当前位置: 首页>专题栏目>财政部大事记
1994年大事记

  16    全国清产核资工作会议开幕,张佑才主持会议,刘仲藜出席会议并讲话。

  110    美国财政部副部长萨默斯一行来华访问,刘积斌到首都机场迎接。下午,国务院领导在中南海紫光阁会见萨默斯一行。接着,刘仲藜、刘积斌在钓鱼台国宾馆与萨默斯一行进行会谈。

  111    张佑才会见瑞典北欧斯安银行董事长奥尔森。

  114    财政部首次发行全球债券,金额达10亿美元。

  117    全国税收财务物价大检查办公室公布,1993年全国共查出违纪金额154亿元。其中应补缴入库金额102.2亿元,已补缴90.6亿元。

  120    江泽民主席、朱镕基副总理会见美国财政部部长本特森。刘仲藜、刘积斌陪同会见。

  120    财政部、国家税务总局、中国人民银行就清理核实1993年财政收支联合发出紧急通知,要求各地立即组织力量对1993年地方财政收支进行认真核实,核实中要从改革全局出发,坚决剔除1993年预算执行月报中虚列的数字,确保1993年收支基数的真实可靠。通知明确了核实1993年财政收入的检查重点。

  123    国务院发出通知,决定自199411起,取消集市交易税、牲畜交易税、烧油特别税、奖金税、工资调节税,同时,将屠宰税和筵席税下放给地方管理。

  124    张佑才会见亚洲开发银行副行长汤姆森。

  125    项怀诚会见美国纽约联邦储备银行行长迈克·唐纳一行。

  128    国务院总理李鹏签署中华人民共和国国务院令第142号,发布《中华人民共和国个人所得税法实施条例》,《条例》共47条,对个人所得税的征收对象、征收范围、征收办法等做了规定。

  129    刘仲藜主持召开国务院财税改革领导小组会议,研究土地增值税问题。李延龄、傅芝邨出席会议。

  130    李鹏签署中华人民共和国国务院令第143号,发布《国务院关于对农业特产收入征收农业税的规定》。《规定》列举了应征收农业特产税的农业特产品收入,规定了统一的农业特产税税目、税率;规定了农业特产税的征收办法,以及对农业特产税的减免等。

  130    国务院发出关于继续加强固定资产投资宏观调控的通知。国务院要求各地区、各部门领导干部要全面正确地理解和贯彻党的十四届三中全会精神,正确处理改革、发展和稳定的关系,把工作重点转移到调整结构和提高效益上来,决不能不顾客观条件,一味争投资、上项目,扩大建设规模。

  131    在北京梅地亚中心,财政部举行1994年首批国库券发行承销签字仪式,李延龄出席签字仪式。

  131    财政部继123向社会公开发行50亿半年期非实物国库券之后,又决定2月份再向社会公开发行100亿元一年期非实物国库券。

  21    刘积斌陪同朱镕基接见毕马威国际会计公司副主席乔·麦当那一行。

  22    刘积斌会见格鲁吉亚财政部副部长穆尔日格列利一行。

  24    财政部发布《清产核资办法》。《办法》共956条。

  24    财政部印发《中华人民共和国企业所得税暂行条例实施细则》。《细则》共760条,对企业应纳税所得额的计算、资产的税务处理、税收优惠、税额扣除、征收管理等做了说明和解释。

  25    国务院决定,任命刘仲藜兼任国家税务总局局长;金鑫、杨崇春为国家税务总局副局长。

  27    国务院发出《关于教育费附加征收问题的紧急通知》的明码电报,指出从199411起,教育费附加以各单位和个人实际缴纳的增值税、营业税、消费税的税额为计征依据,附加率为3%,分别与上述三种税同时缴纳。对从事生产卷烟和烟叶生产的单位,减半征收。教育费附加分别由各地国家税务局和地方税务局负责征收。

  216    镕基主持召开会议,研究当前的金融工作,会议主要讨论了国库券发行问题,并分析了春节前后的金融形势以及外汇调剂市场的情况。

  216    财政部印发《财政支农周转金管理办法》。《办法》共624条,对支农周转金的资金来源和资金运用、占用费收取和使用、管理与监督、核算和报表等作了具体规定。

  219    刘仲藜会见世界银行副行长伯基,金人庆陪同会见。

  219    项怀诚出席国务院关税税则委员会1994年第一次全体会议。

  221    镕基、邹家华主持召开会议研究开发银行贷款规模等问题。会议提出:鉴于目前财政困难,要尽可能缩小利差,减少财政贴息,1994年初步考虑按照新增5亿元贴息安排,1995年在此基础上再增加10亿元贴息。张佑才出席会议。

  221    财政部发出《关于工资制度改革后机关、事业单位工作人员工资、津贴、补贴、奖金在“国家预算支出目级科目”中如何反映问题的规定的通知》。《通知》规定了机关工作人员的工资、补贴、奖金适用的“目”级科目和事业单位工作人员的工资、补贴、奖金适用的“目”级科目。

  221    刘仲藜会见泛美开发银行行长伊格莱西亚斯一行。

  221    金人庆会见日本大和证券公司副社长堀井。

  222    项怀诚随同朱镕基赴日本访问。

  224    刘仲藜会见以色列驻华大使本·亚可夫。

  225    刘仲藜会见美国摩根士丹集团总裁约翰·麦克。

  225    财政部、国家体改委、国家经贸委联合发出《全民所有制企业政策性亏损定额补贴管理办法》。《办法》共517条,对全民所有制企业政策性亏损定额补贴的范围与标准、补贴的方法、补贴资金的使用及检查监督等作了规定。

  226    金人庆在北京钓鱼台国宾馆迎候前来北京参加美国JP摩根公司国际理事会第40次会议的新加坡政府资政、前总理李光耀。

  227    金人庆在北京钓鱼台国宾馆迎候前来北京参加美国JP摩根公司国际理事会第40次会议的英国前外交大臣杰弗里·豪勋爵及夫人。晚上,刘仲藜举行宴会欢迎该理事会成员及高级官员。

  227    刘积斌赴美国出席亚太经济合作组织财长会议准阁级预备会。

  32    刘仲藜、金人庆会见并宴请世界银行前高级副行长库莱希。

  33    国务院召开全国外资工作座谈会。会议全面总结改革开放15年来利用外资工作的经验,研究今后利用外资工作的方针、政策,促进利用外资工作持续、快速、健康地向前发展。会议期间,江泽民会见了与会的全体代表,李鹏出席座谈会,听取部分代表的发言并讲了话。

  35    刘仲藜会见美国美林公司董事长、总裁兼首席执行官塔利,金人庆陪同会见。

  37    全国物价大检查工作电话会议在北京举行。邹家华出席了会议并作了重要讲话。国家计委主任陈锦华主持会议并就全国物价大检查工作做了基本部署。

  311    刘仲藜在第八届全国人民代表大会第二次会议上作《关于1993年国家预算执行情况和1994年国家预算草案的报告》。报告说:1993年国家财政总收入5114.82亿元(包括国内外债务收入693.84亿元),完成预算的113.1%,比上年增长23.2%;国家财政总支出5319.82亿元(包括国内外债务还本付息支出337.35亿元),完成预算的112.5%,比上年增长21.1%。收入和支出相抵,支出大于收入205亿元,未突破预算确定的数额。其中,中央财政赤字205亿元,与预算持平;地方财政收支平衡。根据预算安排的指导思想和预算口径的变化情况,1994年国家预算的初步安排是:国家财政收入4759.95亿元(不含国内外债务收入),比上年同口径执行数增长7.7%;国家财政支出安排5429.14亿元(不含归还国内外债务支出),比上年同口径执行数增长15%;收支相抵,差额669.19亿元。

  312    刘仲藜会见卢森堡经济大臣戈贝尔斯。晚上举行了中卢避免双重征税协定签字仪式。

  312    刘仲藜、刘积斌赴美国夏威夷出席亚太地区经济合作组织财长会议。

  318    财政部发布公告,从19944月起发行二年期、三年期国库券。

  322    第八届全国人民代表大会第二次会议审议通过《中华人民共和国预算法》,江泽民主席签署中华人民共和国主席令第21号予以公布,自199511起施行。《中华人民共和国预算法》共1179条,包括预算管理职权、预算收支范围、预算编制、预算执行、监督、法律责任等内容。《预算法》的发布施行,对强化预算的分配和监督职能,健全国家对预算的管理,加强国家宏观调控,保障经济和社会的健康发展,都具有重大而深远的意义。

  323    第八届全国人民代表大会第二次会议经过审议并根据全国人民代表大会财政经济委员会的审查报告,决定批准国务院提出的1994年国家预算,批准刘仲藜代表国务院所作的《关于1993年国家预算执行情况和1994年国家预算草案的报告》。

  325    财政部发出《关于行政性收费纳入预算管理有关问题的通知》。《通知》指出,行政性收费应按照执收单位的财务隶属关系和各项收费的不同情况,分批逐步纳入同级财政预算管理。对纳入预算管理的行政性收费收入,在财政部门应实行归口管理。

  328    中韩两国签署避免双重征税协议,刘仲藜代表中国政府在协议书上签字。

  330    金人庆出席1994年国库券暨三年期国库券承销签字仪式。

  331    刘仲藜会见美国前副国务卿金米特。

  46    刘仲藜会见日本中央监察法人村山。

  49    国家国有资产管理局发出紧急通知,强调出售国家股配股权目前宜采用协议转让方式。

  411    刘仲藜在北京香格里拉饭店会见瑞士信贷第一波士顿银行常务理事汉纳森,金人庆陪同会见。

  412    项怀诚会见日本经济同友会访华团渡边晃团长一行。

  416    金人庆赴美国出席世界银行1994年春季会议。

  419    国务院发出《关于严格控制减免进口税收问题的通知》。《通知》指出,各地区、各部门不要再向国务院及有关部门申请减免关税和进口环节税。国务院关税税则委员会和财政部、国家税务总局要继续对现行的减免关税和进口环节税的政策规定进行清理。《通知》指出,必须对关税和进口环节税实行统一、规范、公平、公开的政策。海关和税务部门要切实加强税收征管,严格执行各项税收政策规定,对违反规定,擅自扩大政策性减免税范围的,要严肃查处。

  419    刘仲藜会见圣马力诺财政部部长拉加西。

  420    全国财政法制工作会议在北京开幕,刘仲藜到会并讲话,傅芝邨出席了会议。

  422    刘积斌会见挪威新任驻华大使白山。

  423    国家税务总局印发《增值税小规模纳税人征收管理办法》。《办法》规定小规模纳税人实行简易办法征收增值税,计算公式为:应纳税额=应税销售额×征收率,征收率为6%。

  423    刘积斌会见美国前副国务卿理查德·麦科马克。

  425    镕基主持召开会议,研究1994年经济工作中的几个问题。

  425    项怀诚会见毕马威国际会计公司主席汉斯霍夫曼。

  427    刘仲藜会见美国证券管理委员会主席莱威特。

  427    刘积斌出席中美证券《联合监管备忘录》签字仪式。

  428    中国证券监督管理委员会与美国证券与交易管理委员会在北京签订中美合作监管谅解备忘录。按照谅解备忘录达成的协议,1994年我国将有五家企业的证券到美国直接上市。

  54    财政部发布《贯彻〈会计法〉、加强会计核算制度管理的规定》。《规定》指出,各地区、各部门应建立和健全会计管理机构,配备必要的人员,认真贯彻国家统一的会计核算制度。要加强对本地区、本部门企业会计基础工作规范化的管理,加强会计核算制度的培训工作,不断提高会计人员的业务素质。

  59    国务院发布《粮食风险基金实施意见》。由财政部、国家计委、国家经贸委、内贸部、农业部、国家粮食储备局等提出的《粮食风险基金实施意见》,要求从1994粮食年度起,中央和各省、自治区、直辖市都必须建立足够的粮食风险基金。中央粮食风险基金的资金来源由中央财政预算安排,地方粮食风险基金的资金来源由中央补助和地方财政预算安排构成,两项资金的配备比例原则上为11.5

  512    刘仲藜出席在北京举行的国际经济论坛会议并发表演说。

  512    刘仲藜在北京人民大会堂会见世界银行高级副行长斯特恩。

  516    财政部、国家税务总局、中国人民银行联合发出《关于税制改革后对某些企业实行“先征后退”有关预算管理问题的暂行规定的通知》。《通知》规定了退税的原则及先征税后退税的范围和退税的审批等。同日,金人庆会见芬兰银行行长赫马莱。

  518    金人庆会见世界银行副行长皮治图。

  520    财政部、中国人民银行、中国证券监督管理委员会发出《关于坚决制止国债卖空行为的通知》。本通知从199471开始执行。

  523    国务院办公厅转发财政部“关于农业综合开发若干政策”的文件。对农业综合开发的目标、土地资源开发治理的原则、以龙头项目带动农产品系列开发的原则、农业综合开发的管理、农业综合开发的资金投入政策等作了阐述和规定。要求各地区、各部门贯彻执行。

  525    财政部发布1994年到期国债兑付办法。1994年到期的国债有:1991年向个人发行的国库券;1989年向企事业单位及“两金”管理机构发行的特种国债;1994年发行的第一号非实物国库券(半年期)

  527    财政部、国家税务总局发出《关于国有企业停征“两金”后遗留问题的处理意见的通知》。《通知》规定,“两金”(国家能源交通重点建设基金、国家预算调节基金)的欠缴清理工作主要由各级国家税务局负责,各级财政部门应积极配合其做好清理欠缴和结算工作。通知还对“两金”清理入库的具体处理办法作了规定。

  531    财政部发布《关于工交企业制定内部财务管理办法的指导意见》。《意见》对制定企业内部财务管理办法的基本原则、企业内部财务管理办法的结构体系等作了具体的规定。

  63    财政部就国务院提高粮食销售价格一事发出通知,决定从199471起,对城镇部分居民实行定向补贴,定向补贴的范围和对象是:放开粮价前,由国家供应统销价定量口粮,享受国家定期发放生活费的优抚和城镇救济对象;普通高校、中专在校学生;其他需要补贴的人员以及民办教师(由当地人民政府决定)

  65    国家税务总局发布关于增值税专用发票换版的公告。经国务院批准,从199471起,全国统一使用新版增值税专用发票。

  67    财政部政府间财政关系考察团出发对法国、西班牙进行考察访问,考察团重点考察两国财政转移支付制度问题。

  69    财政部发布《国家农业综合开发资金管理办法》。《办法》对财政投入的资金管理、银行投入的贷款管理、自筹及引进资金管理、资金决算及监督等做了具体规定。

  618    金人庆会见英国标准麦加利银行董事长祈泽林。

  623    财政部发布《代理记账管理暂行办法》。《办法》规定,凡不具备配备专职会计人员条件的小型经济组织、应当建账的个体工商户等,应当委托代理记账公司、会计师事务所或者其他社会服务机构办理会计业务。《办法》还对从事代理记账业务机构应符合的条件、代理记账资格的申请,代理记账机构的业务范围,委托人应当履行的义务,代理记账从业人员应当遵守的规则,委托双方所要承担的责任等,做了具体的规定。

  624    国务院办公厅转发财政部、国家税务总局《关于加强个人所得税征收管理意见》。

  624    刘积斌会见德国德累斯顿银行董事长萨拉津。

  626    金人庆为中国首次在日本发行主权武士债券赴日本进行宣传并出席签字仪式。

  628    财政部向国务院领导汇报关于财政工作及上半年财税体制运行情况。刘仲藜、项怀诚、张佑才、李延龄、韩国春出席会议。

  628    财政部发布《支援欠发达地区财政周转金管理办法》。《办法》规定了周转金的使用原则,并对资金来源和资金运用、占用费的收取和管理、管理与监督等做了规定。

  628    国家国有资产管理局发出《关于对1990年底以前向社会公开发行股票的股份制试点企业重新规范国有股权管理的通知》。

  630    中共中央发出通知,任命项怀诚为国家税务总局党组副书记,免去其财政部党组副书记职务。

  71    项怀诚会见丹麦王国经济大臣耶尔维德。

  72    刘仲藜在第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议上作《关于1993年国家决算的报告》。1993年国家财政总收入5088.17亿元,完成预算的112.5%,国家财政总支出5287.42亿元,完成预算的111.8%;收支相抵,财政赤字199.25亿元,比预算减少5.75亿元。

  72    项怀诚会见马达加斯加财政部长约瑟。

  74    财政部、国家计委公布第三批取消的收费项目。这次取消的收费项目包括车辆进城管理费、企业消防安全保证金等49项。

  75    第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议经过审议并根据全国人民代表大会财政经济委员会的审查报告,决定:批准国务院提出的1993年国家决算,批准财政部部长刘仲藜所作的《关于1993年国家决算的报告》。

  76    项怀诚会见新加坡原金融管理局局长高铭胜。

  718    为贯彻落实《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,深化城镇住房制度改革,促进住房商品化和住房建设的发展,国务院发布《关于深化城镇住房制度改革的决定》,《决定》共七个部分:()城镇住房制度改革的根本目的和基本内容;()全面推行住房公积金制度;()积极推进租金改革;()稳步出售公有住房;()加快经济适用住房的开发建设;()做好原有政策与本决定的衔接工作;()加强领导,统筹安排,积极推进城镇住房制度改革。

  720    国务院任命项怀诚为国家税务总局副局长(主持日常工作),免去其财政部副部长职务。任命卢仁法为国家税务总局副局长。

  721    国务院召开全国扭亏增盈工作会议。国务院副总理邹家华在会上作重要讲话。邹家华指出,抓好扭亏增盈工作,是贯彻党中央、国务院关于搞好国有企业的指示,正确处理改革、发展和稳定三者关系的重要环节,要把扭亏增盈工作作为1994年经济工作的一件大事切实抓好。

  724    李鹏总理签署中华人民共和国国务院令第159号,发布《国有企业财产监督管理条例》。《条例》规定,国有企业财产属于全民所有,即国家所有,国务院代表国家统一行使对企业财产的所有权,在国务院统一领导下,国有资产实行分级行政管理。《条例》还对企业财产的监督管理应遵循的原则,分级管理和分工监督、监事会、企业法人、财产权、法律责任等做了规定。

  725    财政部发布《财政部文教行政周转金管理办法》。《办法》对周转金的借款原则、借款范围、借款条件、借款手续、借款期限、借款占用费、借款拨付及回收等做了明确的规定。

  725    刘仲藜会见日本兴业银行总裁黑泽洋。

  727    张佑才会见日本等松会计公司会长南光雄。

  731    刘积斌会见并宴请毛里求斯财政部部长希达南一行。

  81    刘仲藜会见并宴请孟加拉国财政部部长拉赫曼一行。

  81    刘仲藜出席《中毛避免双重征税协定》的签字仪式,并会见了毛里求斯财政部部长希达南一行。

  82    全国财政工作会议在北京召开。会议强调,确保财税改革成功和圆满完成国家预算任务是下半年财税部门的中心工作。刘仲藜在会上指出,要妥善解决税收返还的基数问题,充分调动各级财税部门的增收积极性。要从严控制财政支出,抑制开支过猛增长的势头。刘仲藜要求各地财税部门大力扶持生产,积极培养税源;抓紧做好两套税务机构的分设工作;强化对国有资产管理工作的领导;要加强财政法制建设,严肃财经纪律。

  82    全国税务局长会议在北京召开。会议提出下半年税务工作的重点是完善税制,分设机构,强化税收的征管,确保税收任务的完成。

  85    根据国务院批准的财政部“三定”方案中的职责范围和中国人民建设银行向国有商业银行转变的情况,财政部决定并商得中国人民建设银行同意,从199491起,收回原委托中国人民建设银行代理行使的财政职能,并对一些具体业务做了安排。为此,财政部、中国人民建设银行联合发出了《关于财政部收回原委托中国人民建设银行代行的财政职能的通知》。

  85    金人庆会见并宴请世界银行中蒙局局长霍普。

  822    刘仲藜会见瑞士信贷银行副董事长德理格。

  824    国务院发出《关于分税制财政管理体制税收返还改为与本地区增值税和消费税增长率挂钩的通知》。决定将税收返还递增率按全国增值税和消费税的平均增长率的10.3系数确定,改为按本地区增值税和消费税增长率的10.3系数确定。

  826    财政部派出赴德国、奥地利考察团,对两国的国有企业管理体制和税收制度进行考察。考察团重点了解德国的企业制度和政府调控投资,德国、奥地利的税收问题,奥地利国有工业企业的体制改革及组织管理,以及德国托管局对原东德国有企业进行转制的做法。

   827    刘仲藜会见马来西亚副总理兼财政部部长安瓦尔一行。

  91    刘仲藜会见法国前总理巴尔。

  95    以李延龄为团长的中国财政代表团自9520日访问了埃及和匈牙利,着重就农业发展政策以及财政情况进行了考察。

  96    李鹏总理在全国进一步加强物价管理工作电视电话会议上讲话。他要求各级政府、各个部门积极行动起来,坚决贯彻落实以下十项措施:一、各级政府要切实负起稳定物价的责任;二、抓好农业生产,增加有效供给;三、抓好“菜篮子”工程,保证副食品供应;四、建立粮食和副食品风险基金;五、推进流通体制改革,整顿流通秩序;六、继续严格控制固定资产投资规模;七、加强对消费基金的宏观管理,控制消费基金过快增长;八、加强物价管理和监督检查;九、加快价格立法工作,坚持依法治价;十、发挥群众监督和舆论监督作用。

  914    国务院发出通知,决定在全国范围内开展1994年税收财务物价大检查。通知规定了这次大检查的检查范围、检查内容、处理原则等。928,财政部发布《开展1994年税收财务物价大检查的实施办法》,对开展大检查工作做了具体部署。

  919    刘仲藜、金人庆赴美国出席“中国投资研讨大会”。

  921    财政部、国家国有资产管理局、中国人民银行发布《国有资产收益收缴管理办法》,这一办法是根据《中华人民共和国预算法》、《国有企业财产监督管理条例》、《中华人民共和国国家金库条例》的有关规定制定的。《办法》界定了国有资产收益的内容范围,明确其收缴管理工作由财政部门会同国有资产管理部门负责。《办法》规定,国有资产收益应按中央、地方产权关系和现行财政体制,分别列入同级政府国有资产经营预算。

  923    国家计委、财政部发出通知,决定从1994101起,停止执行征收煤炭城市建设附加费政策。

  927    刘仲藜、金人庆赴西班牙出席世界银行和国际货币基金组织1994年年会。

  929    财政部发布《财政部社会保障事业周转金管理暂行办法》。《暂行办法》规定了周转金借用原则、借用范围、借用条件、借款程序、借款期限、周转金占用费、借款与回收、周转金使用经济效益考核、周转金的管理与监督。

  102    镕基总理出访西班牙、希腊、埃及三国。刘积斌随同前往。

  109    财政部发出通知,决定在19941995年两年,将十四个沿海开放城市经济技术开发区新增的财政收入继续留给当地使用。

  1010    国务院召开全国严格控制消费基金过快增长和加强现金管理电视电话会议,并发出《关于严格控制消费基金过快增长和加强现金管理的通知》。《通知》规定,行政、企事业单位必须认真执行国务院发布的《现金管理暂行条例》,切实加强现金管理。

  1011    张佑才会见美国美中关系委员会前会长阿瑟·罗森。

  1015    中央财政金融学院举行建校45周年庆祝大会,刘仲藜出席并讲话。

  1016    财政部税政管理与增值税征收管理考察团于101629日对智利和阿根廷进行了考察。考察团了解了两国的基本情况,考察了两国税制的基本结构,重点考察了两国的增值税制度,包括增值税的征税范围、税率、类型及形式、税款抵扣的方法、优惠政策等。另外,还考察了两国的税收征管、出口退税制度等。

  1018    国务院办公厅转发财政部、中国人民银行,国家税务总局、海关总署《关于抓紧清理企业欠税的紧急请示》,要求各地有关方面认真贯彻执行。

  1018    李延龄会见日本东京银行董事长行天丰雄一行。

  1021    美国驻华大使芮效俭在其大使官邸举行招待会,欢迎美国进出口银行行长罗布迪一行,刘积斌出席了招待会。

  1022    刘积斌主持召开专家座谈会,研究“九五”财政计划。

  1022    中共中央以中委(94)231号文通知中纪委,同意金莲淑同志()任中纪委驻财政部纪律检查组组长。中共中央组织部以组任字(94)135号文通知财政部党组,同意金莲淑同志()任财政部党组成员。

  1024    镕基会见美国联邦储备委员会主席格林斯潘一行,金人庆陪同会见。同日,刘仲藜也会见了美国联邦储备委员会主席格林斯潘一行。

  1024    金人庆会见美国雷曼兄弟证券公司副董事长刘易斯一行。同日,“中国基础设施发展战略”国际会议在北京召开,刘仲藜出席开幕式并致词,刘积斌参加会议。

  1025    李鹏会见瑞士信贷第一波士顿集团董事长汉纳西一行,刘仲藜陪同会见。

  1025    国务院决定在若干城市试行国有企业破产,并就有关问题发出通知,要求实施企业破产必须首先安置好破产企业职工,并对破产企业土地使用权的处置,破产财产的处置、担保的处理、破产企业职工的安置、银行因企业破产受到的贷款损失的处理、破产企业的整体接收、濒临破产企业的重组等问题做了明确的规定。

  1027    财政部发布《关于粮食政策调整后企业若干会计处理问题的规定》。《规定》对粮食政策性补贴的处理、粮食账务挂账的处理、各类储备粮油调拨销售差价款的处理、企业归还吞吐调节粮财政代垫利息、费用款的处理、会计报表的处理等做了具体规定。

  1027    刘仲藜会见并宴请印度尼西亚财政部部长马利·穆罕默德一行。刘积斌陪同会见和宴请。

  1031    刘仲藜会见香港中资企业协会代表团。同日,刘仲藜出席美国美林集团举行的美林资产管理中国研讨会的闭幕式和晚宴。

  112    财政部发出《关于中央补助地方有偿使用资金问题的通知》。财政部收回建设银行代行的财政职能后,原由建设银行专用投资室负责管理的中央补助地方“拨改贷”(1988年改为经营性基金)投资,由财政部基本建设司负责办理。通知对办理中央补助地方有偿使用资金的有关问题作了说明和规定。

  112    全国国有资产管理暨全国清产核资工作会议在北京召开。刘仲藜主持会议。张佑才作了工作报告。他说,国有资产管理局自1988年成立以来,现已初步摸清了国有资产的“家底”,截至1993年底,全国国有资产总量为34950亿元,其中经营性国有资产26025亿元,占资产总量的74.5%,非经营性国有资产8925亿元,占资产总量的25.5%。1988年以来,我国国有资产年均递增18%以上。

  112    全国建立现代企业制度试点工作会议在北京举行。邹家华在会上指出:中央和国务院决定,1995年将把国有企业的改革作为经济体制改革的重点,各级政府,各有关部门都要把注意力转移到这一重点工作上来。

  112    刘积斌出席个人所得税征管体制改革调研小组会议,会议讨论了《关于个人所得税征管体制改革的建议》。

  114    国务院确定100户国有大中型企业,按照《公司法》及有关规定,进行现代企业制度试点,另有三个全国性行业总公司为国家控股公司试点。

  117    以张佑才为团长的中国财政代表团应英国财政部和荷兰财政部的邀请,对英国、荷兰进行友好访问。访问期间,代表团了解了英、荷两国在经济、财税、会计特别是国有企业管理方面的做法和经验。

  118    财政部发出《关于1994年国家财政决算编审工作的通知》,要求各地区、各部门抓紧1994年后几个月的增收节支,确保财税改革的顺利实施和国家预算任务的圆满完成;要认真审查财务、财政收支数字,如实编报决算。通知对决算编审工作中的几个问题做了说明。

  119    财政部、国家国有资产管理局和中国人民银行联合制定发布《国有资产收益收缴管理办法》,自199511施行。

  1115    财政部、中国人民银行发出关于延长19811984年向单位发行国库券兑付期的通知。

  1117    刘仲藜会见法国驻华大使白乐尚。

  1117    刘仲藜会见日本兴业银行行长黑泽洋一行。

  1118    刘积斌会见国际农业基金会副总裁布朗一行。

  1121    财政部社会保障考察团于1121129赴美国、澳大利亚进行考察。考察团重点考察了两国的社会保障立法、社会保障的内容和范围、社会保障的管理体制、社会保障的机构设置和分工以及社会保障资金的筹集、支付和管理等。

  1121    金人庆会见英国萨米尔蒙特古银行常务董事格雷。

  1121    刘积斌会见以日本商工会所特别顾问诸桥晋云为团长的日本经济交流使节团。

  1121    国家国有资产管理局鞠庆麒副局长率领资产评估考察团一行五人赴韩国考察。

   1123    财政部、国务院住房制度改革领导小组、中国人民银行联合发布《建立住房公积金制度的暂行规定》。《规定》说,住房公积金是一种长期性住房储金。在职工工作期间,职工个人和所在单位均应按职工个人工资和职工工资总额的一定比例逐月缴纳,归职工个人所有,作为职工个人住房基金,专户储存、统一管理、专项使用。起步阶段职工个人和所在单位各按职工个人工资和职工工资总额的5%缴纳住房公积金。另外,还规定了住房公积金的缴存、支付、使用、管理等。

  1123    财政部、国务院住房制度改革领导小组、建设部发布《国有住房出售收入上缴财政暂行办法》。《办法》规定了此项收入上缴财政的比例,其中房产行政管理部门、行政机关和实行全额预算管理的事业单位,85%上缴财政;实行差额预算管理的事业单位,其自管国有住房出售收入,60%上缴财政;实行自收自支预算管理的事业单位,其自管国有住房出售收入,30%上缴财政;企业自管国有现住房出售收入,10%上缴财政。

  1126    国家国有资产管理局朱志刚副局长率领资产信息管理考察团一行7人赴美国考察。

  1127    国家国有资产管理局倪迪副局长率领国有企业及境外中资企业考察团一行6人,于11271212在泰国和新加坡考察。

  1128    中共中央和国务院在北京召开中央经济工作会议。会议总结了1994年的改革和发展工作,研究确定了1995年经济工作指导思想、主要任务和政策措施。江泽民、李鹏在会上作了重要讲话。

  1129    国务院批转财政部、国家审计署、内贸部、中国人民银行、国家粮食储备局《关于粮食政策性财务挂账停息的报告》,财政部等五部门在报告中提出了停息的前提条件、停息的原则、停息的时间和办法。

  1129    张佑才会见新西兰原财政部副部长斯洛特。

  1129    刘积斌会见香港美国金融界代表团。

  123    金人庆赴香港出席中国经济发展与投资环境国际圆桌会议。

  126    财政部、国家税务总局发出通知,决定将减免及返还的流转税并入企业利润征收所得税。具体做法是:对企业减免或返还的流转税(含即征即退、先征后退),除国务院、财政部、国家税务总局规定有指定用途的项目以外,都应并入企业利润,照章征收企业所得税。对直接减免和即征即退的,应并入企业当年利润征收企业所得税;对先征税后返还和先征后退的,应并入企业实际收到退税或返还税款年度的企业利润征收企业所得税。

  127    刘仲藜会见韩国驻华大使黄秉泰。

  127    全国财政监察专员办事处工作会议在北京举行,刘积斌、张佑才、中纪委驻财政部纪检组组长金莲淑出席。

  128    张佑才会见英国华宝银行副主席马田哥顿。

  1211    财政部出口退税考察团于121125日赴泰国、韩国就出口退税的有关问题进行考察。重点了解泰、韩两国对出口货物退税的一般作法,两国在增值税以及出口货物退税制度及其政策方面的具体规定,两国对出口货物退税及增值税的一般管理手段。

  1220    部分省市国有资产管理局局长座谈会在云南举行,张佑才出席了会议。

  1227    财政部、中国人民银行发出通知,要求加强对政策性银行的监管。鉴于中国进出口银行、国家开发银行、中国农业发展银行的相继组建,财政部、中国人民银行对这些政策性银行在机构设置、经营原则、资本金的注入等方面提出了要求,以加强对政策性银行的监管工作。

  1231    国家国有资产管理局、财政部、劳动部联合发布《国有资产保值增值考核试行办法》。《办法》确定的国有资产保值增值的指标为:国有资产保值增值率=(期末国家所有者权益÷期初国家所有者权益)×100%。等于100%,为国有资产保值;大于100%,为国有资产增值。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号