当前位置: 首页>专题栏目>财政部大事记
1991年大事记

  

  12    《人民日报》发表李鹏总理1990121在全国计划会议结束时的讲话,其中谈到财政问题时指出:解决财政困难,仍然是整个经济工作的重要环节,各方面都要继续过紧日子。

  110    王丙乾在钓鱼台国宾馆与来访的日本大藏大臣桥本龙太郎举行会谈。国务院发言人袁木举行新闻发布会,介绍1990年经济形势和1991年经济工作。

  112    国务院发出《关于调整粮食购销政策有关问题的通知》。

  114    李鹏在同天津市领导和部分大中型企业负责人座谈时就如何提高企业的效益,讲了八点意见。

  116    国家税务局、经贸部、海关总署、财政部、中国人民银行、国家外汇管理局发出《关于加强出口产品退税管理的联合通知》。通知中规定:(1)加强出口退税计划管理。(2)严格退税凭证管理。(3)严厉查处出口退税违章行为。

  117    新华社报道:1990年全国已有95个县市财政收入超亿元。其中嘉定县、无锡县、川沙县、上海县、江阴市、南海县、南汇县等10大“财神县”财政收入均在3亿元以上。

  123    财政部发出《关于对外国企业、外国人及华侨、港、澳、台同胞征收契税的通知》。《通知》规定:凡取得房屋所有权的外国企业和外国人,应依法交纳契税;华侨、港、澳、台同胞用侨汇(或外汇)购买房屋,给予减半征收契税的优惠。

  126    迟海滨会见以段惟成为组长的越南经济考察小组。考察小组来华是为了了解中国改革开放的经验。同日,财政部发出《关于颁发〈企业集团财务公司财务管理试行办法〉的通知》,共28条。

  21    国务院发出关于开展“质量、品种、效益年”活动的通知。国务院成立了以邹家华为组长,王丙乾、宋健、李贵鲜、刘仲藜、叶青为成员的领导小组。

  22    新华社发表消息,国务院最近就调整粮食购销政策有关问题发出通知。1991年至1992年度,国务院对各省、自治区、直辖市的粮食包干指标,按1990年度计划略加调整,继续执行两年。国家粮食定购继续实行奖售平价化肥、柴油和发放预购定金的“三挂钩”政策。

      23    国务院办公厅发出《关于实行出口产品退税由中央财政和地方财政共同负担的通知》。有关的具体规定,由财政部、国家税务局另行下达。

  24    《人民日报》登载消息,“七五”期间工商税收8080亿元,比“六五”期间增长109%,平均每年递增10.4%

  26    财政部发出《关于宣传贯彻实施〈总会计师条例〉问题的通知》。

  27    中国投资银行发出《关于印发〈中国投资银行转贷外国政府贷款暂行规定〉的通知》。国务院召开全国企业工作会议。邹家华对企业如何练“内功”提出了六点要求。李鹏总理出席了闭幕式,就提高经济效益的标准和措施等做了重要讲话。

  29    《人民日报》发表从财政部获得的消息:国家财政从1981年到1990年的10年间,支持国营工业企业的净财力累计为3100亿元。其中,“六五”时期2449亿元,相当于同期国内财政收入的9.87%,“七五”时期2449亿元,相当于同期国内财政收入的19.13%

  214    《经济日报》发表专稿,国家税务局局长金鑫谈“七五”期间我国税收情况。“七五”期间税务机关组织的各项财政收入共达11855亿元,占国家财政收入的90%以上。

  219    国家国有资产管理局发出《关于贯彻试行〈关于国家事业行政单位在创收活动中加强国有资产管理工作的暂行规定〉的通知》。

  220    王丙乾会见并宴请蒙古人民共和国财政部长巴扎尔呼一行。同日,国家国有资产管理局发出《关于用国有资产开办的集体企业或经营单位产权归属问题的通知》、《关于国营农场向家庭农场转让国有资产的若干暂行规定》。国家国有资产管理局、国家体改委、财政部、中国人民银行、国家税务局发出《关于在股份制试点中加强维护国有资产权益的通知》。

  223    国家税务局发出《关于私营企业若干税收政策规定的通知》。《通知》对《中华人民共和国私营企业所得税暂行条例》、《国务院关于征收私营企业投资者个人收入调节税的规定》发布施行后需明确的问题作了规定。同日,国家统计局发言人章钟基向中外记者介绍1990年国民经济和社会发展的统计公报的情况时,概括了1990年我国经济运行中的5个明显变化。

  225    国务院召开全国经济体制改革工作会议。会议的中心议题是落实党的十三届七中全会精神,贯彻《中共中央关于制定国民经济和社会发展十年规划和“八五”计划的建议》,讨论经济体制改革的要点,重点围绕搞活全民所有制企业特别是大中型企业,研究深化改革的有关政策和配套措施。国家体改委主任陈锦华在会上就《经济体制改革“八五”纲要和十年规划》以及《1991年经济体制改革要点》作了说明。

  226    中国会计学会召开第三届第六次常务理事会。会议一致通过补选张佑才为中国会计学会本届理事会理事、常务理事、会长。

  31    国务院办公厅发出《关于一次性削价处理积压商品的通知》。《通知》决定,于今年41日起630止,对全国国合商业、外贸、物资等部门的积压商品,进行一次性削价处理。

  32    财政部召开中央企业财政驻厂员工作会议。中央企业财政驻厂员制度是19868月经国务院批准实行的。王丙乾37到会作了讲话。

  33    项怀诚谈财政支农工作的中心任务。

  35    《人民日报》公布《中华人民共和国海关入境旅客行李物品和个人邮递物品征收进口税办法》。

  36    国务院发出《关于批准国家高新技术产业开发区和有关政策规定的通知》。《通知》批准了国家科委制定的《国家高新技术产业开发区高新技术企业认定条件和办法》、《国家高新技术产业开发区若干政策的暂行规定》和国家税务局制定的《国家高新技术产业开发区税收政策的规定》。

  37    新华社报道:1990年我国国库券的实际发行额为93亿元,超额69%完成发行计划。

  39    王丙乾会见世界银行高级副行长托尔维兹先生,迟海滨陪同会见。

  312    财政部发出《关于加强财政支农周转金管理有关问题的通知》。

  314    国家统计局发布《关于“七五”时期国民经济和社会发展的统计公报》。

  财政部发出《关于贯彻落实国务院〈关于开展“质量、品种、效益年”活动的通知〉的通知》。

  320    国务院办公厅发出《关于成立国务院清产核资领导小组的通知》。领导小组组长由王丙乾担任。副组长有叶青、张佑才、周正庆、汤丙午。

  322    《人民日报》全文发表《中华人民共和国海关对外商投资企业物资公司进出口物资保税管理办法》。

  325    第七届全国人民代表大会第四次会议今天上午在北京人民大会堂开始举行。李鹏在会上作了《关于国民经济和社会发展十年规划和第八个五年计划纲要的报告》。

  326    七届全国人大四次会议今天上午在人民大会堂举行第二次大会,受国务院委托,邹家华、王丙乾先后在会上作了1990年国民经济和社会发展计划执行情况与1991年计划草案的报告、1990年国家预算执行情况和1991年国家预算草案的报告。同日,国家国有资产管理局、财政部、国家工商行政管理局发出《关于发布〈企业国有资产所有权界定的暂行规定〉的通知》。

  329    李鹏在北京会见由执行董事波特率领的世界银行代表团。迟海滨会见时在座。同日,国务院发布《中华人民共和国1991年国库券条例》。《条例》共15条。

  41    王丙乾在北京会见了由行长翁贝托·索托·罗德里格斯率领的墨西哥国家外贸银行代表团。项怀诚副部长会见时在座。

  42    全国控制社会集团购买力领导小组、财政部、国家税务局发出《对经济效益下降、亏损增加、拖欠税利的企业购买专项控制商品有关问题的通知》。

  财政部根据《中华人民共和国注册会计师条例》规定,决定在今年举行首次注册会计师全国统一考试。为此财政部成立了注册会计师全国考试委员会,并在京召开了第一次会议,研究、部署注册会计师全国统考工作。

  新华社电讯,中央在人、财、物上全力支持西藏经济发展。从1952年到1990年,国家给予西藏财政补贴超过145亿元,基本建设投资达40多亿元。

  44    全国国债会议在西安市召开。1991年国家将继续发行国库券100亿元、特种国债20亿元,合计共120亿元。财政部决定,今年将在小范围进行国库券承购包销试点,并全面开放地市级以上城市的国债流通市场。

  国务院发出《关于调整粮油统销价格的决定》。决定从199151日起,调整粮油统销价格。

  48    国家教委、财政部发出《关于印发〈高等学校“八五”期间财务工作的若干意见〉的通知》。要求各地各有关部门结合本地区、本部门所属高等学校的实际情况,安排、部署好“八五”期间的财务工作。

  49    第七届全国人民代表大会第四次会议通过《关于国民经济和社会发展十年规划和第八个五年计划纲要及关于〈纲要〉报告的决议》、《关于1990年国民经济和社会发展计划执行情况、1991年国民经济和社会发展计划的决议》和《关于1990年国家预算执行情况和1991年国家预算的决议》,以及《中华人民共和国外商投资企业和外国企业所得税法》。同日,财政部、劳动部、人事部、民政部、国家教委发出《关于提高粮油统销价格和适当增加职工工资问题的通知》。财政部发出《关于沿海开放城市经济技术开发区新增财政收入继续留用的通知》。

  410    项怀诚应日本国大藏省的邀请,率团赴日访问。

  411    世界银行所属的国际开发协会宣布,已批准向中国提供5360万美元的贷款。这笔贷款用于支持江苏省的交通建设计划。

  《人民日报》全文发表李鹏在七届人大四次会议上所作《关于国民经济和社会发展十年规划和第八个五年计划纲要的报告》。

  412    《人民日报》全文发表王丙乾在七届人大四次会议上所作《关于1990年国家预算执行情况和1991年国家预算草案的报告》。

  415    国务院发布《中华人民共和国1991年特种国债条例》,自发布之日起施行。

  416    国务院发布《中华人民共和国固定资产投资方向调节税暂行条例》。

  418    财政部、中国人民银行发出《关于今年发行国库券试行承购包销问题的联合通知》。

  420    财政部国家债务管理司与全国58家金融机构组成的1991年国债承销团在人民大会堂签订合同,承销团承销今年25亿元国库券。这次承购包销试点,是新中国国债发行史上的一次尝试。

  423    李鹏在中南海听取1990年税收财务物价大检查工作汇报,并作指示。

  424    金鑫举行新闻发布会,介绍和回答《中华人民共和国外商投资企业和外国企业所得税法》的有关问题。

  430    经中国人民银行批准,中国人民建设银行将从5月起面向城乡居民发行10亿元金融债券。偿还期限为二年,年利率为9.2%

  56    财政部发出《关于实行综合费用率指标包干试点办法的通知》。

  《中国财政四十年》大型画册出版。这是一部表现新中国成立40年来财税工作和财税、财会干部业余文化生活的大型画册,汇集了财税系统书法、绘画、摄影优秀作品,以及部分建国以来财政工作在各个历史时期的珍贵历史照片。

  王丙乾会见印度尼西亚住房国务部长西斯沃诺·尤多胡索多。

  57    王丙乾主持召开了国务院清产核资领导小组第一次会议,重点就如何在全国范围内开展清产核资工作进行了研究。决定成立国务院清产核资办公室。由国家国有资产管理局局长汤丙午担任办公室主任。

  58    最高审计机关亚洲组织第五届大会和第四次国际研讨会今天在北京开幕。会议研讨主题是最高审计机关在促进公共财务和投资的有效管理方面的作用。会议在514闭幕。大会发表了《北京宣言》。

  510    财政部、农业部发出《关于印发〈村合作经济组织财务制度(试行)的通知》。国务院发出《关于鼓励生产和使用国产先进技术产品若干问题的通知》。

  513    王丙乾、项怀诚、傅芝?一行赴印度尼西亚和新加坡访问。

  515    我国第一个股票市场管理条例——《深圳市股票发行与交易管理暂行办法》,经国务院委托中国人民银行批准,由深圳市人民政府正式颁布。于61实施。

  516    国务院发出《关于进一步增强国营大中型企业活力的通知》。同日,刘积斌随中央代表团赴西藏参加西藏和平解放40周年庆祝活动。

  522    财政部、国家计委、国务院生产委员会发出《关于下达实行加速折旧的部分大中型骨干企业名单的通知》。

  65    国务院关税税则委员会在京召开《中华人民共和国海关进出口税则》审定会。王丙乾在会上作了题为《集中力量,搞好海关进出口税则的审定工作》的工作报告。新《税则》将于199171对外公布,自199211实施。

  67    新华社电,最近国务院召开常务会议,专题研究了城镇住房制度改革问题,审议通过了《国务院关于继续积极稳妥地进行城镇住房制度改革的通知》。同日,全国治理“三乱”工作会议在京开幕。会议期间,李鹏总理作了重要讲话。

  618    全国控制社会集团购买力领导小组发出《关于进一步加强控购管理制止社会集团非生产消费膨胀的紧急通知》。

  620    财政部与中组部、民政部、人事部、劳动部发出《关于全国性的社会团体编制及其有关问题的暂行规定》。《规定》共10条。同日,张佑才会见前苏联财政部副部长沙可豪乌,财政部副部长项怀诚会见法国审计法院杨震义检察长。

  623    国务院办公厅发出《转发财政部关于进一步实施〈会计法〉,加强会计工作请示的通知》。

  624    国家环保局、国家物价局、财政部发出通知,经国务院批准,从71起,超标污水排污费上调40%,同时超标噪声排污费将按照新的、统一的标准缴纳。

  625    《中国财经报》创刊新闻发布会在北京人民大会堂举行。王丙乾、迟海滨、张佑才、傅芝?、李延龄等同志出席。王丙乾在会上作了重要讲话。袁木、徐惟诚、房维中、宋木文等到会祝贺。

  626    国务院发布《关于企业职工养老保险制度改革的决定》。国务院对企业职工养老保险制度改革作了12项决定。同日,国务委员兼财政部长王丙乾受国务院委托,向七届全国人大常委会第20次会议作关于1990年国家决算的报告。

  629    七届全国人大第20次会议通过决议,批准国务院提出的1990年国家决算,批准国务委员兼财政部长王丙乾所作的《关于1990年国家决算的报告》。

  628    财政部发出《关于颁发〈加强铁路建设基金管理的暂行规定〉的通知》。《暂行规定》共9条。

  629    国家外汇管理局公布实行《保税区外汇管理暂行办法》。

  630    国务院发布《中华人民共和国外商投资企业和外国企业所得税法实施细则》。

  71    张佑才率财政部代表团赴前苏联访问。

  73    《中国财经报》创刊。创刊号刊登了李先念、薄一波、田纪云、张劲夫、吴波、戎子和的题词。王丙乾撰写了《扬中国财经之声 促四化建设伟业》的代发刊词。

  78    国家税务局发出《关于民族贸易企业免征营业税、所得税问题的通知》。

  713    王丙乾会见世界银行中蒙局局长伯基先生,迟海滨陪同会见。

  716    由财政部财政科研所和中国人民大学财金系共同主持召开的第5次全国财政基础理论讨论会在内蒙古自治区满洲里市举行。有关研究单位、高等院校和地方财政科研所的专家、学者共30余人。与会专家围绕振兴财政这一主题,把基础理论与当前实际相结合,展开了热烈的讨论。

  719    财政部向各地发出电报通知,要求进一步动员起来,坚持抗灾救灾,努力做好财政工作。

  722    王丙乾会见蒙古人民共和国财政部副部长普勒布·道尔吉一行。

  723    中国财政学会民族地区财政研究会第3届理事会在海拉尔市召开。

  724    全国财政工作会议、全国税务工作会议在京召开。王丙乾要求财税战线广大职工努力完成今年财政任务。金鑫提出下半年组织税收的六项关键任务。731,李鹏总理等国务院领导在中南海与出席会议的代表进行了座谈。

  国务院发出《关于发行1991年国家投资债券有关问题的通知》。

  725    王丙乾上午在北京人民大会堂会见了法国参议院财政委员会主席克里斯蒂昂·蓬斯莱一行。

  81    中国国债协会在京成立。王丙乾及有关领导出席了成立大会。项怀诚被选为本届协会会长。

  83    国家税务局、全国妇联联合召开电话会议表彰税务系统的10名“全国税务系统‘三八’红旗手”。同日,刘积斌率财政部工作组赴江苏、安徽考察灾情。

  811    全国乡镇财政工作经验交流会在西安市举行。迟海滨到会讲话。

  814    财政部国家统计局发出《关于进一步加强企业会计报表、统计报表管理的通知》。同日,财政部、国家体改委发出《关于〈国营企业实行“税利分流、税后还贷、税后承包”的试点办法〉的通知》。

  815    国务院增拨专款救灾。中央财政再追加15亿元用于重点灾区。国务院决定,对国家有计划运用的行洪、蓄洪区,先免征当年的农业税和粮食定购任务。内涝重灾区,按照有关规定,农业税免征一年。

  817    为更好地支持灾区人民开展生产自救,经财政部同意并报请国务院批准,国家税务局近日发出通知,对安徽、江苏、贵州、湖北和河南的工商税收问题做出一系列抗灾救灾税收减免的规定。

  818    由人事部、财政部、商业部、中华老年报等单位联合摄制的四集电视专题片《烈士暮年——人民的公仆喻杰》摄制完成。李先念为该片题写片名。

  821    由国家计委、国家科委、财政部联合举办的“‘七五’科技攻关成果展”在京开幕。江泽民、李鹏为成果展题了词,聂荣臻写来贺信。邹家华、王丙乾、宋健等出席了开幕式。展出期间,江泽民、李鹏等党和国家领导人前往参观。同日,财政部发布《国营证券公

  司会计制度》。

  822    财政部发出《关于国营大中型工业企业提取技术开发费财务处理问题的通知》。

  824    财政部发布《会计改革纲要(试行)》。《中国财经报》全文刊登了《会计改革纲要(试行)》摘要。

  826    《科技日报》刊登王丙乾在“七五”科技攻关成果展览展出期间,就科技投入问题答记者问。

  827    国务院召开“质量、品种、效益年”活动第二次电话会议。朱镕基副总理总结了活动开展七个方面的情况,要求实现三项目标。

  828    中国证券业协会在京成立。

  829    国务院发出《关于继续控制固定资产投资新开工项目的通知》。

  92    国家外汇管理局公布我国1990年末全国外债余额为525.5亿美元。

  96    国务院清产核资领导小组第二次会议在京举行。王丙乾主持会议。会议确定用四五年的时间,对国有资产进行一次全面核查。

  97    国家民委、财政部、中国人民银行联合发出通知,重新确定民族贸易县。这次确定的421个民族贸易县享受国家对民族贸易的各项优惠政策。

  910    国家计委、国务院生产办公室、财政部、国家税务局和国家烟草专卖局联合召开电话会议。同日,财政部发出《关于财政部门支持、参与社会保险制度改革有关问题的通知》。《通知》对社会保险制度改革中有关财务问题作了规定。

  914    国务院发出《关于开展1991年税收财务物价大检查的通知》。国家物价局、财政部发出《关于明确从建设项目投资中取费审批权限的通知》。

  920    全国税收财务物价大检查工作会议在京召开。王丙乾在会上强调,大检查与经常性检查要双管齐下,两条腿走路,发挥监督检查的综合效益。王丙乾说,从1985年到1990年,共查出违法违纪金额801亿元,其中上缴财政508亿元。迟海滨要求各级检查机关总结经验做好工作,开创大检查工作新局面。

  923    中共中央在京召开工作会议,主要议题是着重研究如何进一步搞好国营大中型企业问题。江泽民总书记在会上作了总结讲话。李鹏同志受中央政治局委托作了题为《关于当前经济形势和进一步搞好国营大中型企业的问题》的讲话。财政部、国务院生产办公室、中国人民银行发出《关于部分大中型骨干企业补充流动资金问题的通知》。

  为了进一步贯彻落实《国务院关于进一步增强国营大中型企业活力的通知》,缓解企业流动资金紧张的矛盾,《通知》规定,在“八五”期间,对部分企业实行按销售收入1%提取补充流动资金的办法;原则上不调整承包基数;在企业销售收入中列支,作为增加企业国拨流动资金处理;得到补充的企业如经国家特殊批准,实行其他办法补充流动资金的,不得同时执行这一办法;本办法从199171日起1996630期间执行,在此期间,如有的企业自有流动资金占定额流动资金的比重达到45%时,停止执行这一办法。

  924    王丙乾在钓鱼台国宾馆会见了美洲银行董事长罗森伯格一行。

  925    张佑才会见马来西亚财政部副部长路垠佑。

  926    新华社电讯,我国12年价格改革已经走出高度集中的传统框架,初步形成了灵活的多种价格形式并存的格局,生活消费市场调节价格已达50%以上。

  928    李鹏总理致信全国税收财务物价大检查工作会议,宣布国务院决定大检查要继续下去。最高人民检察院日前发出通知,要求各级检察机关配合税收财务物价大检查,深入打击偷税抗税犯罪活动。同日,迟海滨会见国际货币基金组织驻京办事处首席代表斯哥特先生。全国首届珠算科技知识竞赛在京降下帷幕,解放军等6个队分获前3名。国务委员兼财政部长王丙乾为这次竞赛题了词并为获奖者发了奖。

  930    第九届世界农业信贷大会在北京召开。这是国际农业信贷联合会第一次在亚洲国家召开年会。田纪云出席会议并致欢迎词。

  104    刘积斌会见意大利财政部副部长苏西先生。晚上,王丙乾会见了苏西先生。

  105    财政部发出《关于批准1991年国库券上市转让的通知》。

  107    第二次全国住房制度改革工作会议在京召开。会议对房改政策措施和近期工作安排进行了讨论。国务院住房制度改革领导小组组长陈锦华向大会作了《认真总结经验、积极稳妥地推进城镇住房制度改革》的报告。同日,最高人民法院发出通知,要求各级人民法院严惩经济犯罪,积极配合搞好1991年全国税收财务物价大检查。

  108    主题为“比较与发展”的国际会计理论研讨会在北京开幕。这是首次在中国举行的关于国际会计理论与实践方面的大型国际会议。研讨会由中国人民大学发起组织,来自中、英、美、日及香港等国家和地区的近百名国际会计学界知名人士参加了会议。大会围绕各国会计法规制度比较、会计理论与方法的比较、会计电算化等问题展开讨论。

  108    王丙乾在钓鱼台国宾馆会见了玻利维亚财政部长大卫·布兰科,刘积斌参加了会见。

  109    迟海滨到曼谷参加世界银行年会。

  1010    王丙乾在曼谷会晤世界银行新行长普雷斯顿先生。

  1015    交通部、国家计委、财政部、国家物价局发出《关于发布〈公路养路费征收管理规定〉的联合通知》。

  1016    全国财政法制工作会议在河北省唐山市召开。王丙乾给大会发去贺信,项怀诚到会讲话。同日,国务院决定任命金人庆为财政部副部长。

  1018    财政部发出《关于加强国家能源交通重点建设基金和国家预算调节基金征集管理工作的通知》。国家税务局发出《关于贯彻中央工作会议精神进一步支持搞好国营大中型企业的通知》和《关于民族用品定点生产企业减免税的通知》。同日,中国财政学会1991年年会暨第10次全国财政理论讨论会在南宁召开。王丙乾在会上作了《围绕现实,积极探索,进一步开创财政理论研究新局面》的报告。会议进行了中国财政学会理事会的换届选举。

  1021    国务院发布《国家预算管理条例》。《条例》共978条。《条例》强调了收支平衡的原则,许多规定反映了改革开放的新要求。《条例》由财政部负责解释。实施细则由财政部制定。《条例》自199211施行。195189中央人民政府政务院公布的《预算决算暂行条例》同时废止。

  1021    由国家税务局与国际货币基金组织共同举办的“税收管理国际研讨会”在北京举行。来自国际货币基金组织和亚、欧、美洲一些国家及国内的高级税务官员和专家参加了会议。世界银行和联合国开发计划署的驻华代表也参加了会议。

  1024    国家税务局发出《关于加强国营企业所得税征收管理的通知》。

  1027    国家税务局发出通知,决定将企业集团中推行增值税。

  1028    国务院发出《关于切实抓好第四季度增收节支努力完成今年国家预算任务的紧急通知》。

  中央纪律检查委员会发出通知,要求各级纪委积极配合,大力协助有关部门搞好1991年税收、财务、物价大检查。

  1030    王丙乾在钓鱼台国宾馆会见了泰国财政部长兼泰国农业及农业合作银行董事会主席素提·辛沙一行,迟海滨等参加了会见。

  财政部发出《关于印发〈城镇集体工业企业会计制度〉的通知》。自199211日起执行。各地区、各部门自行制定的集体工业企业会计制度应同时废止。

  1031    国务院批准了新的《海关进出口税则》,从199211起实行。

  115    王丙乾在钓鱼台国宾馆会见来访的日本日兴证券株式会社会长梅村正司一行。

  118    财政部发出《关于外商投资企业若干财务管理问题处理意见的通知》。同日,国家税务局召开电话会议,贯彻落实国务院增收节支紧急通知。

  119    财政部发出《关于固定资产投资利用国外借款财务管理暂行规定》、《关于发布〈国营文教企业财务管理规定〉的通知》。

  1111    财政部发出《关于批准集体企业亏损用下年度所得弥补和停止提取企业基金的通知》。

  1112    王丙乾在全国清理拖欠税款工作电话会议上说,要力争在年末把企业拖欠税款额压缩到100亿元以下。为进一步强化滞纳金制度,从199211起,滞纳金将改为按月征收。  1113    财政部发布《财政支农周转金使用管理办法》。

  1116    国务院发布《国有资产评估管理办法》。财政部发出《关于颁发〈加强煤炭开发基金管理的暂行规定〉的通知》。同日,全国治理“三乱”领导小组召开电话会议。王丙乾与来访的科威特财政大臣纳塞尔·阿卜杜拉·罗丹在钓鱼台国宾馆进行了会谈。刘积斌参加了会谈。

  1118    财政部发出《关于中外合资(合作)经营企业中方投资若干财务问题的通知》。国家物价局、财政部发出《关于加强社会力量办学收费管理的通知》。

  1119    国家物价局、财政部发出《关于发布司法系统行政事业性收费项目和标准的通知》。《通知》是根据中央关于制止“三乱”的有关规定,对司法系统的所有行政事业性收费进行了重新审查后发出的。本《通知》自1991121起执行。过去有关的规定一律废止。

  1120    财政部发出《关于印发〈非银行金融机构财务管理暂行规定〉的通知》。

  1130    经中国人民银行批准,上海首次发行总计1亿元面额、共100万股的人民币特种股票(B种股票)。股票由上海真空电子器件股份有限公司向境外发行。B种股票的发行在我国国内尚属首次。同日,财政部发出《关于联营及股份制金融公司缴纳所得税有关问题的通知》。

  121    经国务院1110批准,国家外汇管理局发布并实施《关于境内居民外汇和境内居民因私出境用汇参加调剂的暂行办法》。

  123    全国计划、财政会议在京召开。129,李鹏总理在两会发表重要讲话。

  125    国务院发出《关于成立统一着装管理委员会的通知》。国务院统一着装管理委员会主任王丙乾,副主任刘积斌、杨景宇。同日,财政部发出《关于严格执行出口产品退税由中央财政和地方财政共同负担的通知》。

  126    首届全国财政债券知识电视竞赛今天在京结束。长春代表队获本次竞赛第一名。陈慕华、王丙乾、刘仲藜、艾知生、李朋、高尚全、刘积斌、张佑才、金人庆、田一农等同志出席了决赛。这次竞赛的预赛是111在全国6大区开始的。各大区的前两名参加了中央电视台举办的复赛和决赛。

  127    国务院发布《农民承担费用和劳务管理条例》。

  129    国务院发出“《批转国家税务局〈关于进一步推进依法治税加强税收管理报告〉的通知》”。

  1211    全国控制社会集团购买力办公室发出《关于社会集团购买力支出控制指标实行分类管理的通知》。

  1213    全国企业技术进步工作会议在京召开。经国务院同意,我国将采取12条政策措施,以增强国营大中型企业自我改造、自我发展的能力,全面推进企业技术进步工作。

  1214    国务院发出《关于严格控制支出防止元旦、春节期间突击花钱的紧急通知》。

  1222    王丙乾会见并宴请世界银行副行长塔哈尼先生,迟海滨作陪。

  1226    财政部发布《乡()财政管理办法》。

  1228    国家计委、冶金部、财政部、国家物价局、国家税务局、中国人民建设银行发出《关于印发〈征收冶金矿山开发费和使用管理暂行办法〉的通知》。

  1229    国家教委、财政部发出《关于〈普通高等学校研究生奖学金制度试行办法〉的通知》。

  1231    国家税务局发出《关于劳动就业服务企业若干税收政策问题的通知》。国务院发出《关于调整机关、事业单位工作人员工龄津贴标准的通知》。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号