当前位置: 首页>专题栏目>财政部大事记
1995年大事记

  

  15    中共中央发出通知,任命金人庆、刘积斌为财政部党组副书记。

  16    刘仲藜出席在人民大会堂举行的中国政府与克罗地亚政府避免双重征税协定签字仪式。

  19    刘仲藜在钓鱼台国宾馆同来访的日本大藏大臣武村正义举行会谈。会谈中双方各自介绍了本国的经济情况,并就双方关心的日本对华日元贷款、中日贸易、世界银行软贷款以及加强两国财政部门间交流等问题交换了看法。

  19    财政部发出《关于企业经济效益评价指标体系(试行)的通知》,《通知》指出,企业经济效益评价指标体系主要是从企业投资者、债权人以及企业对社会的贡献等三个方面来考虑的。这套体系包括:销售利润率、总资产报酬率、资本收益率、资本保值增值率、资产负债率、流动比率(或速动比率)、应收款周转率、存货周转率、社会贡献率、社会积累率10项指标。

  114    财政部发出《残疾人就业保障金管理暂行规定的通知》,规定“保障金”专项用于下列开支:()补贴残疾人职业培训费用;()奖励超比例安置残疾人就业的单位及为安排残疾人就业做出显著成绩的单位;()有偿扶持残疾人集体从业、个体经营;()经同级财政部门批准,适当补助残疾人劳动服务机构经费开支;()经同级财政部门批准,直接用于残疾人就业工作的其他开支。“保障金”暂按预算外资金进行管理,实行财政专户储存,计划管理,严格审批。该《规定》自发布之日起执行。

  115    中国投资学会第三次代表大会在北京召开,来自全国投资领域的科研单位、大专院校、企业集团、金融机构和中央机关、新闻出版部门的会员代表180多人参加了会议。大会推选出新一届理事会,中国人民建设银行行长王岐山当选为会长。

  116    李鹏主持召开国务院第29次常务会议,讨论并原则通过了《中华人民共和国保险法(草案)》、《国家赔偿费用管理办法(草案)》和《中华人民共和国税收征收管理法修正案(草案)》。

  118    财政部发出《住房公积金管理机构财务管理暂行办法的通知》,规定对住房公积金实行“专户储存、统一管理、专项使用”的管理办法,严格审批、使用制度,保证住房公积金的专款专用。《办法》对住房公积金的业务收入和业务支出作出明确规定。

  118    国家税务总局在北京召开税务总局成立45周年庆祝大会,中共中央政治局委员、国务院副总理吴邦国、全国人大常委会副委员长王丙乾等出席了大会。党和国家领导人江泽民、李鹏、乔石、朱镕基、刘华清、田纪云、李岚清、李铁映、邹家华、薄一波、王丙乾、张劲夫等分别题词勉励。庆祝会上,国家税务总局还宣布了向全国税务系统从事税收工作30年以上人员颁发荣誉证章、证书的决定。

  118    刘仲藜在1995年春节即将到来之际,向全国财政、税务和国有资产管理战线的同志发出了感谢信,向他们致以节日的问候和良好的祝愿。

  125    “住房资金管理系统”软件在北京通过鉴定并在全国推广应用。这套软件(简称“FGXT)是由财政部综合与改革司、计算中心和鞍山市住房资金管理中心联合开发的。

  125    国家计委发布实施《制止牟取暴利的暂行规定》。《规定》从行为和效果两个方面对暴利行为进行了界定。《规定》第五条第三款中明确了通过正当的竞争行为获取的高额利润不属于暴利。在从效果方面具体界定暴利时,《规定》采取“四个同一”、“三个平均”和“一个幅度”作为标准。所谓“四个同一”,就是“同一地区、同一期间、同一档次、同种商品或者服务”,主要解决测定和认定暴利的可比性问题。所谓“三个平均”就是“市场平均价格、平均差价率、平均利润率”,这是测定暴利的基础标准。所谓“一个幅度”就是允许在市场平均价格、平均差价率或平均利润率的基础上上浮的幅度。

  126    李贵鲜主持召开国务院反腐败联席会议,研究贯彻中纪委第五次全体会议精神的有关问题。金莲淑出席了会议。

  126    财政部、国家土地管理局发出《关于加强土地使用权出让金征收管理的通知》。《通知》规定,土地出让金全部上缴财政,由财政列入预算、专款专用、专项用于城市基础设施和土地开发。

  26    财政部发出《关于企业住房制度改革若干财务问题的规定通知》。

  29    财政部、国家国有资产管理局和中国人民银行联合发布《国有资产权益收缴管理办法》。

  210    全国人大财经委员会在人民大会堂召开全体会议,听取财政部关于1994年预算执行情况和1995年预算安排的汇报,刘仲藜、金人庆、傅芝邨列席了会议。

  211    刘仲藜主持召开财政部党组会议,研究贯彻中纪委第五次全会精神和财政部1995年反腐败斗争工作安排。金莲淑就有关情况和问题作了汇报说明。

  211    财政部、国家税务总局发出《关于取消集贸市场税收分成问题的通知》,《通知》要求从199511日起,取消城乡集贸市场税收分成,所征税款全部缴入国库。《通知》规定,从199511日起,国家税务局系统的经费由中央财政负担,地方税务局系统的经费由地方财政负担。

  212    中国农村财政研究会在北京举行中国农村财政研究会议。中共中央书记处书记温家宝给会议发来贺信。李延龄代表财政部党组到会祝贺并讲话。

  213    刘仲藜在钓鱼台国宾馆会见美国高盛公司副董事长兼总裁鲍森。

  213    刘仲藜在人民大会堂参加并主签中国政府与斯洛文尼亚政府关于两国避免双重征税协定的签字仪式。晚上,李鹏在人民大会堂举行宴会,欢迎来访的斯洛文尼亚总理雅奈兹·德尔诺夫舍克一行,刘仲藜出席了宴会。

  214    刘仲藜在钓鱼台国宾馆会见并宴请世界银行副行长奇塔姆一行,金人庆陪同。

  220    国务委员宋健在人民大会堂会见世界银行副行长萨拉格丁一行,金人庆陪同。晚上,金人庆在钓鱼台国宾馆宴请萨拉格丁一行。

  222    财政部在海口市召开部属院校第十二次工作会议。参加会议的有中央财政金融学院、中南财经大学、东北财经大学、上海财经大学、江西财经学院、山东财政学院、中央财政管理干部学院和江西财经管理干部学院的党委书记、院()长及有关人员,国家教委高教司的同志应邀参加了会议。会议由财政部人事教育司司长刘长琨主持,刘积斌参加了会议,并发表了“以提高质量和效益为重点,争取部属院校工作再上一个新台阶”的讲话。

  222    财政部发出《19953年期凭证式国库券发行的通知》。19953年期凭证式国库券从31日开始发行,731日结束。凭证式国库券从购买之日起开始计息,到期一次还本付息,持满3年的年利率为14%,并实行保值贴补。凭证式国库券可以记名、可以挂失、不上市流通。发行期结束后,持券者可以随时到原购买网点提前兑取。同日,财政部发出《19953年期无记名国库券发行的通知》。19953年期无记名国库券,票面年利率为14.5%,从31日开始发行,320日结束。无记名国库券从31日开始计息,不实行保值贴补。无记名国库券发行结束后可以上市流通,但不记名,不挂失。

  223    中国证券监督管理委员会、财政部发布《关于国债期货交易管理暂行办法》。《办法》共6章、66条,对国债期货交易场所和国债期货经纪机构的资格条件,国债期货交易,结算及交割业务管理,国债期货经营业务管理,法律责任等作了明确的规定。

  224    财政部发出《关于1995年到期的各类国债券的还本付息的通知》。

  224    财政部、中国人民银行发出《关于财政部门办理1995年凭证式国库券发行工作有关事项的通知》,《通知》对国库券的发行条件、发行方式、发行款的缴纳与上划、发行费的拨付及使用范围以及报告制度等作了明确的规定。

  228    中华人民共和国第八届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过《关于修改中华人民共和国税收征收管理法的决定》。《税收征收管理法》共662条。

  228    中国税务咨询协会在北京召开了第一届会员代表大会,讨论通过了协会章程,选举产生了协会理事和协会领导成员,中国税务咨询协会正式成立。中国税务咨询协会是经民政部批准的全国性税务咨询代理行业自律管理机构,是全国一级社会团体,具有独立社团法人资格。

  32    国务委员李铁映在天津召开现场会,研究第43届世界乒乓球锦标赛准备工作的有关问题。刘积斌出席会议。会议议定,财政部在举办经费上要给予支持;对还需进口的设备器材,在进口减免税上要给予照顾。

  33    刘仲藜在财政部会见加拿大国民银行董事长贝拉尔一行,双方进行了友好的会谈。

  36    八届全国人大三次会议在北京人民大会堂举行,受国务院委托,刘仲藜向大会作《关于1994年国家预算执行情况和1995年中央及地方预算草案的报告》,金人庆、张佑才、李延龄、傅芝邨列席了会议。关于1994年国家预算执行情况,刘仲藜说,1994年国家预算执行情况是好的,国家财政收入5181.75亿元,完成预算的108.9%,比1993年增长19.2%;国家财政支出5819.76亿元,完成预算的107.2%,比1993年增长25.4%。收入和支出相抵,财政赤字638.01亿元。刘仲藜说,1995年中央财政总收入安排3827.54亿元,比1994年执行数增加329.78亿元,增长9.4%。中央财政总支出安排4494.34亿元,比1994年执行数增加328.44亿元,增长7.9%。中央财政收支相抵,赤字666.8亿元。

  36    国务院办公厅发出《关于在全国进一步开展清产核资工作的通知》。《通知》对1995年清产核资工作的领导、工作任务和范围以及有关政策作出了明确的规定和要求。

  38    国家国有资产管理局和财政部联合发布了《行政事业单位国有资产管理办法》。《办法》规定,各级国有资产管理部门对不按规定要求进行产权登记的行政事业单位,可建议主管部门或财政部门对其停拨或缓拨有关经费。对非经营性资产转为经营性资产,要按照《国有资产评估管理办法》进行评估,核定其价值,作为国家投入的资本金,并以此作为占用、使用该部分国有资产的保值、增值考核基础。行政事业单位非经营性资产转为经营性资产,应坚持有偿使用原则,以其实际占用国有资产总额为基数,征收一定比例的国有资产占用费。

  39    国务院副总理姜春云和国务委员李贵鲜、陈俊生主持召开会议,听取民政部部长多吉才让关于春荒救灾工作情况的汇报。李延龄出席了会议。会议经过研究,议定如下意见:民政部、财政部按原来的规定立即下拨6亿元特大自然灾害救济补助费。各地要管好用好救灾款,对贪污、挪用救灾款的要追究责任,严肃查处。1995年的救灾款预算很紧张,财政部要督促地方各级财政按规定拨款救灾,中央财政也要有所准备,必要时再增加部分资金。对实行救灾款包干的省()基数偏低的问题,请民政部、财政部协商,给予适当调整。

  315    第八届全国人民代表大会第三次会议经过审议并根据全国人民代表大会财政经济委员会的审查报告,决定批准国务院提出的1995年中央预算,批准刘仲藜代表国务院所作的《关于1994年国家预算执行情况和1995年中央及地方预算草案的报告》。

  317    财政部党组聘傅芝邨为财政部顾问。

  320    财政部发出《关于农业企业制度内部财务管理办法的指导意见的通知》,对企业内部财务管理体制,企业内部财务管理的基础工作,资金筹集的管理制度,货币资金及往来户结算的管理制度,存货的管理制度,固定资产的管理制度,在建工程的管理制度,无形资产、递延资产和其他资产的管理制度,对外投资的管理制度,成本、费用的管理制度,销售收入的管理制度,企业利润及其分配的管理制度,对家庭农场的财务管理,财务报告与财务评价制度等作了具体规定。

  321    财政部发出《关于财政部门积极参与企业职工养老保险制度改革,加强财务管理工作有关问题的通知》。

  322    财政部发出《关于财政监督机构工作暂行规定的通知》,对财政监督机构工作的职责、工作权限、工作程序、工作制度、机构、人员及与本级财政部门各业务机构的工作关系等作了具体规定。

  323    国务委员李贵鲜主持召开国务院反腐败工作第十次联席会议,听取监察部关于传达贯彻国务院反腐败责任制问题的汇报,讨论财政部、审计署、中国人民银行关于呈请审议发布《国务院关于全面清理检查“小金库”的通知》的请示。

  325    国家国有资产管理局发布《行政事业单位国有资产产权登记实施细则》。

  328    财政部党组发出通知,要求财政部机关干部不准接受可能影响公正执行公务的宴请。《通知》对不准接受的几种宴请作了规定。

  328    世界银行贷款浙江电力发展项目1.5亿等值美元联合融资银团贷款协议在北京人民大会堂签字。金人庆代表中国政府分别签署了1亿美元和5000万美元等值日元的银团贷款协议。

  328    财政部党组发出《关于不准参加用公款支付的营业性歌厅、舞厅、夜总会等娱乐活动的具体规定》。

  330    财政部委托中国人民建设银行代理业务协议在北京签字。李延龄、王岐山出席签字仪式。

  330    中共中央组织部批准谢旭人、汪兴益为财政部党组成员。

  331    国务院任命谢旭人、汪兴益为财政部部长助理,免去傅芝邨财政部部长助理职务。

  41    全国财政科研工作会议在北京召开。刘仲藜到会作了重要讲话。他提出,今年财政科研有三大任务:一是完善财政基础理论体系;二是研究社会主义市场经济体制下的财政问题;三是对“九五”及至2010年经济与财政发展战略与规划的研究。财政部财政科学研究所所长何盛明在大会上全面总结了1994年全国财政科研工作,并布置了1995年财政科研的具体任务。

  413    李鹏主持召开第61次总理办公会议,讨论《中共中央、国务院关于加速科学技术进步的决定》(修改稿)。会议经过研究,议定以下意见:在科技投入上,全国总的财政科技拨款的增长率要高于财政收入的增长率,力争到2000年全国科技研究与发展经费占国内生产总值的比重达到1.5%

  413    国务院办公厅转发财政部、审计署、监察部《关于对各种基金进行清理登记的意见》。

  413    财政部发出《关于审查“国家安居工程”城市配套资金几点要求的紧急通知》。

  414    李鹏总理主持召开国务院第62次总理办公会议,研究出口退税问题。

  417    全国工交企业财务工作会议在北京召开。在会议开幕式上,张佑才讲了话。金莲淑、汪兴益参加开幕式。

  418    国家国有资产管理局发出《关于在股份公司分红及送配股时维护国有股权益的紧急通知》。

  420    全国税务纪检监察工作会议于420日至23日在北京举行。这次会议的重点是:查处贪污受贿、以权谋私案件,特别是要重点查处税务人员通谋参与、内外勾结骗取国家出口退税和虚开增值税专用发票骗税、偷税的案件。

  424    人事部、财政部印发《有条件的事业单位实行工资总额同经济效益指标挂钩暂行办法》,《办法》共10章,27条,对工效挂钩范围及条件、经济效益指标和社会效益指标的确定、工资总额基数的范围及核定、工效挂钩浮动比例的确定、工资总额基数和经济效益指标基数、社会效益考核指标基数的调整、新增效益工资的结算和提取、应提工资总额的列支渠道和计征税、工效挂钩审批程序与组织实施等作了具体的规定。

  425    财政部发布《关于宣传文化发展专项资金管理办法》。

  427    刘仲藜在北京饭店举行宴会,欢迎来访的美国美林集团董事长谭力一行。

  54    财政部、审计署、中国人民银行联合发出通知,要求各地区、各部门要认真抓好清查“小金库”工作。

  510    财政部、审计署、监察部联合发出《关于清理登记各种基金有关具体问题的通知》,《通知》对清理登记的范围,清理登记的要求,清理登记工作的监督检查等作了具体规定。

  512    刘仲藜会见巴基斯坦财政部部长沙哈布丁,双方举行了会谈。

  512    国务院决定,任命金人庆为国务院副秘书长;免去金人庆的财政部副部长职务。

  515    第四期股份公司经理与财务主管高级研讨班在北京开课。张佑才、杨纪琬及有关部委负责人参加了开课典礼。这个研讨班是由财政部所属的中华财务会计咨询公司和世界六大会计公司之一的普华国际会计公司联合举办的。主办单位计划用35年的时间,轮训各省市和国家各部委所属的3000余家重点企业(公司)的行政领导和财务主管,全面提高股份制企业以财务管理为中心的企业管理水平,加速我国股份制改造和现代企业制度建立的进程。

  516    全国财政法制工作会议在西安召开。汪兴益出席会议并讲了话。

  526    刘仲藜在钓鱼台国宾馆会见巴林财政与国家经济部大臣克里木一行,双方举行了会谈。

  530    财政部、监察部、审计署、国家国有资产管理局联合发出《关于加强清产核资工作监督检查的通知》。

  614    财政部印发《关于国有住房出售收入收缴管理若干问题解释的通知》。

  616    刘仲藜会见国际货币基金组织副总裁瓦塔拉一行,双方举行了会谈。

  620    财政部、人事部联合发文,对会计专业技术资格考试的有关内容进行调整。根据新规定,助理会计师资格考试分为AB两类,A类为具备规定学历人员的考试,B类为不具备规定学历人员的考试。会计人员按规定的报考条件,分别参加相应种类的考试,合格者可获得相应档次的专业资格。财政部、人事部决定,全国会计专业技术资格考试今后仍每年举行一次,定于每年5月份进行。

  620    中国企业所得税法国际研讨会在海口市举行。中外专家和各地财政部门负责法制工作的同志共70多人参加了研讨会。刘仲藜给研讨会发来了贺信。汪兴益到会讲了话。美国、新加坡、韩国的专家分别在会上介绍了各自国家的企业所得税法。

  620    财政部清产核资办公室在北京召开中央各部委土地估价工作情况交流会。铁道部、中国石油化学工业总公司等6个单位的代表介绍了他们在土地估价工作中的做法,并提出了完善这项工作的意见和建议。财政部清产核资办公室副主任姜洪南主持了会议并讲了话。

  626    全国财政干部卫生经济培训研讨班在江苏省镇江市举办。谢旭人在培训班上讲了话。

  627    姜春云主持召开国家防总1995年第二次全体会议,听取了国家防总派出的六个防汛检查组的情况汇报,安排部署了下一阶段防汛抗旱救灾工作。

  628    刘仲藜在第八届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议上作《关于1994年国家决算的报告》。1994年国家财政总收入5218.1亿元,完成预算的109.6%;国家财政总支出5792.62亿元,完成预算的106.7%;收入和支出相抵,支出大于收入574.52亿元,比预算确定的数额减少94.67亿元。

  629    李贵鲜在全国审计工作座谈会上指出,1995年已经正式实施的《审计法》,是构建我国社会主义市场经济体制法律框架的一部重要法律。它的一个特点是强化了财政审计,规定了审计机关对本级预算执行情况进行审计监督。他说,将财政审计工作纳入了国家财政预算管理体系,使之真正成为预算编制、预算执行、决算和审计四大管理环节的一个不可缺少的组成部分,为充分发挥审计监督在宏观调控中的作用提供了法律保障。

  630    李鹏主持召开国务院第33次常务会议,讨论“九五”计划和2010年远景目标的几个问题。

  630    第八届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议,经过审议并根据全国人民代表大会财政经济委员会的审查报告,决定:批准国务院提出的1994年国家决算,批准刘仲藜所作的《关于1994年国家决算的报告》。

  630    为庆祝中国共产党建党七十四周年,配合学习建设有中国特色社会主义理论和党章教育活动,财政部机关党委在部机关礼堂举办了“庆‘七一’‘我身边的共产党员’先进事迹演讲会”。出席大会的有刘积斌、金莲淑、汪兴益。会上,刘积斌在讲话中指出,通过这次活动,财政部将进一步掀起学习先进的热潮,远学孔繁森、近学我们身边的共产党员。

  76    中共中央组织部同意金立群为财政部党组成员。

  713    财政部社会保障司与中国财政杂志社共同举办了“社会保障与财政管理”专家座谈会。谢旭人到会讲话。与会专家就“社会保障制度改革的现状、问题及改革”等问题进行了讨论。

  714    李鹏总理主持召开第76次总理办公会议,刘仲藜出席会议。会议分析经济形势,研究部署了经济工作。议定以下要点之一。要采取措施认真解决地方基本建设项目大量增加的问题:一是实行额度管理,即根据产业政策,对地方的基本建设项目进行总量控制,地方审批项目,不得超出中央核定的总额度;二是核定资本金,新建项目必须有一定比例的自有资金,资本金不到位的不能开工建设;三是银行加强控制,不准挪用流动资金贷款搞固定资产投资;四是加强对预算外资金搞国家计划外未经批准项目的控制;五是对乱摊派、乱收费、乱挪用资金上项目的作法坚决予以纠正。

  715    国家国有资产管理局、财政部、国家税务总局联合发出《关于转让国有房地产征收土地增值税中有关房地产价格评估的通知》。《通知》要求,房地产评估机构在执业过程中必须遵守职业道德,坚持独立、客观、公正的原则,对评估结果的真实性、合理性负法律责任。《通知》还强调,各级财政、税务和国有资产管理部门要密切配合,相互协作,加强土地增值税的各项征收管理工作。

  717    国家国有资产管理局在山东省淄博市召开全国企业国有产权转让监管工作会议。会议交流了各地产权转让监管与国有资产重组的情况和经验,部署了19951996两年建立企业国有产权转让市场体系的工作任务,讨论了《关于建立企业国有产权转让市场体系的实施纲要》、《企业国有产权转让监管办法》、《企业国有产权转让中心管理办法》、《关于加强县级企业产权改革中国有资产管理的通知》等文件。张佑才在讲话中要求,各级领导切实高度重视建立企业国有产权转让市场体系这项工作,并对市场加强监督管理,以此保证国有资产在流动中保值并不断增值。

  719    刘仲藜、金莲淑、汪兴益赴山东威海市参加全国财政工作座谈会。财政工作座谈会于2022日、2527日分别在山东威海市、云南昆明市召开。

  720    国家外汇管理局公布了1994年末我国外债情况。根据统计,截至1994年底,我国外债余额为928.06亿美元,比1993年增加92.31亿美元。按照国际口径测算,1994年我国外债的偿债率为9.12%,债务率为77.8%,远低于国际上公认的偿债率20%左右和债务率100%的警戒线水平,表明我国外债规模在总体上仍然是安全的。

  725    国务院任命金立群为财政部部长助理。

  727    国家国有资产管理局发出《关于加强国有资源性资产评估管理有关问题的通知》。《通知》指出,国有资源性资产是国有资产的重要组成部分。根据国家现行的法律,企业依法获得的国有资源性资产的开采、使用权不得买卖、出租,不得用作抵押。《通知》规定,凡涉及以国有资源开采、使用权进行联营、股份经营、中外合资合作等应进行评估的经济行为,而未经省以上国有资产管理部门授予资产评估资格的中介机构评估的,一律不得以资源开采、使用权进行投资折股。

  728    中共中央政治局委员、国务院副总理、中央代表团团长姜春云主持会议,听取参加新疆维吾尔自治区成立40周年庆祝活动中央代表团筹备工作情况汇报。李延龄出席了会议。

  728    全国少数民族地区财政信托投资协作会议728日至82日在呼和浩特市召开。来自5个自治区和3个少数民族集中省份的代表聚集一堂共同商讨加强地区协作,加快民族地区经济发展大计。

  81    世界银行执行董事会批准向中国提供2.6亿美元贷款,贷款期为20年,包括5年宽限期。该贷款用于沪杭高速公路项目,占项目总投资的36%

  85    国家国有资产管理局、建设部、财政部联合发布《国有住房资产管理暂行规定》。《规定》指出,国有住房必须坚持“先评估、后出售”的原则,以制止低价出售国有住房。

  87    中国人民银行、财政部、中国证券监督管理委员会联合发出《关于重申对进一步规范证券回购业务有关问题的通知》,要求各地金融监管部门切实加强对证券回购业务的管理,各类金融机构必须按规定开展证券回购业务。《通知》规定,凡未经国务院和中国人民银行批准的证券交易所和融资中心一律不得开办证券回购业务。

  87    张佑才、金莲淑、汪兴益等代表财政部党组分别慰问了参加过抗日战争并在财政部长期工作的吴波、戎子和等同志。

  88    中国财政学会在北京召开纪念抗日战争胜利五十周年座谈会,近30位既经历过抗日战争,又为新中国经济建设立下过汗马功劳的财政部的老领导和老专家、老学者欢聚一堂。他们回顾了抗战历史,畅谈46年来中国经济建设的发展过程,探讨了社会主义市场经济条件下如何把中国建设得更加繁荣富强等问题。

  88    全国税务系统思想政治工作会议在河北省北戴河召开。财政部部长兼国家税务总局局长刘仲藜到会讲了话,他肯定了新旧税制转轨中税务部门做出的重大贡献,要求税务部门继续促进税制完善,做好机构分设,树立税务干部良好形象,完成好税收任务。国家税务总局副局长项怀诚在会上说,为确保新税制到位,把税收工作重点转移到基层和征管方面,加强队伍建设,大力开展思想工作,提高税务干部政治素质已是当务之急。

  810    李鹏总理主持国务院第77次总理办公会议,研究1996年财政工作和进出口税收政策的调整与改革问题。刘积斌、国务院副秘书长金人庆出席会议并分别作了汇报。

  811    李鹏总理主持国务院第78次总理办公会议,研究辽宁老工业基地改造调整和组建城市合作银行问题。会议原则同意《关于辽宁老工业基地改造调整的汇报》,并议定:“九五”期间中央财政每年给辽宁7亿元专项拨款,作为中央的投资,用于建立专项改造调整基金,请财政部负责监督用好。“九五”期间由财政部每年继续安排300万元作为贷款贴息,支持阜新市产业结构调整。

  814    国家国有资产管理局局长张佑才在长春强调,各级国有资产管理部门要为国把关,严肃查处国有资产流失案件。对造成国有资产流失的大案要案,要一抓到底,不手软、不放松。

  815    全国财政支农工作会议在兰州召开。姜春云、温家宝、陈俊生致信会议并提出新希望。李延龄代表财政部提出了“九五”期间财政支农工作的主要任务。会议还讨论了《关于促进财政支农专项资金及时到位的若干意见》、《关于财政支农技术推广的若干意见》、《关于财政部门支持农业产业化发展的意见》等几个文件。

  815    财政部组织的1995年一年期记账式国库券承销签字仪式在上海举行。46家国债一级自营商和6家证券经营机构组成的承销团以及各证券交易所共同组织承销、分销1995年一年期记账式国库券116亿元。

  818    国务院任命谢旭人为财政部副部长,免去其财政部部长助理职务。

  825    国务院免去韩国春财政部部长助理职务。

  828    城市综合财政研究会第九次年会暨现场经验交流会在内蒙古包头市召开,会期3天。财政部综合与改革司、内蒙古自治区财政厅的有关领导及研究会全体会员单位的代表参加了会议。会议期间,代表们就综合财政预算、预算外资金制度、财政投融资、住房资金管理、票据管理与收费改革以及非国有经济发展等问题展开了深入研讨。

  830    农业部、监察部、财政部、国家计委、国务院法制局在北京联合召开全国农民负担监督管理工作会议。农业部部长刘江,中央纪委常委、监察部副部长李至伦、财政部副部长谢旭人等五个部委局的领导分别发表了讲话。

  97    财政部发出《关于开展企业职工养老保险基金失业保险基金专项财务检查的通知》。《通知》提出,从19959月开始至1996年上半年,在全国范围内开展对“两项基金”的专项财务检查工作。

  921    刘仲藜就财税改革有关问题在北京举行中外记者招待会。刘仲藜指出:新财税体制经过全国上下的共同努力,近两年运行情况良好,其积极作用正逐步显现出来。

  921    国务院发出《关于开展1995年税收财务物价大检查的通知》。《通知》从检查的指导思想,检查的时限,检查的方法和步骤,检查的范围和内容,检查的违纪问题的处理原则等作出了规定。

  925    刘仲藜在北京会见了来访的泰国副总理庵雷·威拉旺。宾主就有关中泰经济、贸易等问题进行了友好的会谈。

  1014    财政部发出《关于国有商品流通企业有关财务管理若干问题的通知》。《通知》中有相当的篇幅是关于国有商业企业进行资产管理与核算的各方面问题的细致规定。《通知》还要求企业从严掌握业务招待费的使用与开支标准,严格各种工资管理与核算制度,并建立起补充营运资本的制度。

  1017    1995年全国社会保障财务决算工作会议在西安召开,全国44个省、自治区、直辖市和计划单列市财政厅()负责社会保障经费和企业职工养老保险基金、失业保险基金决算工作的同志参加了会议。会议还对1994年“两项基金”决算工作做得比较好的26个先进地区给予表彰。

  1023    财政部条法司、国债司、国际合作司在深圳市共同举办“中国国债法国际研讨会”,会期4天。全国人大财政经济委员会、国务院法制局、中国证券监督管理委员会等有关部门以及部分省、自治区、直辖市和计划单列市财政厅()法制处、综合处的代表共60多人参加了会议。会议邀请了美国、法国、日本、韩国的五位专家。研讨会上,国外专家就各自国家国债发行、流通及偿还的管理和法律手段作了介绍,国内专家也就我国国债发行、流通的管理、改革提出了意见和建议。

  1024    全国会计工作会议在北京召开。会议的主要议题是总结1990年全国会计工作会议以来的会议工作情况,研究进一步深化会计改革,推动会计工作发展的任务和措施,着重研究“九五”期间以及到2010年我国会计改革与发展的具体任务和要求,讨论《会计改革与发展纲要》及有关配套文件。刘仲藜在开幕式上宣读了朱镕基对全国会计工作会议的重要指示及整顿会计工作秩序的“约法三章”。金莲淑主持了开幕式,迟海滨、倪迪、崔建民参加了会议。中央、国务院有关部、委、局、总公司,各省、自治区、直辖市、计划单列市以及中国注册会计师协会、中国会计学会的有关负责人及代表共500人参加了会议。

  1025    国家国有资产管理局在北京召开“95北京企业重组与破产国际研讨会”,来自海内外的专家、学者和部分国有大中型企业代表对在社会主义市场经济条件下如何搞好国有经济,建立与市场经济相适应的优胜劣汰机制,优化资产配置,提高国有经济的整体素质和运行质量等问题进行广泛而深入的研讨。

  1030    刘仲藜会见了美国帕森斯·韦特摩公司董事长乔治·兰迪格。刘仲藜说,中国投资环境进一步好转,希望外商重视中国市场的巨大潜力,抓住时机扩大对华投资。

  111    中国财政学会1995年年会暨第12次全国财政理论讨论会在山东省烟台市召开,会期3天。会议认真学习了中共十四届五中全会的文件精神,并以五中全会提出的振兴财政问题为主题进行了深入的讨论。王丙乾在会议开幕式上作了重要讲话。迟海滨、许毅向大会作了学术报告。刘仲藜向大会发了贺信。大会由田一农主持。何盛明做了第四届理事会工作报告。大会进行了第五届理事会的选举工作。第五届理事会名誉会长为薄一波、戎子和,会长为王丙乾。

  118    财政部发出《关于加强对各地证券期货业财务监督的通知》。

  1110    民族边远地区九省、区普及九年制义务教育工作会议在广西桂林召开。国家教委主任朱开轩、国家民委副主任图道多吉和财政部副部长谢旭人出席会议并作了重要讲话。谢旭人指出,为了实现中央决定的2000年普及九年制义务教育目标,中央财政决定在继续保持原有地方教育专款的同时,再设立新的中央专款,专项用于支持地方实现普及九年制义务教育,1995年安排了32亿元下达到地方。

  1115    财政部在承德召开中央级外事财务工作会议。会议传达、学习了朱镕基提出的整顿会计工作秩序的“约法三章”。汪兴益出席了会议。他就当前的财政经济形势及存在的主要问题和采取的措施作了报告,并对如何搞好外事财务工作提出要求。

  1116    财政部、国家税务总局发出《关于1995年国家级新产品征收增值税问题的通知》。《通知》规定,对列入国家科委、国家经贸委《1995年度国家级新产品试制鉴定计划》和《1995年国家级新产品试产计划》内的国家级新产品,应按规定征收增值税;对列入《1995年度国家级新产品先征税后财政返还名单》中的国家级新产品,在1995年内采取先征税后财政返还的办法。1993年底以前注册的三资企业不享受此项优惠政策。

  1116    财政部、国家税务总局发出《关于铁路系统征收资源税问题的通知》。

  1120    中国财政部和瑞典财政部在北京联合举办“中国、瑞典政府间财政关系国际研讨会”。双方就两国预算管理、预算编制和转移支付问题交换了意见,并进行了富有成效的讨论。李延龄接见了会议代表,汪兴益出席了开幕式,并发表了讲话。

  1122    李鹏总理签署中华人民共和国国务院令第186号,发布《中华人民共和国预算法实施条例》。该条例自发布之日起施行。预算法实施条例是根据《中华人民共和国预算法》的有关规定和在总结预算法施行以来实践经验基础上制定的。条例共879条,对预算收支范围、预算编制、预算执行、预算调整、决算以及对预算执行情况和决算的审计监督等问题作了具体规定。

  1128    国务委员陈俊生主持召开第七次农业综合开发联席会议,李延龄出席了会议。会议就落实配套资金问题,确定开发区域问题,中央财政投资与项目所在省()粮食调出()挂钩的问题,加强已建工程管护问题,受灾项目区水毁工程问题进行了研究,并作出规定。

  125   刘仲藜会见了陪同乌克兰总统来华访问的乌克兰财政部部长格尔曼丘克,双方就两国间的经济现状及前景进行了坦诚交谈。

  1211    国务院办公厅就严禁在农副产品收购中代扣代缴各种款项向农民乱摊派发出通知。通知要求,各级政府和有关部门要向农民群众广泛宣传粮棉等主要农副产品的收购政策,做好组织工作,改进服务态度,积极采取便民措施,鼓励农民踊跃交售粮棉等农副产品。各地在农副产品收购工作中,要做到“三坚持,三不准”,即:坚持等级标准,不准压级压价和抬级抬价;坚持现金兑付,不准给农民打白条和挤占挪用农副产品收购资金;坚持户交户结,不准代扣代缴各种款项和向农民乱摊派。凡涉及农民出资出劳的,要严格按照《农民承担费用和劳务管理条例》的规定执行;凡是按规定向农民收取的款项,一律不准在农副产品收购中代扣代缴;乡村提留统筹费实行全年统算统收制度,由村级集体经济组织和乡人民政府收取,要坚持预决算制度,严格实行定项限额管理,不准平调、挪用;各种保险、有偿服务收费等必须坚持自愿,互利的原则,不得在农副产品收购中借机摊派。

  1213    全国财政工作会议在北京举行。朱镕基对财政工作作了重要指示。他说,1995年财政工作取得了很大成绩,1996年财政工作任务更加繁重。要认真贯彻党的十四届五中全会精神和中央经济工作会议提出的各项要求,进一步深化财税改革,完善省以下分税制体制,继续贯彻适度从紧的财政政策。要坚持依法征税,努力增收,既要关心地方税收,也要支持国税的征收。要严格控制财政支出,反对铺张浪费,努力完成压缩赤字的目标,为“九五”计划开好头、起好步。朱镕基强调指出,为完成上述任务,必须大力整顿财经纪律,严厉打击骗税骗汇,严禁搞“两本账”(将预算内收入转为预算外收入),认真清查“小金库”,尤其要杜绝财政部门自己的小金库。希望各级财政部门认真贯彻中央的方针政策,为振兴财政、繁荣经济、稳定物价、促进建设做出更大的贡献。

  1213    全国税务局长会议在北京召开。朱镕基对税收工作作了重要指示。他强调指出,各级政府要支持税收工作,地税是自己的财源,国税也是自己的财源,手心手背都是肉,左手右手都是手,中央和地方应保持共同的认识,一视同仁地支持。不管是地税、国税,都是国家的利益,都要依法征税,该收的都要收上来。希望全国税务工作者再接再厉,圆满地完成1995年任务,努力落实1996年任务,取得更大更好成绩。

  1222    国家税务总局发出公告,要求进一步加强对大面额增值税专用发票的管理。

  1228    国务院就改革和调整我国进口税收政策发出通知。通知规定,自199641日起,对进口设备和原材料等一律按法定税率征收关税和进口环节税。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号