立以来财税系统第一次全国性的群英盛会。党和国家领导人李先念、李鹏、姚依林、王兆国、张劲夫等接见了全体代表。这次受到表彰的共有97名劳动模范和96个先进集体,他们是全国财税系统65万职工的优秀代表。迟海滨在会上作了题为《革新进取,忠于职守,为完成新时期的财税工作任务而努力奋斗》的报告。

  724    国务院办公厅转发审计署《关于加强内部审计工作的报告》。

  88    国务院发布对来华工作的外籍人员工资、薪金所得减征个人所得税的暂行规定。

  819    国务院发出《关于整顿市场秩序加强物价管理的通知》。

  821    财政部发布《关于国营大中型工业企业推行承包经营责任制有关财务问题的暂行规定》。

  91    国务院办公厅发布《关于制止加价抢购和提级收购烟叶的通知》。世界银行高级副行长莫伊恩·库莱希应邀来我国访问。在京期间,我国领导人和财政部领导分别会见了库莱希。

  910    财政部发出《关于对当前预算外资金管理工作的几点要求的通知》。

  911    国务院发布《中华人民共和国价格管理条例》。《条例》共七章、三十九条。《条例》规定,国家对价格管理采取直接管理和间接控制相结合的原则,实行国家定价、国家指导价和市场调节价三种价格形式。《条例》对价格的制定和管理及价格管理职责的分工都作了明确的规定。对企业在价格方面享有的权利和应当履行的义务也作了详细明确的规定。

  912    国务院修订发布《中华人民共和国进出口关税条例》。《条例》共八章、三十八条。

  916    国务院决定,从10月初开始,在全国范围内再次开展税收、财务、物价大检查。

  920    国务院办公厅向各地区各部门发出要求坚决制止滥发钱物和用公款旅游。

  921    迟海滨赴美国出席世界银行和国际货币基金组织1987年年会。于105回国。

  921    财政部发布《关于国营大中型商业企业推行承包经营责任制有关财务问题的暂行规定》。

  104    财政部公布《关于进一步加强财政支农周转金管理工作的通知》。

  109    田一农为团长的中国政府代表团一行六人赴法兰克福就我国在联邦德国发行债券问题同有关方面会谈。代表团是应德累顿银行邀请出访的。代表团于1018回国。

  1010    国家计划委员会、财政部、中国人民建设银行公布《关于改革国营施工企业经营机制的若干规定》。

  1013    王丙乾会见匈牙利财政部长麦杰什·彼得、中央经济政策部副部长莫豪伊·拉斯洛,双方就本国的财政、税收等问题作了介绍。

  1013    迟海滨会见前日本驻华大使、日本大和证券株式会社研究所顾问小川平四郎。迟海滨向来宾介绍了我国自1979年以来经济体制改革和财政体制改革的情况。

  1017    财政部、国家科委颁发《关于科研单位建立三项基金的规定》。

  1025    中国共产党第十三次全国代表大会在北京举行。十二届中央委员会向大会作了题为《沿着有中国特色的社会主义道路前进》的报告。《报告》指出,在社会主义初级阶段,我们党的建设有中国特色的社会主义的基本路线是:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明的社会主义现代化国家而奋斗。”

  116    国务院发出《关于坚决制止抬价抢购农副产品的通知》。

  1113    王丙乾率团赴华盛顿参加中美联合经济委员会第七次会议。代表团一行于1126回国。

  1125    全国控制社会集团购买力办公室、国家计委、国家经委、财政部、中国人民银行、商业部、公安部发布《关于违反控制社会集团购买力规定的处理暂行办法》。

  1128    全国财政工作会议在北京召开。这次会议的主要内容是学习、贯彻中共十三大及中央工作会议精神,检查1987年的财政收支情况,分配1988年财政收支计划,讨论增收节支措施,部署1988年的财政工作,并讨论研究了今后财税改革的问题。李鹏在会上讲话指出:中共十一届三中全会以来,我国财政工作和财税体制改革方面取得了很大成绩,支持了全国的社会经济发展和改革开放政策的执行。

  127    李朋会见由世界银行中国局局长伯基先生和亚洲地区首席经济学家耶纳尔先生率领的经济和部门规划团一行四人,就世界银行提出的1988年至1990年的三年滚动经济和部门工作规划进行了讨论。

  1223    商业部、国家工商行政管理局、国家物价局、中国人民银行联合发出《关于加强粮食市场管理的通知》。

  1231    1987年年底,中国农业银行已发放由中央财政贴息的扶贫专项贷款14亿元,共扶持贫困户482万多户,其中约有180万户解决了温饱问题。这样大规模地发放专门用于贫困地区经济开发的专项贷款,在中国还是第一次。

  1231    财政部、中国人民银行、国家教委、国家科委、文化部、广播电影电视部、新闻出版署发布《关于加强部门间的协作配合进一步搞好个人收入调节税征收管理的联合通知》。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号