当前位置: 首页>专题栏目>财政部大事记
1996年大事记

  

  12    财政部发出《关于发行1996年记账式(一期)国库券公告》。计划发行票面总值135亿元,从18日开始发行,130日结束,发行结束后即可上市流通。本期国库券为贴现国债,期限一年,从112日开始计息,1997112日到期一次偿还。

  16    财政部发布《关于中央国家机关、事业单位工作人员差旅费开支的规定》。《规定》对工作人员出差的交通费和住宿费开支标准、开支办法、出差人员的伙食补助费、会议期间的伙食补助费,工作人员调动工作的交通费、住宿费、伙食补助费等作了具体的规定。本规定自199621日起施行。

  18    刘积斌在钓鱼台国宾馆会见并宴请由越南财政部副部长阮生雄率领的越南证券代表团一行。

  111    财政部发布《加强财政支农周转金回收管理工作的意见》。财政支农周转金是财政部门适应经济体制改革和农村经济发展需要而设置的有偿投放、定期收回、循环使用的专项资金。《意见》指出,需要进一步加强财政支农周转金回收管理工作,提高财政支农周转金回收率,加速资金周转,增加对农业的投入。

  116    财政部和最高人民法院共同发布《人民法院诉讼费用暂行管理办法》。《办法》对诉讼费用的收取做了具体规定。各级人民法院收取诉讼费用,要严格按照国家统一规定执行。任何部门和单位均不得另行制定收费办法,不得自行增加收费项目、扩大范围、提高或降低收费标准;诉讼费用的收取实行确定收费部门(即审判业务部门)同具体收费部门(即财务部门)相分离的原则;人民法庭收取诉讼费用必须指定专人负责,定期将收取的诉讼费用票据一并上交基层人民法院;诉讼费用的收费票据是法院的诉讼文书之一,要加强管理。

  122    国务院办公厅转发国家税务总局《关于调整国家税务局、地方税务局税收征管范围意见的通知》。《通知》对集贸市场和个体工商户税收、涉外税收、联营企业、股份制企业所得税、证券交易税、教育费附加等税收征管范围进行了调整。

  123    中华人民共和国财政部在美国发行4亿美元扬基债券承销协议仪式在纽约举行。这次发行的有7年期限债券3亿美元,票面利率为6.625%100年期债券1亿美元,票面利率为9%。债券的主承销商是美国的杰·波·摩根银行和美林证券公司,副承销商为瑞士信贷波士顿第一公司和摩根——斯坦利公司。美国大通曼哈顿银行为主受托银行。扬基债券是指在美国市场上发行的以美元计值的外国债券。中华人民共和国财政部是在外国主权发行体中第一个在美国资本市场上发行100年期扬基债券的。

  125    国务院发布《企业国有资产产权登记管理办法》。《办法》规定,产权登记分为占有产权登记、变动产权登记和注销产权登记。《办法》还规定,本办法自发布之日起施行。国家国有资产管理局、财政部、国家工商行政管理局1992511日发布的《国有资产产权登记管理试行办法》同时废止。

  128    刘仲藜主持召开财政部党组会议,学习领会中央宣传工作会议、中纪委六次全会精神。

  129    国务院发出《关于进一步加强农田水利基本建设的通知》。《通知》指出,开展农田水利基本建设,需增加资金投入。“九五”时期,中央各有关部门和各级地方政府在稳定现有农业投资的基础上,要逐步提高固定资产投资和财政预算内资金用于农业的比重。各级计划和财政部门每年要增加对以农田水利为主的农业基础设施建设投入,要安排一定的资金用于水库和灌溉工程的更新改造、完善配套。《通知》还指出,根据本地区的实际情况,尽快建立和完善农业发展基金、水利专项建设基金。各地要认真贯彻国务院发布的《水利工程水费核订、计收和管理办法》,完善水价制度,做好水费的征收和管理工作,确保工程设施的正常运行。要按国务院发布的《中华人民共和国河道管理条例》的有关规定,征收河道工程修建维护管理费。要认真落实水利部、财政部、国家计委联合发布的《占用农业灌溉水源、灌排工程设施补偿办法》和征收水土流失防治费、水土保持设施补偿费的有关政策。

  131    刘仲藜在财政部主持召开部党组会议,研究财政部1996年立法、外事、会议计划。

  21    国家计委、财政部、中国人民银行、审计署、国家税务总局、全国供销合作社总社、农业发展银行、农业银行八个部门联合发出通知,转发了《国务院关于研究解决供销社政策性亏损问题的会议纪要》。《纪要》中对解决供销社系统政策性亏损提出了四项原则和六条具体处理意见。《纪要》提出,对供销社发生的地方政策性亏损部分,由地方各级政府研究解决办法,并限期清理。

  24    全国外商投资企业财政财务管理工作会议在广西南宁市召开。会议主要是贯彻党的十四届五中全会精神,总结交流外商投资企业财政财务管理工作的经验,研究外商投资企业财政财务管理工作的主要问题。张佑才到会讲了话。

  26    财政部发出《关于发行1996年记账式(二期)国库券公告》。计划发行票面总值210亿元,从1996212日开始发行,216日结束。发行期结束后即可上市流通。本期国库券期限半年,从1996212日开始计息,812日到期一次偿还。

  29    刘仲藜在财政部主持召开部党组会议,研究财政部1996年反腐败工作安排。

  210    中国会计学会举办《会计研究》杂志出刊一百期纪念会。首都会计理论界、学术界以及财政部等有关单位的代表会聚一堂,共同庆祝。王丙乾、张劲夫、刘仲藜为纪念《会计研究》百期题词,张佑才发了贺词。

  210    刘仲藜、李延龄、农业司司长张振国一行到山东省聊城地区冠县检查指导工作。

  213    刘仲藜和迟海滨、姚进、傅芝邨、汪兴益等领导,与几百名离退休干部欢聚一堂,喜迎新春。刘仲藜代表部党组和部领导同志给大家拜年,祝老同志春节愉快,身体健康,全家幸福。

  214    陈俊生主持召开国家农业综合开发联席会议第八次会议。会议讨论:“九五”期间农业综合开发上新台阶、新水平的问题;“九五”期间开发重点问题;完善投入机制问题;关于开辟筹资渠道等问题,并作出有关规定。

  216    财政部、国家税务总局联合发出《关于对部分农业生产资料免征增值税的通知》。

  226    财政部发出《关于1996年到期的各类国债券的还本付息事宜公告》。

  227    财政部发出《关于发行1996年无记名(一期)国债公告》。计划发行票面总额300亿元,从1996310日开始发行,331日结束。本期国债期限三年,票面年利率14.5%,从1996310日开始计息,1999310日到期一次还本付息,不计复利,不实行保值贴补。本期国债不记名、不挂失,发行期结束后即可上市流通。

  228    刘仲藜在财政部会见了沙特王国财政大臣易卜拉欣·阿萨夫,双方就进一步合作问题进行了交谈。

  229    项怀诚在香港总会进行讲演时说,香港回归祖国后,并不意味着香港同胞在内地投资所享受的优惠待遇取消,而是保持不变,继续享受外资的待遇,外资企业有多少优惠,港资企业就有多少优惠,公平竞争。

  31    刘仲藜主持召开财政部反腐败及廉政建设工作会议。会议传达了李鹏总理在国务院第四次反腐败工作会议上的讲话精神,并对财政部反腐败工作提出了要求。

  31    李贵鲜、彭珮云主持研究孤儿、弃婴和加强福利院建设问题。研究决定,各级政府要把儿童福利事业列入国民经济和社会发展计划,把儿童福利事业费列入财政预算,保证儿童福利事业与当地国民经济和社会发展水平同步增长。“九五”期间,要在调查研究、摸清情况的基础上,改造或新建一批收养孤残儿童的社会福利设施。

  32    国务院发出《关于抓好春耕生产和当前农村工作有关问题的通知》。《通知》要求努力做好农产品的收购、储备工作。银行、地方财政和粮棉收购企业要按各自的责任保证主要农产品的收购及时,资金足额到位,因挤占挪用收购资金而影响农产品收购或出现打“白条”的,要追究责任、严肃查处。《通知》要求各地区、各有关部门对农产品的收购资金安排落实情况,要立即组织一次检查、清理,确因资金短缺而影响正常收购的,先由银行支持,然后再分清责任,按有关规定进行处理。

  35    刘仲藜在第八届全国人民代表大会第四次会议上作《关于1995年中央和地方预算执行情况及1996年中央和地方预算草案的报告》。报告说,1995年全国财政收入6187.73亿元,完成预算的108.7%,比上年增加969.63亿元,增长18.6%;全国财政支出6809.17亿元,完成预算的107.1%,比上年增加1016.55亿元,增长17.6%。收入与支出相抵,支出大于收入621.44亿元。1996年中央预算和地方预算草案的汇总情况是:全国财政收入安排6872.18亿元,比上年执行数增长11.1%。全国财政支出7486.6亿元,比上年执行数增长9.9%。收支相抵,支出大于收入614.42亿元。

  38    财政部发出《关于发行1996年记账式(三期)国库券公告》。计划发行票面总值150亿元,从1996315日开始发行,320日结束。发行日期结束后即可上市流通。本期国库券期限三个月,从1996315日开始计息,615日到期一次偿还。本期国库券为贴现国债。

  39    中共中央办公厅、国务院办公厅转发农业部、监察部、财政部、国家计委、国务院法制局《关于当前减轻农民负担的情况和今后工作的意见》的通知。《通知》强调,农业、农村和农民问题始终是我国革命和建设的根本问题,是正确处理改革、发展、稳定三者关系的关键。减轻农民负担决不是单纯的经济问题,而是关系农村改革、发展,关系农村大局稳定,关系正确对待农民、密切党和政府同农民联系的重大政治问题。《通知》说,党中央、国务院重申,各地区、各部门必须不折不扣地贯彻执行减轻农民负担工作的“约法三章”。

  312    刘积斌会见并宴请德国驻华临时代办柯华特。

  315    财政部发布《商贸企业业务发展周转金管理办法》。《办法》对周转金使用原则、周转金发放对象和用途、周转金申请和审批、周转金借用期限和使用期、周转金回收、周转金展期、周转金跟踪管理等作了具体规定。本办法自199611日起执行。

  317    第八届全国人民代表大会第四次会议经过审议并根据全国人民代表大会财政经济委员会的审查报告,决定批准国务院提出的1996年中央预算,同意刘仲藜代表国务院所作的《关于1995年中央和地方预算执行情况及1996年中央和地方预算草案的报告》。会议同意全国人民代表大会财政经济委员会在审查报告中对完成1996年中央和地方预算提出的各项建议。会议要求各级人民政府严格执行《中华人民共和国预算法》,维护中央和地方预算的严肃性,强化预算约束。各级人大常委会要加强对同级预算收入超收部分使用的监督。各级领导干部一定要讲政治,顾大局,守纪律,增强法制观念,发扬艰苦奋斗、勤俭节约精神,依靠群众,扎实工作,开拓创新,努力完成1996年中央和地方预算,为顺利实现“九五”计划打好基础。

  319    李延龄在北京会见了来访的罗马尼亚国家银行行长穆古尔·伊瑟雷斯库一行。双方就财政和税收等共同感兴趣的问题进行了交谈。

  319    全国税务纪检监察工作会议在北京召开。会议强调,全国税务系统要把开展党风廉政建设和反腐败斗争进一步引向深入,提高思想认识,狠抓落实并抓出实效。

  325    中国财政经济出版社在北京举行建社35周年庆祝活动。王丙乾为社庆题词。刘仲藜、刘积斌、李延龄、谢旭人、刘长琨、高强等也为财经出版社题了词。出席庆祝活动的有谢旭人、傅芝邨、刘长琨等财政部领导以及各界来宾100余人。

  326    全国财政法制工作会议在广州市召开。这次会议既是“八五”时期财政法制工作的经验交流会,又是开创“九五”时期财政法制建设新局面的动员会。刘仲藜为大会作了书面讲话。汪兴益到会并讲了话。

  326    财政部发出《关于发行1996年记账式(四期)国库券》公告。计划发行票面总值100亿元,从199642日开始发行,418日结束。发行期结束后即可上市流通。本期国库券期限一年,从199642日开始计息,199742日到期一次偿还。本期国库券为贴现国债。

  328    李鹏主持召开总理办公会议,研究审批固定资产投资项目,会议议定:自199641日起,凡新批准设立的外商投资的企业和固定资产投资项目,其进口设备、原材料一律按法定税率征收关税和进口环节税,对极个别确需在税收政策上予以照顾的项目,一律提交国务院总理办公会议讨论决定。

  329    财政部发布《文教行政周转金管理办法》。《办法》对周转金的来源、使用原则、借款范围、借款条件、借款手续、借款期限、资金占用费、拨付与回收、管理和监督及处罚规定等作了明确规定。

  44    财政部、农业部、林业部、水利部联合发布《引进国际先进农业科学技术资金管理办法》。《办法》共6章、17条,对财务管理、出国考察、培训经费的使用管理、预决算管理、监督检查等作了具体规定。

  47    刘仲藜在钓鱼台国宾馆会见了老挝财政部长赛宋蓬·丰威汉一行。刘仲藜对老挝财政部长第一次来访表示欢迎,并向老挝客人介绍了中国财政和经济改革的情况。

  47    财政部、国家税务总局发出《关于促进企业技术进步有关财务税收问题的通知》。《通知》指出,为鼓励企业加大技术开发费用的投入,企业研究开发新产品、新技术、新工艺所发生的各项费用,可不受比例限制,计入管理费用;企业为开发新技术、研究新产品所购置的试制用关键设备、测试仪器,单台价值在10万元以下的,可一次或分次摊入管理费用,其中达到固定资产标准的应单独管理,不再提取折旧。《通知》指出,为推进产、学、研的合作,促进联合发展,企业科研机构,包括研究所、技术中心等,直接用于科学研究、科学试验的进口仪器、设备、化学试剂和技术资料,在新的免税办法下达以前,可按国家有关规定免征增值税,并享受减免关税的优惠政策。《通知》还指出,为加速企业技术成果的产业化和商品化,企业进行技术转让,以及在技术转让过程中发生的与技术转让有关的技术咨询、技术服务、技术培训所得,年净收入在30万元以下的,暂免征收所得税,超过30万元的部分,依法缴纳所得税。企业为解决产业化、商品化规模生产关键技术而进行中间试验,中试设备的折旧年限可在国家规定的基础上加速30%50%

  47    国务院批转财政部、国家计委、审计署、中国人民银行、监察部《关于清理预算外资金的意见》。《意见》规定,这次重点清理检查1995年度发生的违法乱纪问题。《意见》还规定,对地区、部门和单位自清自查出来的问题,并能认真予以纠正的,可以酌情从轻处理;对自清自查敷衍了事而被重点清查出来的问题,特别是情节严重、顶风违纪的问题,要依法从重处理。

  411    刘仲藜会见了新任韩国驻华大使郑钟旭。宾主就两国关系以及经济、财税等共同关心的问题进行了友好交谈。

  414    刘仲藜在北京饭店贵宾楼会见美国JP摩根公司兼首席执行官道格拉斯·A·瓦尔纳一行。宾主在亲切愉快的气氛中就经济增长、财政金融、通货膨胀以及储蓄、投资、美国股市等问题进行了广泛的交谈。

  414    财政部在厦门市召开全国会计处长会议。会议总结交流了1995年的会计管理工作经验,并就1996年如何进一步贯彻全国会计工作会议精神和“约法三章”,整顿会计工作秩序,深化会计改革等问题展开讨论。

  415    谢旭人在财政部会见法国财经技术交流发展协会国家财政监督员古特曼一行,宾主就双方共同关心的问题进行了广泛交谈。

  416    中央财政支持的第二批农业产业化试点座谈会在北京召开。中央财政支持的第一批农业产业化项目的1.77亿元资金已经全部到位,在全国12个省扶持的22个项目建设进展顺利。

  417    刘仲藜在钓鱼台国宾馆会见美国全美集团董事长、总裁首席执行官韩凌杰一行。刘仲藜向客人介绍了中国经济发展情况。韩凌杰介绍了全美集团概况及在中国开展业务的情况。

  418    财政部发出《关于企业主管部门进一步做好外商投资企业财务工作意见的通知》。《通知》强调,企业主管部门要贯彻《企业财务通则》、《企业会计准则》、分行业财务制度,以及国家有关财政、财务方面的政策、法规;督促企业及时上缴各项财政收入;对财政部制定的涉及本行业外商投资企业的财务会计规章制度提出意见和建议,对企业上报财政部门备案的内部财务管理制度提出修改意见;参与研究产业政策、技术政策、社会保障制度、工资制度、住房制度等。

  422    国家税务总局在北京召开税务机构分设后第一次全国地方税务工作会议。刘仲藜在会上强调指出,各级党委、政府、各级财政部门以及国税、地税两部门要通力合作,切实做好地方税收工作,并加强个人所得税征管。项怀诚在会议上也强调指出,各地要采取得力措施,切实加强地方税务工作,坚持依法组织收入,确保完成地税收入任务。

  423    财政部、广播电影电视部、文化部、国家计委、国家税务总局联合发文,修订“国家电影事业发展专项资金”提取办法。决定提取比例由原来的每张电影票5分钱改按票房收入的5%

  429    国务院发出《关于整顿会计工作秩序进一步提高会计工作质量的通知》。《通知》指出,整顿会计工作秩序的内容,是在全面检查执行国家财政、税收、财务、会计等法规情况的基础上,重点整顿以下问题:1.按照国家规定应当建账而没有建账,或者账目严重混乱的;2.账外设账,或者假造会计凭证、会计账簿、会计报表,隐瞒真实的财务状况和经营成果的;3.违反财务会计制度,乱挤乱摊成本、随意核销费用,任意减少利润或者增加亏损,擅自冲减国家资本金的;4.截留、转移国家和单位的收入,私设“小金库”的;5.各地区、各部门认为需要重点整顿的其他问题。《通知》还强调指出,对查出的各种违反财经纪律的问题,要严格按照国家有关财经法规进行处理。

  52    刘仲藜会见了英国驻华大使艾博雅,宾主就双边关系、财税金融等问题进行了交谈。

  57    全国财政科研工作会议在贵阳市召开。刘仲藜致信表示祝贺。汪兴益受刘仲藜委托参加大会并讲话。

  57    财政部发布《关于财政部门进一步做好外商投资企业工作的意见》。《意见》要求各级财政部门要把外商投资企业财政财务管理工作摆上重要的位置,健全机构,充实人员,狠抓财政收入,强化财务管理,严格财政监督,加大管理力度,认真履行财政职责,把外资管理工作推向一个新台阶。

  57    国家计委、财政部在人民大会堂分别同河北、山西、福建、河南、安徽、陕西、江西、黑龙江、四川等12个省的主管教育的副省长,签订了“国家贫困地区义务教育工程”项目责任书。江泽民、李鹏、李岚清分别为“工程”题词。

  58    财政部发出《关于发行1996年凭证式(一期)国债公告》。计划发行票面总额300亿元,从1996515日开始发行,630日结束。本期国债期限5年,从购买之日起开始计息;持满5年的,年利率为13.06%,不计复利。本期国债可以记名、可以挂失,不上市流通。发行期结束后,持券人可以随时到原购买网点提前兑取,提前兑取部分按实际持有天数及相应的利率档次计息。

  58    1996年全国清产核资工作会议上,刘仲藜强调指出,要在总结以往经验的基础上逐步探索建立正规化清产核资工作制度。他还就认真做好国有企业清产核资各项后继工作提出了具体要求。

  513    全国国有资产产权登记管理工作会议在北京召开。张佑才强调,加强产权登记管理工作,当前重点是要积极拓展产权登记管理的功能。产权登记管理工作要实现“三结合”,即与核实企业占有的国家资本金相结合,与国有资产授权经营相结合,与国有资产保值增值考核相结合。

  528    全国电子信息系统推广办公室、财政部、中国工商银行联合组织的“96全国电子信息应用工作会议”在北京召开。会议的中心议题是总结“八五”期间电子信息推广应用工作所取得的成绩,制定“九五”电子信息推广应用工作规划,并安排1996年的工作。邹家华为大会发来贺信。电子部副部长刘俭峰、财政部副部长张佑才等有关部门领导出席会议并讲话。

  530    刘积斌应邀在“香港迈向新纪元”研讨会上说,中国国债市场化改革取得重大进展,对推动中国证券市场的发展具有积极而重要的作用。刘积斌透露,“九五”期间,中国国债发行规模将继续增加,在条件成熟时,财政部将在香港发行港币证券,以支持一国两币金融政策,并为香港证券市场的繁荣助一臂之力。刘积斌说,发行国债是中国一条重要的融资渠道,从1981年到1995年的10多年间,中国政府累计发行国内债券4600亿元,截至1995年底,余额近3000亿元。

  530    国务院扶贫开发领导小组在北京召开扶贫协作会议,具体部署经济较发达的九个省()和四个计划单列市分别帮扶经济欠发达的十个省(自治区)的贫困区发展经济,加快扶贫攻坚进度,这是实现“国家八七扶贫攻坚计划”的重要战略措施之一。

  531    财政部发出《关于制止社会上乱办会计准则培训班问题的通知》。《通知》明确指出,财政部会计司将在发布具体会计准则的同时,全面布置具体会计准则的宣传培训工作,并统一编写培训教材和指南。《通知》还指出,参与会计改革宣传培训工作的有关单位应以遵守有关培训规定和要求为前提,并要确保培训、出版质量。

  63    中国冰岛两国避免双重征税协定签字仪式在北京钓鱼台国宾馆举行。刘仲藜和冰岛财长费·凯·肖费松分别代表本国政府在协定上签字。签字仪式后,费·凯·肖费松财长接受了记者的采访,就中国的财税体制改革、中冰两国经济合作的前景等问题发表了自己的看法。

  64    财政部发出《关于发行1996年记账式(五期)国债(1996年第7号国债)公告》。计划发行票面总额120亿元,从1996614日开始发行,711日结束。发行期结束后即可上市流通。本期国债为附息国债,期限10年,从1996614日开始计息,利息按年支付,利息支付日为每年的614(节、假日顺延)2006614日支付最后一年利息并偿还本金。

  65    中国注册会计师协会全国特别代表大会在北京召开。这次会议的主要任务是贯彻国务院关于“两会”(中国注册会计师协会和中国注册审计师协会)联合的决定。李鹏等领导同志为大会题词。朱镕基发表书面讲话,代表党中央、国务院向大会表示热烈祝贺。国务委员李贵鲜到会讲话。财政部部长刘仲藜和审计署审计长郭振乾分别讲话。这次大会通过了新的《中国注册会计师协会章程》,依照法定程序选举产生了新一届理事会、常务理事会、协会领导成员和常设办事机构的领导成员,以及咨询委员会和专门委员会委员。会议通过了关于加强注册会计师执业质量监督检查和培训工作的决定。

  65    财政部、审计署、国家税务总局、国家工商行政管理局联合发出《关于整顿会计工作秩序的实施办法的通知》。《通知》对整顿工作的组织领导、整顿工作的时间安排和步骤、整顿工作的重点内容、整顿活动的政策等作了明确的规定。

  66    中央财政金融学院在北京举行庆祝活动,热烈庆祝其正式更名为“中央财经大学”。刘长琨和北京市教育工委常务副书记尹栋年为其揭牌。中央财政金融学院是和新中国一起诞生的我国第一所新型的财经高等院校。47年来,她为国家的经济建设培养了3万多名高级专门人才。

  67    刘仲藜接见了英国《金融时报》记者团。刘仲藜就我国财政的总体情况、财政收入增长幅度与国民生产总值增长幅度之间的差距、中央财政与地方财政的关系以及税收、转移支付、国内和国际资本市场等问题一一回答了记者的提问。

  611    财政部发布《外商投资企业财政登记管理办法》。《办法》规定,外商投资企业在工商行政管理机关签发营业执照(副本)之日起30日内,要按规定办理财政登记。中央部门所属企、事业单位单独与外商举办的中外合资、合作经营企业,中央部门所属企、事业单位和地方企、事业单位共同与外商举办的中外合资、合作经营企业,以及外资金融机构,向财政部派驻当地财政监察专员办事机构办理财政登记。地方企、事业单位单独与外商举办的中外合资、合作经营企业,以及外资企业,向省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅()确定的主管财政机关办理财政登记。

  613    财政部、广播电影电视部、国家计委、国家税务总局、文化部联合召开全国电影专项资金管理工作会议。会议强调电影专项资金性质属国家财政资金,各级财政部门要把电影专项资金的管理和收缴工作纳入财政日常工作中,把该项资金的收缴、管理和使用与规范预算外资金结合起来,建立有效的机制,保障和监督资金的收缴、使用。

  617    财政部发布《会计基础工作规范》。《工作规范》共6章、101条。对会计机构和会计人员、会计核算、会计监督、内部会计管理制度等作了明确的规定。

  618    中国财政会计系统信息管理用中文系统及相关软件制作的《中国财政会计词语输入系统》(天汇版、超想版)在中国人民大学通过了财政部主持的专家委员会的鉴定。这是国内首次为全国财政会计部门提供的一部建立在科学的词语切分和大规模词频统计基础上的计算机词典。谢旭人出席了鉴定会并讲了话。

  621    中华人民共和国财政部代表中国政府发行一笔7亿美元全球债券的签字仪式在伦敦举行。此次发行的债券期限为五年;票面利率7.37%,由瑞士信贷第一波士顿银行和美国摩根——斯坦利公司联合承销。刘积斌表示,中国坚定不移的改革开放政策及良好的宏观经济环境增强了投资者对中国的信心。各国投资商认购的订单超过了发行额的两倍。债券很快被认购一空。他说,这次债券发行主要面向欧洲投资者,达到了拓展欧洲资本市场的目的。

  71    财政部发行3亿美元10年期美元全球债。票面利率为7.75%,与美国同期国债利差为110个基点。

  73    八届全国人大常委会第二十次会议召开,刘仲藜受国务院委托,向全国人大常委会作《关于1995年中央决算的报告》。刘仲藜说,1995年中央财政收入和支出基本上实现了第八届全国人民代表大会第三次会议批准的预算,总支出的增长低于总收入的增长,赤字控制在预算确定的数额之内。1995年,中央财政收入3866.63亿元,完成预算的101%,比预算增加39.09亿元,比上年增长11.2%。其中,中央本级收入3256.62亿元,完成预算的101.2%;地方上解中央收入610.01亿元,完成预算的100.2%。中央财政总支出4529.45亿元,完成预算的100.8%。比预算增加35.11亿元,比上年增长9.3%。其中,中央财政本级支出1995.39亿元,完成预算的97.6%;税收返还和补助地方支出2534.06亿元,完成预算的103.5%。中央财政收支相抵,赤字662.82亿元,比预算确定的666.8亿元减少3.98亿元。

  74    财政部在北京举行“中国会计市场开放的形势和政策”新闻发布会,张佑才和中国注册会计师协会秘书长丁平准分别就财政部颁布有关开放会计市场的《境外会计师事务所常驻代表机构管理暂行办法》、《中外合作会计师事务所管理暂行办法》和《关于允许国际会计师事务所在中国境内设立多个成员所的通知》三个重要文件作了说明。

  74    全国境外投资财务管理工作会议在安徽省合肥市召开。财政部外汇外事司副司长李军作了报告。他要求各级财政部门做好《境外投资财务管理暂行办法》的宣传贯彻工作,做好《境外投资财务管理基本情况表》的填报,做好境外投资年度财务报告的审批与汇总,重点抓好各级政府和主管部门举办的境外企业的财务管理工作,抓好日常管理工作并有的放矢地实施监督检查,努力使境外投资财务管理工作纳入规范化轨道。

  75    第八届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议经过审议并根据全国人民代表大会财政经济委员会的审查报告,决定:批准国务院提出的1995年中央决算,批准财政部部长刘仲藜所作的《关于1995年中央决算的报告》。

  75    中国财经报创刊5周年,全国人大常委会副委员长王丙乾和财政部部长刘仲藜为该报题词。

  76    国务院发出《关于加强预算外资金管理的决定》。《决定》规定:一、严格执行《中华人民共和国预算法》,禁止将预算资金转移到预算外;二、将部分预算外资金纳入财政预算管理;三、规定预算外资金管理的范围;四、加强收费、基金管理,严格控制预算外资金规模;五、预算外资金要上缴财政专户,实行收支两条线管理;六、加强预算外资金收支计划管理;七、严格预算外资金支出管理,严禁违反规定乱支挪用;八、建立健全监督检查与处罚制度;九、各级政府必须重视和加强预算外资金的管理。

  79    国务院办公厅发出《关于在全国城镇集体企业、单位开展清产核资工作的通知》。《通知》指出,全国城镇集体企业、单位清产核资工作,在国务院统一领导下,由财政部、国家经贸委、国家税务总局具体组织实施,办事机构设在财政部。集体企业、单位清产核资工作方案和具体办法由财政部、国家经贸委、国家税务总局等部门共同制定。各级人民政府要切实加强领导,有关部门要相互配合,以保证全国城镇集体企业、单位清产核资工作的顺利进行。

  710    全国税收征管改革工作会议在重庆召开。这次会议的中心议题是以党的十四届五中全会和八届人大四次会议精神为指南,总结交流税收征管改革经验,统一认识,明确目标、确立模式,研究和部署深化税收征管改革任务,推动税收工作重心向征管转移。朱镕基对会议表示祝贺,并强调要进一步深化改革,完善制度,要认真面对新体制带来新问题的挑战。既要把该收的税收统统收上来,又要严厉打击一切偷骗税活动。关键是要建立一支廉洁高效而又拥有现代管理知识和先进技术手段的税收队伍。

  711    财政部发出《关于发行1996年无记名(二期)国债(1996年第8号国债)公告》。计划发行票面总额300亿元,从199686日开始发行,826日结束。本期国债期限三年,从199686日开始计息,199986日到期一次还本付息,不计复利。本期国债不记名、不挂失,发行期结束后即可上市流通。

  712    国际金融公司在北京长城饭店举办了关于中国租赁立法与管理研讨会。参加本次研讨会的有全国人大、国务院法制局、中国人民银行、对外贸易经济合作部、财政部、国家工商管理局等部门的专家。

  716    全国财政工作会议在北京召开。这次会议的主题是,总结分析1996年上半年的财政工作,部署下半年的工作任务。同时,重点研究制定“九五”财政计划和2010年远景计划,探讨振兴国家财政的思路和措施。刘仲藜在会上作重要讲话。

  716    财政部荣获1995年日本武士债市场最佳发行体排名第三。据了解,这次排名主要是根据各武士债发行体在选择发行时机、市场环境、与承销主干事的配合以及同其他发行体情况相比较等几个方面来进行评价。日本知名信息系统Deal Watch评论说:“中国财政部于19947月首次进军武士债市场,目前已成为亚洲最引人注目的发行体。199511月,中国财政部采取了发行20年期和7年期债相结合的发行方式,尽管定价较紧,但仍被评为表现出色的高质量的发行。在此次发行中,中国政府首开亚洲发行体第一次发行20年期武士债的先河。1996年初,财政部又在扬基市场成功地发行了100年和7年期债,使中国主权发行体形象在国际债券市场上不断提高。”

  718    国务院批转国家经贸委等四个部门《关于建立企业扭亏增盈工作目标责任制的意见》。《意见》提出,近几年来,各地区、各有关部门在企业扭亏增盈方面做了大量的工作。为了进一步推动企业扭亏增盈工作,建议在全国范围内建立企业扭亏增盈工作目标责任制。

  718    国家科委、财政部联合发布《科技周转金管理办法》。《办法》对科技周转金的来源、使用原则、借款范围、支出范围、借款条件、立项程序、借款期限、周转金的担保、资金占用费、周转金的偿还、周转金的管理与监督及周转金的违约处理等作了具体规定。

  729    项怀诚和新加坡驻华大使郑东发分别代表本国政府在北京签署一项旨在让新加坡投资者切实得到我国的减免税实惠,以利于中新经济技术合作发展的换函。换函规定,新加坡客商来华投资,依据我国外商投资企业和外国企业所得税法及其实施细则中的有关规定所享受的定期减免税,减低税率征税以及再投资退税等一系列优惠,新加坡在对其计算征税时,都要视同已征税给予税额扣除。中新政府换函中的这一规定适用于199171日或以后取得的所得。该项换函自签字之日起生效。

  81    国务院关税税则委员会修订的《入境旅客行李物品和个人邮递物品征收进口税税率表》开始实施。调整后的进口物品税率普遍降低,其中纺织品、电器用具、照相机、自行车、手表的税率从50%降至30%;摄像机的税率从100%降至80%;烟、酒的税率从200%降至100%199471日实施的《税率表》、《税则归类表》及1994111日实施的《完税价格表》同时废止。

  81    中国人民银行发布《贷款通则》,在全国正式实施。《通则》共分1280条,它是在总结了国内外贷款管理有效办法的基础上制定的,其内容涉及了贷款管理的方方面面,是新中国成立以来第一部最全面、最系统的贷款管理制度。

  82    《中华人民共和国税法》(中央卷)正式出版发行。国家税务总局在人民大会堂举行隆重的首发式。朱镕基为此发来贺信。贺信中说:“《中华人民共和国税法》(中央卷)的编辑出版,对于普及税法知识,增强全民纳税意识,推动税收法制建设,必将产生积极作用。”项怀诚在首发式上的讲话中指出,《中华人民共和国税法》(中央卷)的出版发行,向国内外正式宣告,具有完整性、权威性和及时性的《中华人民共和国税法》汇编问世了。

  88    农业部、财政部联合召开全国农垦财务工作会议。李延龄到会并讲了话。

  815    由财政部承办的社会保障制度改革国际研讨会在北京召开。为帮助中国政府实施社会保障改革计划,亚洲开发银行在认真调查研究和与中方充分协商的基础上,与财政部签署了技术援助协定,拟用一年的时间向中方提供54万美元支援赠款,用于研究“中国社会保障制度改革的财政政策和管理框架”。重点研究则集中在财政在社会保障中的地位和作用、社会保障资金管理、社会保障税及社会保障预算等问题上。会上,来自国外的专家介绍了智利、新加坡和澳大利亚等国家社会保障制度的最新动态。

  819    全国国有施工企业财政财务管理工作会议在新疆乌鲁木齐市召开。会议的主要任务是,总结“八五”时期国有施工企业的基本情况和财政财务管理工作取得的成绩和经验,研究“九五”时期企业财政财务管理工作的目标和思路,探讨开创国有施工企业财政财务管理工作的新局面。

  820    中国财政学会民族地区财政研究专业委员会第三届委员会第三次会议暨第九次民族地区财政理论研讨会在吉林延边市召开。来自全国13个民族省区的财政科研代表探讨和交流了民族地区财政经济发展的思路和经验。

  822    财政部发布《地方财政周转金会计制度(试行)》。《制度》共12章、58条。对资产、负债、基金及结余、收入、支出、会计科目、年终结算和结账、会计报告、会计电算化等作了具体的规定。

  823    首次全国财政旅游工作会议在乌鲁木齐市举行。财政部外汇外事司司长杨润珍在会上讲话,她就目前困扰旅游业发展的资金短缺、周转困难、内部财务管理有待加强等实际问题做了分析,并从财政的角度对今后的工作提出设想和意见。

  827    王丙乾、刘仲藜、项怀诚及有关领导分别前往原财政部部长吴波、原财政部副部长戎子和家中看望,并恭贺他们90华诞,祝他们健康长寿。

  827    全国第三次预算管理和预算会计理论研讨会在辽宁省锦州市召开。王丙乾、刘仲藜为大会发来贺信。田一农出席并讲话。

  92    中英两国政府关于对所得和财产收益相互避免双重征税和防止偷漏税的协定在北京正式签署,国家税务总局副局长项怀诚和英国外交国务大臣汉利分别代表本国政府在议定书上签字。该议定书对中英双方于1984726日签署的避免双重征税协定进行了部分修订,延长了中英协定给予的饶让抵免优惠期限。议定书规定,英国客商来华投资,依照我国外商投资企业和外国企业所得税法及其实施细则中的有关规定所享受的减免税优惠,英国对其计算征税时,都要视同已征税给予抵扣。这一规定适用于199511日或以后取得的所得、利润和财产收益,适用期为10年。从事基础设施建设、农林牧等行业适用期13年。

  94    刘仲藜会见了加拿大驻华大使霍莱克·贝祥,宾主就双边关系、通货膨胀等共同关心的问题进行了友好交谈。

  94    “全国七大流域八片重点地区水土保持工作会议”在北京召开。金立群就今后财政部门如何进一步支持水土保持工作讲了话。

  95    国务院发布《关于进一步完善文化经济政策的若干规定》。决定进一步完善文化经济建设,在加大各级财政对文化事业投入力度的同时,拓宽文化事业资金投入渠道,逐步形成适应社会主义市场经济要求的筹资机制和多渠道投入机制。为引导和调控文化事业的发展,规定从199711日起,在全国范围内开征文化事业建设税。

  911    刘积斌会见香港汇丰银行执行董事郑海泉一行,宾主就国际金融市场问题进行了广泛交谈。

  911    财政部、审计署联合派出调查组对广西、四川、安徽、云南四省区的救灾周转金进行重点检查。此次检查是依据财政部、审计署19965月下发的《清理检查救灾扶贫周转金的通知》部署,深入贯彻落实国务院《关于加强预算外资金管理的决定》而进行的。检查的重点是1983年至1995年各年中从救灾款中建立、提取、借出、回收的周转金,周转金投出后利润分成和资金占用费的数额及使用情况,以及各地对救灾周转金清理检查情况。

  912    刘积斌在北京重庆饭店会见并宴请世界银行中蒙局局长霍普一行。随后,霍普与财政部、国家计委有关领导就世界银行今后3年对华贷款的有关问题进行了交谈。

  913    张佑才会见了香港安达信会计公司方吉雯,双方就共同关心的问题进行了广泛交谈。

  92092022    1996年度注册会计师全国统一考试在全国6000个考场同时举行,近30万人同时参加了考试。

  927    中国财政杂志社在财政部礼堂举行纪念建社15周年暨《财政》杂志创刊四十周年纪念会。在京的财政部领导、财政部各司局长及部属企事业单位的领导同志、中国财政杂志社的全体职工及曾在《财政》编辑部工作过的一些老同志参加了会议。全国人大常委会副委员长王丙乾,财政部部长刘仲藜,副部长刘积斌、李延龄、谢旭人,原副部长戎子和、李朋、田一农、迟海滨,部长助理金立群、刘长琨、高强,原部长助理韩国春题词祝贺。财政部副部长谢旭人到会祝贺并讲了话。他对中国财政杂志社取得的成绩给予了充分肯定,并对今后的财政、财会宣传工作提出了更高的要求,纪念会由中国财政杂志社副社长郭代模主持,社长兼总编辑王纪新致词。

  104    中国注册会计师协会正式加入亚太会计师联合会。它标志着中国注册会计师从此走向世界,将有利于中国的注册会计师制度与国际惯例的接轨。同时,它也必将对亚洲太平洋地区乃至世界注册会计师事业的发展产生深远的影响。

  104    中共财政部机关第二次代表大会在北京召开。刘长琨代表部党组到会祝贺;张佑才、曲永兰分别代表上届机关党委、纪委作了题为《发扬成绩,开拓进取,全面推进机关党委的建设》和《巩固成果,狠抓落实,进一步推进机关党风廉政建设》的工作报告。中央国家机关党工委领导马驭到会并讲了话。大会选举产生了财政部机关第十二届党的委员会和机关第五届纪律检查委员会。

  105    国务院发出《关于开展1996年税收财务物价大检查的通知》。《通知》要求重点检查以下几方面:()擅自越权减税、免税、退税、自行改变税率或税种等违法违纪行为;()擅自把应交中央财政的税款和其他收入缴入地方财政的混库行为;()采取非法印制、伪造、虚开、使用假发票、真票假开或倒买倒卖发票等手段,偷骗增值税、消费税、营业税等工商税收的行为;()乱挤乱摊成本、随意核销费用、擅自冲减资本金、截留国家收入、偷逃所得税的行为;()截留、转移国家和单位收入、私存或私设“小金库”的行为;()违反国家规定,随意支用财政资金,或采取非法手段将预算内资金转到预算外、将国有资产转为集体或个人所有的行为;()居民生活必需品、公用事业和垄断行业价格执行中的乱涨价,以及违反国家规定擅自提价的行为;()中小学教育、医疗和其他服务收费中,群众反映强烈的乱收费行为;()各地区、各部门认为需要检查的其他问题。

  108    财政部在北京召开中央部门基本建设财务管理工作会议。基建司副司长缪礼煊在会上讲话,总结了“八五”时期基建财务管理工作经验,提出了今后加强基建财务管理的主要思路、任务和要求。

  1010    财政部、国家计委、国家税务总局联合发出《关于1996年税收财务物价大检查实施办法的通知》。《通知》除了重申国务院有关大检查的总体要求、时限、方法步骤、范围、检查内容及有关事项外,特别强调了大检查的政策规定。《通知》指出:“对查出的各种违反财经法纪问题,要按照国家现行的财经法规和大检查的有关政策规定严肃处理”,紧扣一个“法”字,强调一个“严”字。《通知》强调,大检查查出的各类违反财经法纪问题,应按现行财务会计法规进行账务调整。被查单位缴纳的罚款、滞纳金等,一律不得抵减应纳所得额。对应由违纪责任人交付的罚款,一律由受罚人支付。《通知》决定,对大检查中清理补缴的欠税问题,一般不作违纪处理。但对未经批准或超过批准期仍拖欠税款的,除追缴欠税外,还要按日加收2‰的滞纳金。《通知》建议,在检查中,凡需追究当事人责任的,除按规定进行经济处罚外,还应给予党纪、政纪处分;凡属会计人员知情不举或通同作弊的,应取消其专业技术资格。对触犯刑律的要及时移交司法机关立案查处。《通知》要求,要坚决保护坚持原则的检查人员,对打击报复或阻挠、破坏的单位和个人,可视情节轻重给予严肃处理。

  1013    首届世界珠算大会在山东省潍坊市召开。来自中国、日本等11个国家和地区珠算团体的400余名代表出席了会议。会议围绕“发展珠算、启智育才、团结友谊、造福社会”的主题进行珠算学术理论研讨,总结交流珠算工作经验,共商发展珠算事业大计,从而达到弘扬中华文化,推动珠算进一步走向世界的目的。财政部、中国科协分别向大会发来了贺电。大会还同时举办了珠算展览和珠算式心算表演。

  1014    全国对外经济合作企业财务工作会议在海南省三亚市召开。金立群到会讲话。他充分肯定了财政部门对外经企业财务管理工作所取得的成绩,同时指出,在新的形势下,各级财政部门对外经企业财务工作的地位和作用要有新的认识。

  1015    国家科委承办的“事业会计改革”高级研修班在北京举办。研修班邀请了美国会计界三位专家来华讲学,目的是借鉴国外的有益做法和成功经验,促进我国事业会计改革,培训高层次财会人才。

  1016    财政部就发行1996年记账式(六期)国债(1996年第10号国债)发出公告。计划发行票面总额200亿元,从1996111日开始发行,1120日结束。发行期结束后即可上市流通。本期国债为附息国债,期限七年。从1996111日开始计息,利息按年支付,利息支付日为每年的111(节、假日顺延)2003111日支付最后一年利息并偿还本金。

  1020    中国人民银行和财政部联合发布《粮棉油政策性收购资金供应和管理规定》。《规定》要求,各级财政部门必须根据规定和预算,将国家储备粮棉油补贴、地方储备粮棉油补贴、定购粮价外补贴等国家储备粮棉油政策性补贴款足额拨补到位,不得欠拨,同时不得截留上级财政部门拨补的粮棉油政策性补贴款。中国农业发展银行应当会同财政部门和粮棉油业务主管部门提前测算粮棉油政策性收购资金的需求,按收购进度和库存值,分配和调度收购贷款规模和资金。粮棉油政策性收购企业要及时向中国农业发展银行和财政部门提供粮棉油收购、调销、库存的数量、价格和总值以及银行存、贷款等有关数据,同时要将粮棉油调销回笼款及时归位。《规定》还对违反粮棉油政策性收购资金供应和管理规定的行为,做了相应的处罚规定。

  1021    刘仲藜会见新加坡财政部部长胡赐道,双方在友好融洽的气氛中相互介绍了本国的经济发展形势。

  1021    国务院办公厅召开全国职工医疗保障制度改革扩大试点电视电话会。国务委员彭珮云在讲话中强调指出,各省、自治区、直辖市和各试点城市的领导,必须进一步认识医疗保障制度改革的重要意义,充分估计医疗改革中将会遇到的各种困难和问题,切实加强对医疗改革试点工作的领导。

  1022    财政部发布《事业单位财务规则》。规则于199711日起在全国施行。《规则》分为总则、单位预算管理、收入管理、支出管理、结余及其分配、专用基金管理、资产管理、负债管理、事业单位清算、财务报告和财务分析、附则,共1147条。

  1022    全国粮食财务管理和决算布置会在安徽省巢湖市召开。财政部商贸司司长皮兆根出席会议并讲了话。会议布置了1996年度国有粮食企业会计决算;分析了19961月至8月国有粮食企业的财务状况;表彰了1995年度国有粮食企业会计决算编审工作优秀单位;还针对国有粮食企业存在的问题研讨了深化国有粮食企业改革,加强企业财务管理的措施。

  1024    全国财政系统职工乒乓球决赛在国家乒乓球队训练基地——湖北省黄石市隆重开幕。刘积斌、湖北省副省长李大强、国家体委训练局局长李富荣、黄石市市长任世茂以及湖北省财政厅、黄石市财政局等有关领导参加了开幕式。刘积斌代表财政部党组和全国财政系统46万职工向比赛的开幕表示热烈的祝贺!向来自祖国各地的运动员、教练员、裁判员和工作人员表示热烈的欢迎!并希望参加决赛的运动员以奥林匹克“更高、更快、更强”的精神和红军长征的英雄气概,顽强拼搏,奋勇争先,尊重对手,尊重裁判,赛出风格,赛出水平,赛出团结,赛出优异成绩。

  1028    财政部和湖北省人民政府共建中南财经大学的协议书,由刘积斌、湖北省省长蒋祝平在武汉签字。刘积斌和蒋祝平在讲话中指出,省和部共建中南财经大学是贯彻落实中共中央、国务院关于教育体制改革精神的重大举措,是中央与地方共同建设部属院校的有益探索。

  111    “中国总会计师协会1996年年会”在北京举行。张佑才在会上充分肯定了总会计师协会三年来取得的工作成绩,要求总会计师协会和总会计师们积极推进企业改革,促进企业管理和生产效益的提高,在企业改革的关键时刻发挥更大的作用。全国人大财经委副主任、中国会计师协会会长迟海滨也出席会议并讲了话。

  114    全国社会保障财务工作会议在江苏省吴江市召开。会议的主要任务是,总结和交流全国社会保障制度改革和社会保障财务管理的经验,探索新形势下做好社会保障财务工作的思路、方法和措施,研究进一步加强社会保障基金的财政财务管理和监督问题,部署1997年的社会保障制度改革和财务工作任务。刘仲藜、高强到会并做了重要讲话。

  119    全国国债工作会议在厦门市召开。刘积斌在会上指出,各级财政部门要适应变化,更新观念,转变职能,加强日常监管与服务工作。他还说,各级财政部门在十几年的国债工作中发挥了极为重要的作用,对于确保国债发行任务的顺利完成以及国债二级市场的培育与发展作出了重大贡献。他强调说,国债运行机制的改革,并不意味着各级财政部门对国债管理工作参与程度的缩减,而是赋予了更新的职能。

  1114    国务院发出《关于编制1997年中央预算和地方预算的通知》。《通知》要求,编制1997年预算应体现以下基本原则:一是运用财政政策大力支持和推动经济发展,为国有企业改革创造良好的外部环境,扭转企业亏损、降低成本费用,提高经济运行的质量和效益;二是在认真整顿经济秩序的基础上,进一步完善各项财税改革,强化税收征管;三是加强财源建设,提高“两个比重”,推动“两个根本转变”;四是加强财政支出管理,坚持“勤俭节约,艰苦奋斗”,优化支出结构,提高资金的使用效益。中央财政要压缩赤字,地方不得编制赤字预算。

  1118财政部发出《关于做好整顿会计工作秩序及总结整改工作的通知》。《通知》要求,各地区、各部门要积极对整顿会计工作秩序情况进行验收。《通知》强调,各地区、各部门要认真研究会计工作秩序整改建制措施,认真总结整改工作情况,把总结工作与摸清情况、树立典型、整改提高结合起来。

  1118    财政部发布《预算外资金管理实施办法》。《办法》对预算外资金的范围、财政专户管理、对用预算外资金发放工资、奖金、津贴以及福利开支、安排基本建设投资、购买专控商品等作出了相应规定。

  1119    由刘仲藜和美国财政部部长鲁宾共同主持的中美联合经济委员会第九次会议在美国华盛顿圆满结束,双方积极评价会议取得的成果。

  1121    中央经济工作会议在北京召开。会议确定,1997年经济工作的总体要求是:坚持以邓小平建设有中国特色社会主义理论为指导,全面贯彻党的基本路线和基本方针,落实十四届五中、六中全会精神,切实推进两个根本性转变,继续实行适度从紧的财政货币政策,降低物价上涨幅度,加强农业基础地位,加快改革特别是国有企业改革步伐,加大结构调整力度,培育新的经济增长点,积极开拓市场,提高对外开放水平,促进国民经济持续、快速、健康发展和社会全面进步。

  1122    财政部发布《企业职工失业保险基金财务制度》。《制度》规定:各级失业保险经办机构必须按规定时间编制企业职工失业保险基金年度预算草案,并报上一级财政部门备案。各级失业保险经办机构要严格按批准的预算执行。失业保险经办机构在银行设立失业保险基金收入过渡户,并应按照政府核定的缴费比例及时、足额收缴失业保险费,不得擅自减免。失业保险基金支付要按照国家规定的项目和标准开支,各地区、各部门、各单位和个人不得以任何借口扩大开支项目和提高标准。各级失业保险经办机构在银行设立失业保险基金支出账户,用于接受财政部门从社会保障基金财政专户拨入的资金。本制度自199711日起施行。

  1122    财政部发布《社会保险经办机构财务管理办法》。《办法》对社会保险经办机构在经费预算、经费收入、经费支出、经费结余分配和基金、资产与负债、经费决算等方面作了明确规定。这一办法自199711日起施行,各地区、各部门制定的社会保险机构财务管理办法同时停止施行。

  1122    财政部发布《企业职工养老保险基金财务制度》。《制度》规定:各级社会保险经办机构每年都要按期编制企业职工基本养老保险基金年度预算草案,并报上一级财政部门备案。各级社会保险经办机构要严格按批准的预算执行。社会保险经办机构收缴和拨付基本养老保险费原则上实行全额缴拨,并在银行设立基本养老保险金收入过渡户。基本养老保险基金要按照国家规定的项目和标准开支,各地区、各部门、各单位和个人不得以任何借口扩大开支项目和提高标准。各级社会保险经办机构在银行设立基本养老保险基金支出账户,用于接受财政部门从社会保障基金财政专户拨入的资金。基金节余大部分用于购买国家发行的特种定向债券。基本养老保险基金形成的各类资产属于国有资产,应按国有资产有关规定严格管理。本制度自199711日起施行,各地区、各部门制定的养老保险基金财务制度同时停止施行。

  1128    财政部财政科学研究所在北京隆重庆祝建所四十周年。王丙乾、刘仲藜以及其他新老部领导、专家学者、各地方财政科研所代表参加了庆祝活动。李鹏总理也为这次所庆题词:“理论联系实际,研究财政科学”。刘仲藜部长在庆祝会上讲话,代表财政部党组对科研所建所四十周年表示热烈祝贺!向长期在财政科研工作中辛勤工作的老同志和全国财政科研战线的同志们表示亲切的慰问。

  125    全国计划工作会议在北京召开。会议强调,实现1997年国民经济和社会发展目标,保持和发展“九五”开局的良好势头,提高国民经济增长的质量和效益,关键是要按照两个转变的要求,加大结构调整的力度。做好1997年计划工作,必须坚决按照中央经济工作会议确定的1997年经济工作的总体要求,坚持把握大局,稳中求进,做好总量平衡,抓好结构调整,提高对外开放水平,促进经济和社会协调发展。

  1213    财政部发布《中央预算外资金财政专户管理暂行办法》,规定从199711日起执行。《暂行办法》规定,中央预算外资金财政专户(简称“中央财政专户”)是财政部在有关银行开设的预算外资金专用账户,用于对中央部门和单位预算外资金实行收支两条线管理。《暂行办法》规定,中央部门和单位经财政部批准,可以按照国家有关规定,在银行开设专门用于预算外资金收支管理的收入过渡性账户(简称“过渡户”)和支出账户(简称“支出户”)。过渡户只能发生上缴中央财政专户的资金款项。基层管理单位不得开设收入过渡户,应上缴的预算外资金直接缴入中央财政专户或上级管理单位的过渡户。支出户是指中央部门和单位为接受财政部从中央财政专户下拨的预算外资金而在银行开设的账户,支出户只能发生预算外资金支出款项。《暂行办法》还规定,财政部对中央部门和单位的预算外资金支出,一律凭财政部统一印制的《预算外资金(经费)用款申请书》和《预算外资金(专项)用款申请书》并填制银行制发的《进账单》,通过银行转账支票从中央财政专户中统一拨付。

  1217    全国税务工作会议在北京召开。刘仲藜出席会议并讲话,项怀诚作了主题报告。他说,1996年的税收工作取得了很大成绩。但由于改革力度较大,有些配套措施没有及时跟上,税收改革中也存在一些不容忽视的矛盾和问题。为此,他要求各级税务机关必须引起高度重视,采取有力措施认真加以解决,使改革的成果更加巩固,征管进一步加强,干部素质不断提高,把税收工作不断推向前进。

  1218    全国财政工作会议在北京召开。刘仲藜作了报告。刘仲藜指出,从整体情况看,随着新体制的确立和逐步完善,财政工作已进入了一个平衡发展的时期。财税管理进一步加强,整顿财税秩序初见成效,1993年到1996年,财政收入年均增长900多亿元。但同时企业欠税、支出控制不力等问题在全国各地也还有不同程度的存在。刘仲藜强调,1997年的财政工作要力争做好“四个结合”,即:把发展经济与开辟财源结合起来,努力增加收入;把控制支出与调整结构结合起来,努力节减一切可以节减的支出;把深化财税改革与振兴国家财政结合起来,逐步增强财政的宏观调控能力;把强化财税管理与整顿财税秩序结合起来,使财政工作走上依法理财、依法管理的道路,全面完成各项财政工作任务。刘仲藜还阐述了1997年财政工作的指导思想。

  1218    全国财政监察专员办事机构工作会议在北京召开。刘仲藜出席会议,并代表财政部党组勉励全国的专员办干部。金莲淑在会上作报告。金莲淑说,1996年,专员办在机构改建、人员分流、干部配备、制度建设等方面也有了新的提高和发展,专员办的工作正在趋向规范化、制度化和科学化,在廉政建设和反腐败工作方面也取得了新的进展。金莲淑指出,经过两年的艰苦努力,专员办系统已初步建立一支政治过硬、业务熟悉、作风踏实、纪律严明的中央财政监督队伍,这将为专员办更好地发挥整治财税秩序、加强财政监督的职能提供保证。

  1223    国家教委和财政部在北京联合召开全国教育财务工作会议。国家教委副主任张保庆总结了“八五”时期我国教育财务管理和改革的成绩与不足,对“九五”时期的教育财务工作提出了具体的意见。他还说,“九五”时期国家将大力加强教育财务管理的法规、制度建设和从业人员的培训、管理工作,保证各项改革措施落到实处。

  1223    刘仲藜、刘积斌等部领导和部机关及直属企事业单位的近百名司局级干部汇集在一起,认真听取行政法学家、国家行政学院应松年教授讲授《中华人民共和国行政处罚法》。应松年教授联系实际,对行政处罚的原则、种类和设定、实施机关、实施程序以及行政处罚与财政工作的联系等作了深入浅出的讲解,使大家对《行政处罚法》的重要性有了新的认识。

  1223    全国国有资产管理暨清产核资工作会议在北京召开。张佑才出席会议并讲话。他说,管理好国有资产,必须充分动用计划和市场两种手段,扬长避短,促进存量国有资产的合理流动。张佑才指出,为切实保证企业国有资产产权转让收入转投到国家急需发展的产业中去,必须建立健全企业国有产权转让收入管理制度。要规范企业国有产权转让主体,建立转让审批制度,严格执行资产评估制度,防止低价转让;产权转让收入主要用于国有资本再投入;严格执行产权转让中的国有资产产权变动登记;加强对产权中介机构的监督,完善产权转让信息网的管理。最后他强调,要继续实施国有企业的“抓大放小”战略,完善城市“优化资本结构”试点工作。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号