当前位置: 首页>专题栏目>财政部大事记
1989年大事记

 

  11    财政部发布《开采海洋石油资源缴纳矿区使用费的规定》。《规定》共11条,自198911起施行。

  13    国务院办公厅转发国家税务局关于清理整顿和严格控制减免税意见的通知。

  17    迟海滨代表中华人民共和国政府同波兰人民共和国政府代表马耶夫斯基签定了《关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》。

  110    财政部发出《关于农业税征收人员统一着装的通知》。《通知》指出:各地对农业税征收人员的着装必须按照财政部的农业税征收人员的着装暂行规定,严格控制着装标准和范围。农业税征收人员的服装式样、着装标准应与税务人员服装一致,各地不得擅自改变服装式样,不得提高服装标准,不得任意扩大范围。财政部门从事其他业务工作的人员不得着装。着装以省、自治区、直辖市、计划单列市为单位,统一组织实施,于198951前完成。

  112    财政部发布《城市维护建设资金预算管理办法》。本办法自198911起执行。

  118    王丙乾在财政部全体干部职工大会上作落实财政部“三定”方案和今后几年的财政工作的报告。国务院批准的财政部“三定”方案核定财政部机关行政编制1240人,另设置两个事业单位编制60人,部领导职数定为一正五副,并配备部长助理二人,部下设21个司局,归口管理国家税务局、国家国有资产管理局两个直属局级机构,代管国务院三个非常设机构,领导25个企业事业单位。

  126    《关于事业单位财务管理的若干规定》。

  210    财政部发出《关于印发〈清理整顿公司财务的规定〉的通知》。

  212    国务院批转国家体改委《一九八九年经济体制改革要点》,其主要内容是:进一步完善和发展企业承包经营责任制,着重强化企业的竞争机制、风险机制和自我约束机制;积极探索体制转换时期宏观调控的新方式、新手段,在实行总量控制的同时,突出结构调整;建立市场机制,加强监督管理,促进市场发育;认真做好改革的各项基础性工作。

  216    国务院办公厅发出《关于加强保险事业管理的通知》。

  217    国务院发布《国家预算调节基金征集办法》的通知,从198911起施行。424,财政部根据国务院《国家预算调节基金征集办法》第十一条规定,制定了《国家预算调节基金征集办法实施细则》。

  219    国家体改委、财政部、国家国有资产管理局联合发布《关于出售国有小型企业产权的暂行办法》。

  219    国家体改委、国家计委、财政部、国家国有资产管理局联合发出《关于企业兼并的暂行办法》。

  220    国务院发出《关于清理整顿各类对外经济贸易公司的通知》,要求各地区、各部门对各类对外经济贸易公司进行清理整顿。主要解决政企不分、官商不分、违法经营、业务脱节、经营紊乱等问题。

  221    国务院发布《关于切实作好耕地占用税征收工作的通知》。

  228    国务院发出《关于提高棉花价格和实行棉花调出调入包干办法的通知》。

  32    国务院发布《中华人民共和国一九八九年特种国债条例》。

  32    国务院发布《中华人民共和国一九八九年国库券条例》。《条例》规定了国库券的发布对象是公民个人和个体工商户,发行数额为55亿元,本金偿还期为三年,从199271起一次偿还。国库券的利率为年息14%,从当年71日起计息,偿还本金时一次付给,不计复利。

  34    民政部、财政部发出《关于调整部分优抚对象抚恤补助标准的通知》。

  35    国务院发出《关于加强企业内部债券管理的通知》。

  36    国务院批转劳动部、财政部、国家计委《关于进一步改进和完善企业工资总额同经济效益挂钩意见的通知》。国务院的通知说,企业工资总额同经济效益挂钩和对企业工资实行分级管理,是企业工资制度和工资计划管理体制的一项重大改革。各地区、各有关部门要根据中央关于治理经济环境、整顿经济秩序和全面深化改革的方针,加强领导,精心组织,保证积极稳妥地做好这项工作。

  37    国务院批复财政部《关于请国务院发给财政部在国际金融市场筹资授权书的请示》。批准财政部在1989年适当时机代表我国政府在国际金融市场筹资。具体筹资方式、时间、地点、数额、币种和利率等有关事宜,授权财政部根据国际市场情况决定。

  313    国务院发出《关于进一步做好农林特产农业税征收工作的通知》。

  313    王丙乾在人民大会堂会见毛里求斯副总理兼财政部长。之后,刘积斌副部长陪同客人分别访问了北京和上海。

  315    国务院发布《关于当前产业政策要点的决定》。

  320    李鹏在第七届全国人民代表大会第二次会议上作政府工作报告《坚决贯彻治理整顿和深化改革的方针》。

  320    第七届全国人民代表大会第二次会议在北京召开,通过了李鹏总理的政府工作报告《坚持贯彻治理整顿和深化改革的方针》和国务院副总理兼国家计划委员会主任姚依林的《关于一九八九年国民经济和社会发展计划草案的报告》等决议。李鹏总理在政府工作报告中提出了进一步治理整顿和深化改革的目标和部署。

  330    国务院发出《关于进一步加强工资基金管理的通知》。

  41    国家税务局发布《关于对小轿车征收特别消费税有关问题的规定》。它规定了特别消费税的纳税义务人是在中华人民共和国境内从事生产和进口小轿车的单位和个人。小轿车特别消费税由税务机关征收;进口小轿车的特别消费税由海关代征。征收的小轿车特别消费税上交中央财政。本规定自198921施行。

  44    第七届全国人民代表大会第二次会议审议通过了王丙乾所作的《关于一九八八年国家预算执行情况和一九八九年国家预算草案的报告》。王丙乾说,根据现在的预计数字,1988年国家财政总收入为2587.82亿元,国家财政总支出为2668.31亿元,收入和支出相抵,财政赤字为80.49亿元。

  410    王丙乾在人民大会堂会见国际货币基金组织总裁康德苏。

  417    王丙乾在人民大会堂会见并宴请世界银行主管联合贷款事务副行长稻萨邦彦一行。稻萨邦彦一行是应王丙乾邀请,前来与中国有关方面探讨在华开展联合贷款活动可能性的。

  426    《人民日报》发表社论《必须旗帜鲜明地反对动乱》。

  427    农业部、财政部、中国农业银行发出《关于一九八九年支持粮棉生产贴息贷款有关问题的通知》。

  52    王丙乾在钓鱼台国宾馆会见斯里兰卡总理兼财政部长维加通加一行。王丙乾对客人的来访表示热烈的欢迎。双方介绍了各自国家的财政经济情况,并希望今后能加强两国间财经方面的交流和合作。

  54    世界银行宣布,该行决定通过其所属的国际开发协会向中国提供3940万特别提款权(约合5200万美元)的信贷。这笔款项将用于资助中国一项为期五年的地方卫生服务网建设计划。这项计划的实施区包括浙江、江西和陕西三省,预计耗资1.13亿美元,其中一半以上由地方政府提供。世界银行为该计划提供的贷款为无息贷款,偿还期为35年,其中包括10年的宽限期。

  56    财政部发出《关于委托中国人民建设银行代行部分财政职能的通知》。《通知》指出,经研究决定,对涉及国家基本建设预、决算及财务管理,地方财政基本建设预算的执行、监督以及审查工程概算、预算、结算等工作,财政部仍委托中国人民建设银行代理。

  56    568日,王丙乾分别会见了参加亚洲开发银行理事会第22届年会的印度财政部长恰范、斐济财政部长卡米萨一行、西萨摩亚财政部长依莱莱。

  516    中国投资银行颁布《短期贷款试行办法》和《对外商投资企业贷款试行办法》。

  519    国家教委、国家物价局、财政部发出《关于清理整顿中小学收费项目有关问题的通知》。

  525    国务院办公厅转发国家计委《关于今明两年严格控制报批大中型和限额以上建设项目的请示》。

  61    国务院发出《关于发行一九八九年保值公债的通知》。

  615    财政部印发《关于加强外贸财务管理工作的意见》。

  624    中国共产党第十三届中央委员会召开第四次全体会议,通过了《关于撤销赵紫阳同志党的中央委员会总书记和其他职务的决议》,由江泽民同志担任党中央总书记。

  627    财政部发出开展会计工作达标升级活动的通知。通知要求,从1989年起,通过三至五年的努力,力争使90%单位的会计工作达到“达标”标准,同时使相当数量的单位分别达到“三级”和“二级”标准,有的达到“一级”标准。

  76    全国财政工作会议在北京召开。会议确定了财税部门下半年要重点抓好三项工作。姚依林出席了闭幕式,并作了讲话。同日,第七届全国人民代表大会常务委员会第八次会议审议并批准了王丙乾所作的《关于一九八八年国家决算的报告》。

  715    国家税务局发出《关于开展对个体工商业户税收检查的通知》。《通知》指出,根据《国务院关于整顿税收秩序加强税收管理的决定》,定于今年八至九月间在全国范围内对城乡个体工商业户税收秩序进行一次全面的检查整顿。

  718    财政部发出《关于整顿粮食流通秩序控制粮食亏损补贴的通知》。《通知》指出,为堵塞粮食管理上的漏洞,减少不合理的财政补贴,财政部要求:()严禁采取“虚购虚销”等手段倒卖平价粮油。()加强票证管理,严禁倒买倒卖粮票和居民购粮指标。()严格控制平议价粮油品种兑换。()进一步加强库存平价粮油的管理,减少粮油损耗和财产损失。()整顿不合理的粮食销售。

  727    中共中央政治局在北京举行全体会议,讨论并通过了《中共中央、国务院关于近期做几件群众关心的事的决定》。

  731    财政部发出《关于加强非贸易留成外汇财务管理的通知》。通知指出,为加强留成外汇管理,现将有关问题作出规定:()各单位要严格按照《非贸易外汇留成实施细则》规定,即“留成外汇的使用,应本着用于发展生产,改善创汇条件、调动创汇部门的积极性,增加外汇收入的原则”安排用向。()各单位对已挂账的留成外汇,在国家没有准予核销以前,一律不得在决算中自行核销。()198981起,凡将本单位留成外汇进行调剂的,须商财政部后才能进入外汇调剂市场,否则财政部将不再予以办理外汇留成,或者从以后外汇留成中按一至二倍扣罚;所得人民币收入按违纪处理。

  82    《经济日报》发表了王丙乾的文章《坚持社会主义财政方向》。王丙乾在文章中写道,财税改革坚持社会主义方向,就必须坚持四项基本原则,而不能搞资产阶级自由化;必须坚持以全民所有制经济为主导、多种经济成份同时并存的社会主义经济基础,而不能搞资本主义私有化;必须坚持计划经济与市场调节相结合,而不能搞资本主义市场经济;必须坚持在社会生产力不断发展的基础上建立一个稳固的、有活力的、讲求效益的生产建设型财政,而不能搞限制财政职能、削弱宏观调控能力的供给型财政;必须坚持财政收支平衡和国民经济的综合平衡,而不能搞赤字财政和通货膨胀;必须坚持艰苦奋斗的创业精神,而不能纵容铺张浪费、以权谋私和腐败现象的滋生与泛滥。总之,财税改革目标是在“一个中心、两个基本点”的思想指导下,建立起一个既符合中国国情、又符合社会主义方向的生机勃勃的财税体系。

  89    卫生部、财政部颁布《公费医疗管理办法》的通知,通知中说,为加强公费医疗管理,进一步健全和完善公费医疗管理制度,根据前中央人民政府政务院《关于全国各级人民政府、党派、团体及所属事业单位的国家工作人员实行公费医疗预防的指示》和近几年国家有关规定,制定《公费医疗管理办法》,请认真贯彻执行。

  816    国务院发出《关于做好提高铁路水运航空客运票价工作的通知》。

  817    中共中央、国务院发布《关于进一步清理整顿公司的决定》。

  820    由中共中央文献编辑委员会编辑的《邓小平文选》出版发行,《文选》收入了邓小平同志在1938年至1965年间的重要文章讲话,共39篇。

  821    财政部发布《关于财政部门廉政建设的规定》。

  828    国务院办公厅发出《关于调整因公出国人员有关规定的通知》。

  830    国务院发布《关于大力加强城乡个体工商户和私营企业税收征管工作的决定》。

  831    国务院发出《关于开展一九八九年税收、财务、物价大检查的通知》。国务院指出,1989年的税收、财务、物价大检查,是贯彻落实党的十三届四中全会精神,治理经济环境、整顿经济秩序的一项重大措施,是在新形势下事关全局的一件大事,各级领导要把这项工作摆到重要位置,亲自来抓。要把大检查同惩治腐败、加强廉政建设结合起来;同开展增产节约、增收节支活动结合起来;同控制物价、整顿流通秩序结合起来;同严肃财经法纪、完善财经制度、堵塞漏洞结合起来。

  831    王丙乾受国务院委托向全国人民代表大会常务委员会作关于1989年国家预算执行情况的汇报。据统计,一至七月国内财政收入1321.27亿元,完成年度预算的49.1%,比去年同期增长8.4%;国内财政支出1287.2亿元,完成年度预算的46.5%,比去年同期增长11.4%,收支相抵,收入大于支出34.07亿元,比去年同期收大于支63.58亿元的数额减少29.51亿元。

  92    财政部发出关于国家预算调节基金地方超收部分增加留成比例的通知。为了鼓励各地征收积极性,保证完成和超额完成国家预算调节基金征收任务,全国财政工作会议讨论决定,今年对各省、自治区、直辖市和计划单列市的征收数额,超过财政部下达任务的部分,可按“倒三七”分成,即多给地方留成20%。超收增加留成部分,年终结算时由中央财政返还地方财政。

  921    国家国有资产管理局发布《在国有资产产权变动时必须进行资产评估的若干暂行规定》。

  929    王丙乾会见日本野村证券公司会长田渊节也先生一行。就我国目前的经济情况和利用外资政策等问题作了介绍。

  929    江泽民总书记在庆祝中华人民共和国成立40周年大会上发表国庆讲话。江泽民在讲话中实事求是地肯定了我国40年来特别是改革开放以来社会主义革命和建设的巨大成就,科学地总结了我们党领导社会主义现代化建设和改革开放的基本经验,阐明了当前党和国家工作中需要特别注意统一认识的十个重要问题,是指导全党工作的纲领性文件。

  106    国家外汇管理局首次公布我国外债数字。国家外汇管理局根据《外债统计监测暂行规定》确定的外债范围,公布了我国1985年至1988年末全国外债余额:1985年末全国外债余额为158亿美元,其中中长期债务余额94亿美元,短期债务余额64亿美元;1986年末外债余额为215亿美元,其中中长期167亿美元,短期48亿美元;1987年末外债余额为302亿美元,其中中长期245亿美元,短期57亿美元;1988年末外债余额为400亿美元,其中中长期327亿美元,短期73亿美元。

  1010    国家计委、中国人民银行、财政部、审计署联合发出《关于进一步加强自筹基建资金管理的补充规定》。

  1011    迟海滨会见日本东京银行行长井上实一行。井上先生向我方表示,无论发生什么事情,东京银行与中国各部门的友好关系不会改变。迟副部长向客人介绍了我国治理整顿、外债以及利用外资政策。

  1026    王丙乾在人民大会堂天津厅会见了以财政部副部长潘斯科夫为团长的前苏联财政代表团。

  119    中国共产党第十三届中央委员会第五次全体会议通过了《中共中央关于进一步治理整顿和深化改革的决定》。《决定》进一步确定了贯彻执行治理整顿和深化改革的方针。是克服当前经济困难,实现国民经济持续、稳定、协调发展的根本途径,并对如何治理整顿和深化改革作了部署。

  1114    国务院发出《关于清理检查“小金库”的通知》。《通知》指出:所有机关、团体、企业和事业单位,除了党费、团费、工会会费、稿费提成和职工互助金等项目外,凡侵占、截留国家和单位的收入,化大公为小公、化公为私,未在本单位财务会计部门列收列支、私存私放的各项资金,均属“小金库”,都要进行清理和检查。这次清理、检查,主要是1988年和1989年列入“小金库”的各项收支,以及历年滚存的“小金库”结余。对于清查出来的各项“小金库”资金,要严格按照“自查从宽,被查从严”的原则进行处理。

  1114    王丙乾在人民大会堂会见了国际货币基金组织亚洲部主任纳维卡先生一行。王丙乾向来访客人介绍了中国的财政金融政策,并希望中国与国际货币基金组织的合作不断加强。

  1122    国家税务局转发最高人民法院《关于人民法院大力支持税收征管工作的通知》。《通知》是司法机关进一步贯彻落实国家治理整顿方针和支持税收征管工作的一项重要措施,对严肃税收法纪,维护税收秩序具有促进作用。

  122    国务院任命张佑才为财政部副部长。

  127    全国财政工作会议和计划工作会议在北京召开。王丙乾作了报告,分析了当前的财政经济形势,按照中共十三届五中全会的精神提出了财政治理整顿的六个目标。会议还确定了1990年的工作任务。

  1213    财政部、中国人民银行颁发《中华人民共和国国家金库条例实施细则》。《细则》共八章八十条,自199011执行。

  1219    国务院批转人事部、国家计委、财政部1989年调整国家机关、事业单位工作人员工资实施方案的通知。通知说,今年解决国家机关、事业单位的工资问题,是在国家财政比较困难的条件下进行的,各地区、各部门要加强领导,精心组织,严格执行国家政策,严禁“先斩后奏”,不得各行其是,不得突破国家下达的增资指标。任何地区和部门都无权在国家规定的政策之外乱开“口子”,要切实保证今后调资工作的顺利进行。

  1220    中国财政学会1989年年会暨第九次全国财政理论讨论会在北京召开。王丙乾为大会写来贺信。会议原则通过了《中国财政学会常务理事会关于十年学术活动的基本总结》。会上宣布了十年来全国财政理论研究成果。颁发荣誉奖19个,优秀奖83个,佳作奖148个,成果奖272个,鼓励奖150个。

  1231    财政部发布《关于全民所有制公司财务管理的规定》的通知。通知说,由财政部制定的《关于全民所有制公司财务管理的规定》,已经国务院全国清理整顿公司领导小组审查同意,请遵照执行。

  1231    经全国清理整顿公司领导小组批准,财政部、中国人民银行、国家国有资产管理局发出通知,要求做好撤消和合并的全民所有制公司资产和债权债务清理工作。

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号