当前位置: 首页>专题栏目>财政部大事记
1998年大事记

 

  18    刘仲藜主持召开部党组会议,研究1998年财政部会议计划、外事计划和立法计划。

  113    金立群在财政部会见瑞士信贷第一波士顿银行总经济师萨斯。

  113    中国财政学会1997年年会在广州市召开。王丙乾、刘仲藜参加了会议。王丙乾在会上指出,要把集中财力、振兴国家财政放到十分重要的位置。他还要求发挥财政学会作用,把基础理论研究与现实问题研究结合起来,把当前紧迫性问题的研究和长远战略性问题的研究结合起来,把财政问题研究与宏观经济问题研究结合起来,把中国财政经济问题与世界经济问题研究结合起来。刘仲藜在讲话中要求按照党的十五大精神做好今后的财政科研工作,用社会主义初级阶段理论去分析、研究财政理论问题和实践问题,把财政科研工作水平提高到一个新的高度。

  114    财政部发布《违反注册会计师法处罚暂行办法》。《办法》规定了对注册会计师和会计师事务所的处罚种类。

  115    刘积斌在钓鱼台国宾馆会见美国副财长萨默斯。金立群陪同。

  115    财政部发出《关于加强地方证券机构财务监管的通知》。《通知》规定,各地财政部门对证券机构的检查监督应包括财务管理的各个环节。

  117    刘仲藜主持召开部党组会议,研究1997年预算执行情况和1998年财政收支初步安排。

  119    财政部、审计署、监察部、最高人民检察院联合下发《关于严肃追究扰乱财经秩序违法违纪人员责任的通知》。《通知》要求,各级行政监察和检查机关对财政、审计机关和税收财务物价大检查办公室提出的追究有关人员责任的建议,应依照有关法律、法规的规定认真研究处理,并及时作出答复。《通知》强调,各级财政、审计机关和监察机关要高度重视此项工作,切实采取有效措施予以落实,并将此项工作作为考评单位和干部实绩的重要内容。

  119    财政部发布《行政单位财务规则》。新出台的《规则》改革了行政单位预算管理办法,改革了行政单位收入管理办法,规范行政单位支出管理。

  123    刘仲藜主持召开部党组会议,讨论《关于1997年中央和地方预算执行情况及1998年中央和地方预算草案的报告》草稿,传达中纪委二次全会精神,听取中纪委、监察部驻财政部纪检组和监察局关于财政部反腐败工作的汇报等问题。

  124    财政部在北京召开第十四次部属院校工作会议。刘长琨参加会议并讲了话。

  127    财政部、劳动部、中国人民银行、国家税务总局联合发布《企业职工基本养老保险基金实行收支两条线管理暂行规定》。《暂行规定》对基本养老保险基金的筹集、支付、预决算管理、各部门职责分工、监督检查等内容做出明确规定。按照收支两条线的管理原则,社会保险经办机构在银行开设收入户和支出户,财政部门在银行开设单独的社会保障基金财政开户,基本养老保险基金收入要全部上缴财政专户。发生支付时,由社会保险经办机构提出用款申请,经财政部门审核后予以拨付。《暂行规定》进一步明确,基本养老保险基金结余除购买国债外,不得进行任何形式的投资;社会保险经办机构经费由财政在预算中安排,不再从经办的基本养老保险基金中提取;社会保险主管部门、社会保险经办机构、财政部门等有关部门各司其职,既要相互支持配合又要相互监督制约,从而加强对基本养老保险基金的管理和监督。

  24    财政部发出《关于发行1998年凭证式国债的公告》。计划发行票面总额1250亿元,从1998220日开始发行,1031日结束。本期国债分为3年期、5年期两种期限。本期国债从购买之日开始计息,到期后一次还本付息,不计复利,逾期不加计利息。本期国债为记名国债,可以挂失,但不上市流通。

  210    财政部发布《专用车辆审批配备管理规定》。《规定》对专用车辆的配备条件、报批权限与审批原则提出了要求,对专用车辆的车型确定、生产与改装厂家的确定、分配与更新进行了严格限制,对专用车辆的使用管理、监督检查及违纪处理也作出了规定。

  212    中纪委、监察部、财政部联合举办的全国纪检监察系统会计专业知识培训班开学典礼在北京举行。中纪委副书记夏赞忠在开学典礼上说,在全国纪检监察系统开展会计专业知识函授培训工作,是中纪委、监察部为全面贯彻党的十五大精神,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争而采取的一项重要措施。金莲淑代表财政部门、中华会计函授学校和各级办学单位表示,财政部门将全力支持这项培训工作,函校系统将根据纪检监察干部的特点,切实保证纪检监察干部真正学到有用的知识。

  213    刘仲藜在财政部外宾接待室会见法国财政部国库司长勒米埃。

  217    朱镕基、吴邦国主持听取劳动部关于企业下岗职工分流安置和再就业工作意见的汇报,刘积斌出席会议。

  218    中洲以色列奥夫国际会计师事务所在钓鱼台国宾馆举行成立招待会。中洲以色列奥夫国际会计师事务所是经财政部批准,由中洲会计师事务所和美国知名的以色列奥夫揣特纳会计师事务所联合组成。张佑才在招待会上发言,希望两国注册会计师要充分利用两个市场、两种资源、两种资金,发展两国中小企业的合作,本着“服务第一,质量第一,信誉第一”的宗旨,为客户提供最优的服务,促进合作会计师事务所健康成长。

  219    财政部、国家税务总局联合发出《关于事业单位工资所得税前扣除问题的通知》。其主要内容为:事业单位凡执行国务院规定的事业单位工作人员工资制度的,应严格按照规定的工资标准在税前进行扣除;经国家有关主管部门批准,实行工资总额与经济效益挂钩的事业单位,应按照工效挂钩办法核定的工资标准在税前进行扣除;凡不符合规定的工资列支,在计算缴纳企业所得税时,应作相应的纳税调整。

  223    财政部发布《基本建设财务管理若干规定》。《规定》强调基建财务管理要切实贯彻执行国家有关法律、法规、方针政策,做好基建资金的预算、控制、监督和考核工作,依法、合理、及时筹集、使用建设资金,严格控制建设成本,提高经济效益。《规定》对基建财务管理的主管部门、报表处理办法、基建项目竣工财务决算等也提出了相应要求。

  223    刘仲藜在钓鱼台国宾馆会见并宴请香港特别行政区财政司司长曾荫权及随行人员。刘仲藜部长对曾荫权司长首次来到内地表示欢迎,对香港回归祖国后特区政府能够按照基本法要求保持香港的繁荣稳定、抵御亚洲金融风波及捍卫港元对美元的联系汇率制表示高兴。刘仲藜还向曾荫权司长简单介绍了当前内地的经济财政形势。双方还就亚洲金融风波的影响、当前面临的经济形势及应采取的应对措施交换了看法。

  223    财政部发出《关于1998年到期国债还本付息及附息国债按年付息事宜的公告》。

  224    项怀诚在全国个体私营业户建账与查账征收工作会议上强调,要逐步实现在有固定生产经营场所的个体私营业户中建账建制,强化查账征收税款的办法。1998年及今后一段时期,要把重点放在个体工商大户和按定期定额征收税款的私营企业、名为国有或集体实为个体或私营的企业,以及承包租赁经营的企业。为确保建账查账征收工作深入持久地开展下去,他要求各级税务机关必须进一步深化税收征管改革,改进个体私营经济税收的征管办法。

  227    财政部、建设部发出《关于城市规划设计单位执行〈事业单位财务规则〉有关问题的通知》。《通知》要求城市规划设计单位要按照《事业单位财务规则》的规定和要求,做好新旧财务制度的衔接转换工作。

  228    第八届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议审议了《国务院关于提请审议财政部发行特别国债补充国有独资商业银行资本金的议案》。会议决定,批准国务院提出的这个方案。今后,各国有独资商业银行要严格按照《中华人民共和国商业银行法》的要求,加强管理,深化改革,强化约束,提高效益,保持法定的资本充足率,有效防范金融风险。

  34    财政部、国家税务总局联合发出《关于对福利企业、学校办企业征收流转税问题的通知》。《通知》规定对福利企业、学校办企业征收流转税的有关政策暂继续执行到1998年底。《通知》要求各地税务机关和企业主管部门要继续对福利企业和学校办企业进行清理,凡不符合规定标准的福利企业和挂靠学校管理的假校办企业,一律不得享受有关税收优惠政策。

  36    刘仲藜在第九届全国人民代表大会第一次会议上作《关于1997年中央和地方预算执行情况及1998年中央和地方预算草案的报告》。报告说,1997年全国财政收入8642亿元,完成预算收入的102.9%,比上年增长16.7%;财政支出9197.06亿元,完成预算的102.6%,比上年增长15.9%,收支相抵,支出大于收入555.06亿元。1998年中央和地方预算草案的汇总情况是:全国财政收入安排9683.68亿元,比上年执行数增加1041.68亿元,增长12.1%;全国财政支出10143.68亿元,比上年执行数增加946.62亿元,增长10.3%。收支相抵,赤字为460亿元。报告提出了完成1998年预算任务必须做好的工作:努力保持经济和社会稳定发展;继续深化和完善财税体制改革;进一步加强财税管理;加大财政监督力度,进一步规范财经秩序。

  313    全国人大财政经济委员会主任委员陈光毅向九届全国人大一次会议主席团作了关于1997年中央和地方预算执行情况及1998年中央和地方预算草案的审查报告。全国人大财政经济委员会认为,1997年在深化改革和国民经济快速发展的基础上,财政工作取得了新的进展。全国财政收入比上年增长16.7%,增长幅度连续两年高于国内生产总值的增长幅度,财政收入占国内生产总值的比重上升到11.5%,比上年提高0.6个百分点;财政支出基本上保证了国家重点支出的需要,促进了国民经济和社会发展。财经委员会认为,1998年中央和地方预算安排的指导思想是正确的,预算收入安排是积极的。预算支出注意了控制总规模,支出增长幅度低于收入增长幅度,支出项目安排注意了保证重点需要,并适当安排了其他方面的支出。财经委员会建议批准国务院提出的1998年中央预算,同意财政部部长刘仲藜受国务院委托所作的《关于1997年中央和地方预算执行情况及1998年中央和地方预算草案的报告》。

  318    国家主席江泽民发布中华人民共和国主席令第二号,根据第九届全国人民代表大会第一次会议的决定,任命项怀诚为财政部部长。

  318    中国共产党中央委员会下发通知,任命项怀诚为财政部党组书记;免去刘仲藜同志财政部党组书记职务,免去刘积斌同志的财政部党组副书记职务。

  319    第九届全国人民 代表大会第一次会议经过审议并根据全国人民代表大会财政经济委员会的审查报告,决定批准国务院提出的1998年中央预算,同意财政部部长刘仲藜受国务院委托所作的《关于1997年中央和地方预算执行情况及1998年中央和地方预算草案的报告》。会议同意全国人民代表大会财政经济委员会在审查报告中为完成1998年中央和地方预算提出的各项建议。会议要求各级人民政府认真贯彻《中华人民共和国预算法》,严格按人民代表大会批准的预算执行。

  320    中国共产党中央委员会下发通知,批准楼继伟同志任财政部党组副书记。中共中央组织部下发通知,免去谢旭人同志的财政部党组成员职务。

  323    项怀诚在北京钓鱼台国宾馆会见尼泊尔王国财政大臣拉宾德拉·纳特·夏尔玛及其一行。金立群陪同。

  325    项怀诚主持召开部党组会议,听取关于整顿财政信用问题的汇报。

  326    项怀诚会见了来访的美国纽约股票交易所主席兼首席执行官里查德·格拉索。

  326    中国农村财政研究会第三次会员大会暨第五次农村财政理论研讨会在河北省廊坊市召开。会前,项怀诚对农村财政研究工作作了重要批示。

  331    项怀诚在钓鱼台国宾馆会见莫桑比克财长萨洛芒。

  331    国务院下发通知,免去刘积斌的财政部副部长职务。

  41    财政部、科学技术部联合发出关于《科学事业单位会计制度》账务衔接问题的通知。《通知》要求:一、1998年科学事业单位账务衔接采用按原制度办理1997年结账,按新制度记入新账的办法。二、根据年终结账后的“资金活动情况表”和新会计制度的会计科目,编制“1997年新旧会计科目转换明细表”,并进行试算平衡后,建立新的会计账簿。三、各单位在新旧制度转换过程中应严格按照有关规定执行,转换过程中编制的明细表,应报上级主管部门核批。四、新旧制度转换后各会计科目的年初数应与1997年决算报表期末数一致,新账建立后,科学事业单位如有特殊原因仍需调整有关科目,应报主管部门备案,并在年终决算中单独反映。

  46    国务院下发通知,任命楼继伟为财政部副部长。

  46    财政部和国家税务总局发出《关于制止越权减免企业所得税的通知》。《通知》要求:一、各地区必须严格执行《国务院关于加强依法治税严格税收管理权限的通知》精神,严格执行企业所得税暂行条例及其实施细则和国家统一的税收政策规定,不得超越权限擅自降低企业所得税税率。二、企业所得税的减免必须依照税法的规定执行,地方政府不得超越税法和税收管理权限制定企业所得税优惠政策,不得越权减免企业所得税。三、各地方不得采取即征即退的做法,变相减免企业所得税。四、各地区要对执行企业所得税政策法规情况,包括股票上市企业所得税的执行情况进行清理和检查,凡违反国家统一的政策规定,擅自降低税率、减免或变相减免税收的,都要立即纠正。

  47    项怀诚在钓鱼台国宾馆会见世界银行副行长塞韦里诺,金立群陪同。

  47    根据《中华人民共和国国库券条例》和财政部1998年第一号公告,财政部发出1998年凭证式国债发行有关事项公告,内容如下:一、为筹集经济建设资金,更好地满足群众购买国债的需求,经国务院批准,决定在1998年国债发行总额内继续安排发行凭证式国债173.6亿元,发行时间从199848日至1031日。二、增加发行的1998年凭证式国债,期限五年,年利率7.86%,从购买之日开始计息,到期后一次还本付息,不计复利,逾期不加计利息。可以挂失,不上市流通。投资者购买后如需变现,可到原购买网点提前兑取,提前兑现时按实际持有时间和相应的利率档次计付利息。三、中国人民银行1998325日调整了金融机构存、贷款利率,1998年凭证式国债的发行利率不变,即三年期凭证式国债年利率为7.11%,五年期凭证式国债年利率为7.86%。四、增加发行的1998年凭证式国债,由中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、中国银行、交通银行的储蓄网点面向社会公开销售。

  413    项怀诚赴美国出席22国集团财长会议和世界银行春季会议。

  421    1998年全国财政法制工作会议在河南省郑州市召开。近百名来自全国各地财政法制建设战线的代表们会聚一堂,共议依法理财,以法治财大计。项怀诚在会议召开之前专门对法制建设作出重要指示。

  421    财政部首次政府采购揭标。北京地区中直卫生单位锅炉设备招标正式揭标,由广东劲马锅炉实业有限公司、福州锅炉厂、德国弗利德利希夫尔有限公司和德国禧利劳斯锅炉有限公司四家企业中标。此次招标活动是财政部对中直单位利用专款进行的首次政府采购行为,通过公开招标和商务谈判,购货单位得到了比预想要低的价格。

  421    全国财政监督工作会议在广东省佛山市召开。各省、自治区、直辖市财政厅()及财政监督处、大检办负责人参加了会议。金莲淑参加会议并讲了话。她说,新的形势要求各级财政监督机构必须调整和转变不符合社会主义市场经济要求的工作内容和方法,重点围绕本级财政管理中亟需回答的紧迫问题和影响财政收支急剧变动的重要因素实施监督,加强专项检查,尽快建立健全本级预算收入的有效保障机制、本级预算支出的有效监控机制和财政部门的内审制度。

  424    财政部发出《关于加强中央单位行政事业性收费和政府性基金票据管理的通知》。《通知》规定,在京中央单位依据国家法律、法规和国家规定的审批程序批准实施行政事业性收费或征收政府性基金,除财政部另有规定外,一律使用财政部统一监()制的行政事业性收费或政府性基金票据。票据实行定期限量发行制度、登记制度和检查制度。

  425    项怀诚在财政部会见摩洛哥外贸银行总裁本杰龙。

  428    项怀诚主持召开部党组会议,研究财税大检查和财政监察专员办事机构、税政职能等问题。

  428    由国务院任命、选派的首批稽察特派员在北京接受为期两个月的岗前培训。培训的主要内容为财务、会计、审计三门课程。按照国务院的要求,我国将尽快向国有重点大型企业委派稽察特派员。国务院向国有大型企业派出稽察特派员是国家对国有企业财务监管、对企业领导人政绩评估、对企业用人制度的重大改革。稽察特派员将代表国家行使监督权力,主要任务是查账,不干预企业的正常经营活动。

  52    财政部发布《中央财政拨付〈全国计划〉内中直企业下岗职工补助资金操作办法》。《办法》指出,中央财政拨付补助资金的对象是列入《全国企业兼并破产和职工再就业工作计划》的中央直属企业分流进入再就业服务中心的下岗职工,不包括破产企业的下岗职工以及通过解困途径保障其基本生活的下岗职工;中央财政拨付的补助资金包括下岗职工基本生活费、养老、医疗保险费及门诊医疗费。财政部在审批同意《中央直属企业下岗职工补助资金申请表》及《再就业服务中心托管安置中直企业下岗职工月报表》后,按月将中央财政补助资金拨付到企业主管部门,企业主管部门必须在收到中央财政拨款的3日内及时足额地转拨到接收中直企业下岗职工的再就业服务中心。

  57    “国家贫困地区义务教育工程”项目责任书签字仪式在人民大会堂隆重举行。楼继伟、张保庆分别代表财政部、教育部同西部9省、区副省长、新疆生产建设兵团副司令员在《项目责任书》上签字,西部地区的“国家贫困地区义务教育工程”正式启动。在今后三年内,中央和地方将投入54.9亿元,在上述地区的469个贫困县修建14942所中小学校。楼继伟在签字仪式后强调:“‘工程’资金要实行专户储存、专户管理,绝对不允许挤占挪用。希望地方政府把钱用好。”

  512    根据《中华人民共和国国库券条例》,财政部就发行1998年专项国债(1998年第2号国债)发出公告。计划发行总额450亿元,于1998518日发行。本期国债为附息国债,期限7年,年利率6.8%。从1998518日开始计息,利息按年支付。本期国债由中央国债登记结算有限责任公司托管注册。发行结束后,在银行间债券市场上市交易。本期国债向除国有独资商业银行以外的其他商业银行和城市合作银行发行,不向社会销售。

  512    财政部与国家发展计划委员会联合发布《关于中央级基本建设经营性基金本息余额转为国家资本金的实施办法》。《实施办法》指出,中央级基本建设经营性基金本息余额,是指从1989年起至1996年底止由中央财政安排的国家预算内基本建设投资中的有偿使用部分。转为国家资本金之后,就作为国家对企业的投入。《办法》对中央级经营性基金本息余额的具体范围、转为国家资本金后出资人的确定、审批手续、需报送的材料等作了详细的规定。《办法》还规定,中央级基本建设经营性基金本息余额转为国家资本金的申请报告,应于1998630日前报送国家计委和财政部。

  512    楼继伟主持召开部长办公会议,讨论五年财政立法规划法律项目。经过讨论,会议议定如下意见:1.同意将原列入八届全国人大常委会立法规划但尚未完成的增值税法、营业税法、消费税法、企业所得税法、个人所得税法(修订)等财政立法项目,继续列入九届全国人大常委会立法规划。提请审议的年度:消费税法、个人所得税法为1998年,企业所得税法为1999年,增值税法、营业税法为2000年。2.同意新增政府采购法、遗产税法、财政监督法、会计法(修订)列入九届全国人大常委会的立法规划。提请审议的年度:政府采购法、遗产税法为1999年,会计法(修订)2000年,财政监督法为2002年。

  514    财政部发布《行政事业单位业务招待费列支管理规定》。《规定》强调,地方各级行政事业单位的业务招待费不得超过当年单位预算中“公务费”的2%;中央级行政事业单位的业务招待费不得超过当年单位预算中“公务费”的1%。对业务招待费的列支和管理,则在财政部制发的“1998年政府预算收支科目”、“一般预算支出同级科目”中增设一个“业务招待费”同级科目;行政事业单位实际发生的业务招待费必须统一在本科目中列支。

  515    项怀诚主持召开部党组会议,坚决拥护朱镕基总理关于取消中央和地方各级财政周转金的重要指示,并就如何取消财政周转金问题进行部署。

  515    财政部发布《财政部门行政处罚听证程序实施办法》。《办法》规定,受到以下6类财政行政处罚的当事人有权要求举行听证:暂停会计师事务所经营业务;暂停注册会计师执行业务;吊销注册会计师证书;吊销会计人员的会计证;撤销会计师事务所;处以较大数额的罚款。《办法》还规定,财政部门在行政处罚案件调查终结后,拟对公民、法人和其他组织依法作出行政处罚之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利,向当事人送达《财政行政处罚事项告知书》。当事人需要听证的,需在告知书送达回执上签署意见,也可以自收到告知书3日内向财政部门书面提出听证要求;财政部门应在收到当事人听证要求起15日内举行听证,并在举行听证的7日前将《财政行政处罚听证通知书》送达当事人。

  519    楼继伟在钓鱼台国宾馆会见美国全美人寿保险集团董事长兼首席执行官顾史克。

  520    国务院办公厅转发财政部《关于进一步做好教育科技经费预算安排和确保教师工资按时发放的通知》。《通知》指出,党中央、国务院历来十分重视教育和科技工作,随着国家财力的增加,加大对教育、科技的投入和保证教师工资按时足额发放,是实现科教兴国战略目标的重要措施。各地区、各部门要高度重视,加强领导,按照有关法规努力调整好支出结构,在确保财政预算内教育和科技经费拨款的增长幅度高于财政经常性收入增长的同时,对预算执行中超收部分的安排,也要努力增加对教育、科技的分配比例。同时,还要严格财经纪律,加强管理,精打细算,保证每一笔钱都能在发展教育、科技事业中真正发挥作用。

  521    项怀诚赴加拿大、美国出席亚太经济合作组织财长会议和中美联合经济委员会会议。

  525    楼继伟在财政部会见美国摩根·士丹利公司首席经济学家、全球经济学部主任罗奇。

  526    中美联合经济委员会第十一次会议在华盛顿召开。中国财政部部长项怀诚和美国财长鲁宾联合主持了这次会议。

  61    项怀诚在财政部会见英国前财政大臣克拉克一行。

  64    李岚清主持会议,研究汽车和公路交通费改税工作有关问题,楼继伟出席会议。

  66    中纪委驻财政部纪检组和监察部驻财政部监察局发出《关于进一步做好制止奢侈浪费行为工作的通知》。《通知》强调指出:1.财政部各单位要严格按规定清理通信工具。经批准安装的住宅公务电话执行过户给个人、定额补助、超额自负的规定。2.要严格执行会议纪律。不准在旅游景点安排会议,不准借开会之机大吃大喝、游山玩水、发纪念品。3.必须认真执行接待费单列制度。在各项接待工作中,要建立健全接待审批、费用入账监督等项制度。4.要严肃机构改革中的各项纪律,加强对公共财物的管理。5.要落实财政部党组从源头上治理腐败的各项要求。各单位要科学安排财政资金,加强财政监督和加强内部监督制约。

  68    全国增收节支电视电话会议在北京召开,李岚清在会上要求,各级领导和广大财税干部要抓好税收征管,严格支出管理,全面完成1998年的财税工作目标。他还强调,各地区、各部门应坚决制止超越税收权限随意减、免、缓税的现象。银行部门要严格按税、贷、利顺序保证税款及时足额入库,严禁占压税款。各地区要严厉打击和依法查处偷骗抗税行为,集中力量查处一批大案要案。地方政府既要抓好地方收入,又要支持国税部门抓好中央收入和共享收入。对故意将中央收入混入地方金库和截留中央财政收入的行为,要严肃处理。

  68    财政部发出《关于1998年凭证式国债发行有关事项的公告》。公告内容如下:决定在1998年国债发行总额内继续安排发行凭证式国债450亿元。发行时间从1998610日至1031日。

  69    项怀诚在财政部会见日本国民金融公库总裁尾崎护一行。

  611    财政部、中国民用航空总局联合发出《关于加强因公出国机票管理的通知》。《通知》规定,中央国家机关、人民团体、事业单位因公出国人员,地方、企业参加中央单位组团的因公出国人员以及由中国提供机票的来华人员,在有中国航空公司运营的国际航线上旅行,均需乘坐中国民航班机,其机票实行定点购买。因公出国机票应统一由购票单位的外事或财务部门办理,个人不得私自购票。票款需用支票支付,不得以现金支付等。

  612    财政部和国家税务总局发出《关于调整增值税运输费用扣除率的通知》。《通知》指出:经国务院批准,从199871日起,将增值税一般纳税人购进或销售应税货物支付的运输费用的扣除率由10%降低为7%。凡199871日以后申报抵扣的运输费用进项税额,不论运输发票何时开具,其所注明的运输费用是否已经支付,均按7%的扣除率计算进项税额。

  615    全国税务局长会议在北京召开。国家税务总局局长金人庆到会并讲了话。他说,全国100万税务干部要认清形势,统一认识,振奋精神,克服困难,努力实现增收目标,即确保增收800亿元,力争增收1000亿元。为此,他要求各级税务机关必须做到:不开会或少开会,不出国或少出国,不陪同或少陪同,不发文或少发文,不搞形式,明确责任,集中精力,真抓实干,坚决克服工作拖拉,坐而论道的不良作风,形成雷厉风行,严谨细致,求真务实的工作作风。

  618    项怀诚主持召开部长办公会议,研究财政部机关计算机网络系统集成问题。经过讨论,会议议定如下意见:要重视和加强信息建设工作。要按照中央的统一部署,并结合自己的实际,加快信息化建设工作。财政部信息化建设工作领导小组一定要加强领导,努力工作,抓好部机关计算机网络系统建设工作,提高办公自动化水平。

  619    中共中央办公厅和国务院办公厅发出《关于转发〈财政部、国家发展计划委员会、监察部、公安部、最高人民检察院、最高人民法院、国家工商行政管理局关于加强公安、检察院、法院和工商行政管理部门行政性收费和罚没收入收支两条线管理工作规定〉的通知》。《通知》指出,公安、检察院、法院和工商行政管理部门依法收取的行政性收费和罚没收入都是国家财政性资金。各级财政、计划(物价)、纪检监察、公安、检察院、法院和工商行政管理部门要认真贯彻落实《规定》,各级政府及所属部门一律不准向司法机关和行政执法部门下达收费和罚没指标,违者要给予纪律处分。《通知》强调,必须严格行政性收费的立项审批工作。公、检、法、工商行政管理部门的行政性收费项目和标准,必须严格按照党中央、国务院的有关规定执行,任何部门和单位不得擅自设立收费项目和提高收费标准。公、检、法、工商行政管理部门设立或变更行政性收费项目、标准的申请及具体管理办法的规定,统一由单位财务部门归口负责。《通知》还对加强票据管理,加强行政性收费和罚没收入上缴国库和财政预算外资金专户的工作,完善预算核定办法和加强支出管理等都作了详细的规定。

  626    项怀诚在钓鱼台国宾馆会见美国财政部部长罗伯特·鲁宾。

  626    第九届全国人民代表大会常务委员会第三次会议听取了项怀诚受国务院委托所作的《关于1997年中央决算的报告》,经过审议并根据全国人民代表大会财政经济委员会的审查报告,决定:批准国务院提出的1997年中央决算,批准项怀诚所作的《关于1997年中央决算的报告》。

  629    项怀诚在财政部会见赞比亚财长娜蕾凯瑞一行。

  629    项怀诚主持召开部长办公会议,研究道路和车辆收费管理的改革测算方案问题。会议经过讨论,议定如下意见:按照国务院的要求,作为收费改革的突破口,道路、车辆收费改革要务求初战必胜。除了算经济账外,还要从政治上和改革的全局上来考虑这项改革所应达到的效果。一是公路建设资金要有一定保证;二是城市道路建设经费能有所补充;三是原来依靠公路收费的这部分职工的必要开支具有正当渠道;四是农民和企业的负担减轻,收费减少,乱收费得到扼制,一些应得到补偿的单位能够得到补偿;五是设计的方案比原收费办法更接近市场经济的要求,更简便易行;六是有利于调动地方财政推动改革的积极性。

  630    项怀诚赴香港参加香港特别行政区成立一周年庆祝活动。

  71    楼继伟主持召开部长办公会议,研究扩大发行国债的有关落实措施。

  72    财政部发出《关于1998年凭证式国债发行的有关事项公告》。由于中国人民银行199871日调整了金融机构存、贷款利率,因此,对199873日以后购买的1998年凭证式国债,其发行利率及提前兑取的分档利率作出调整。

  74    国务院批准了财政部“三定”方案,确定财政部为国务院主管财政收支、财税政策、国有资本金基础工作的宏观调控部门。根据“三定”方案,财政部职能将作如下调整:划出的职能有6项:1.将税政(含关税)调查研究的职能以及税法起草和税法执行过程中的一般性解释工作,交给国家税务总局、海关总署承担;2.将国有企业所得税征管的职能,交给国家税务总局承担;3.将世界银行贷款的转贷业务,交给国家开发银行承担;4.将原国家国有资产管理局组织实施国有企业财产监管的职能,交给国家经济贸易委员会承担;5.将原国家国有资产管理局承担的中央行政事业单位国有资产(中央政府公共财产)产权界定、清查登记等项工作,交给国务院机关事务管理局承担;6.将原国家国有资产管理局承担的国有资源实行资产化管理的有关职能,交给国土资源部、国家林业局承担。划入的职能有8项:1.将原国家计委承担的外国政府贷款对外谈判与磋商职能划入财政部。2.外经贸部承担的编制国债发行计划的职能划入财政部。3.人民银行承担的亚洲开发银行贷款对外谈判与磋商职能划入财政部。4.中国银行承担的日本输出入银行贷款对外谈判与磋商职能划入财政部。5.审计署承担的指导和管理社会审计的职能划入财政部。6.国务院关税税则委员会具体工作由财政部承担。7.原国家国有资产管理局承担的企业国有资产(国有资本金)的基础管理职能划入财政部。8.原国家国有资产管理局承担的制定政府公共财产管理规章制度的职能划入财政部。转变的职能有7项:1.改进预算制度、强化预算约束,逐步建立起政府公共预算、国有资本金预算和社会保障预算制度。2.根据建立现代企业制度的要求,财政部不再承担审批国有企业具体财务事项、下达财务计划和考核指标的职能,扩大企业理财自主权。3.改革国有事业单位财务管理制度,减少具体审批事务,扩大事业单位财务管理自主权。4.实行规范的转移支付制度,减少对地方财政的专项补贴。5.取消中央财政周转金制度,不再审批与之相关的生产经营项目。6.在强化预算约束的基础上,改进对社会集团消费的控制管理办法,不再审批对中央部门社会集团消费的专项控制商品。7.取消每年一次的财政税收财务大检查,相应取消财政部财政税收财务大检查办公室的名义。

  717    财政部发出《关于国有商业银行政策性住房金融业务财务管理若干政策问题的通知》。《通知》指出,对政策性住房金融业务要实行单独核算、自主经营、自负盈亏、自求平衡、单独纳税的财务管理体制,其财务管理由同级财政部门负责。承办银行应将经办的政策性住房金融业务与自营性住房金融业务严格划分清楚,单独设账核算;要严格执行《金融保险企业财务制度》和国家有关法律、法规;根据权责发生制原则核算财务收支,认真做好财务管理基础工作;必须接受同级财政部门监督、检查和管理,如实提供各类会计凭证、会计账簿和会计报表等有关资料,并按期报送各类报表。《通知》要求承办银行做好政策性住房金融业务的收入、成本和费用的核算管理,加强政策性住房金融业务固定资产和在建工程购建的管理,按同级财政部门要求提供政策性住房金融业务的财务报表和财务情况说明书。

  720    全国财政工作会议在北京召开。李岚清在给会议的信中,要求全力以赴为实现全年财政收支和经济增长目标而努力奋斗。项怀诚在会上发表讲话说,1998年上半年财政预算执行情况与经济运行情况基本相适应。16月份累计,全国财政收入4258亿元,比上年同期增长9.2%;支出4009亿元,比上年同期增长14.1%。全国财政收支相抵,收入大于支出249亿元,比上年同期有所减少。他强调指出,1998年下半年各级财政部门要着重抓好四个方面的工作:第一,采取更加积极的财政措施,加大对基础设施建设的投入力度,以有效地启动经济。第二,狠抓增收节支,努力完成财政收支任务。第三,要调整支出结构,确保粮食风险基金足额到位,保证粮食贴息、国有企业下岗职工基本生活保障、再就业工程开支和抢险救灾开支以及科技、教育等重点支出。第四,要加快对各项收费规范管理的改革。

  721    田纪云在人民大会堂听取了全国人大常委会《税收征收管理法》执法检查组各检查小组组长的汇报。4位小组长汇报完检查结果后,田纪云副委员长作了总结性讲话。他说,这次的执法检查时间集中、力量集中、重点突出,各检查小组都做到了既严肃认真又注重实效;既充分肯定各地成绩、经验,又注意检查存在问题;既听取了面上的汇报,又进行了重点调研,效果明显。他认为,各地政府和税务机关对《税收征收管理法》的贯彻、落实是认真的,基本上做到了依率计征,依法征税和依法减免。但同时,一些问题也不容忽视。

  727    财政部发出紧急通知,要求各级财政部门要管好用好防汛抗洪资金,保证资金及时发挥效益。通知指出,防汛抗洪资金要坚持“国家支援为辅,地方自力更生为主”的原则,多层次、多渠道、多形式筹集资金,切实增加资金投入,优先安排水毁水利工程的修复,保证中央资金和地方资金及时足额拨付到位。通知强调,要切实加强防汛抗洪资金管理,提高资金使用效益。各级财政部门对防汛资金和水利建设资金的使用管理,要严格按照有关规定执行,加强管理监督,防止挪用和浪费,确保资金安全使用。对挪用和浪费防汛资金和水利建设资金的,一经发现,坚决查处。

  728    财政部人教司为援藏干部举办座谈会。四位财政部援藏干部表示:进西藏后一定严格按照中央的有关方针政策办事,深入实际,扎实工作,努力为西藏的财税改革和经济发展,以及社会稳定和民族团结作出积极贡献。

  84    世界银行中国代表处与财政部在北京共同举办“公共支出管理国际研讨会”。楼继伟参加会议并讲话。他指出,如何加强财政在宏观管理中的作用是我们面临的紧迫任务。我们更需要研究长期财政制度,以便能更好地发挥作用,使财政政策有更大的调整余地。来自世界银行总部的专家郝伯涛和麦克姆发表了他们的看法。他们提出关于中国加强公共支出管理的三点建议:第一,要建立总的财政纪律,建立起包括预算外资金在内的完整的预算制度。第二,要将政策、计划和预算相结合。财政资金支出应确保政府的战略重点,中国现行的预算体制应向多年滚动预算框架靠拢,以确保宏观经济的连续性。第三,要改进激励机制,提高资金使用效率。对公共部门实行业绩考核,给公共部门足够自主权的同时使其承担更多责任,对其为社会提供的公共产品和服务的业绩作出评价。

  85    国务院任命朱志刚为财政部部长助理。

  812    中国财经报在北京举办“政府采购制度与中国”研讨会,邀请有关专家、政府官员对政府采购制度以及该制度如何在我国建立、完善等问题进行了广泛、深入的研讨。专家建议,我国的政府采购制度要做到“站在巨人的肩膀上”——起点一定要高,既借鉴国外先进经验,又注重国情,有备而出。

  813    应法国麦地威林公众媒体协会和德国柏林广告协会的邀请,由中国财经报社社长秦晓鹰、中国食品报社社长吴炳晶率领代表团一行21人,先后访问了奥地利《标准报》、德国《法兰克福周报》和《柏林晨报》以及法国《欧洲时报》。重点考察了这四家报社建报业集团、广告管理和记者管理的情况和经验。

  814    项怀诚主持召开财政部机构改革后各司负责人全体会议。会上,项怀诚代表党组对这批新司领导同志的工作作风提出了殷切希望。

  817    财政部发出《关于1998年特别国债的有关事宜公告》。计划发行总额2700亿元,于1998818日发行。本期国债为记账式附息国债,期限30年,年利率7.2%。从发行之日开始计息,利息按年支付。本期国债面向中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行定向发行,不向社会销售,所筹资金专项用于拨补上述银行资本金。本期国债由中央国债登记结算有限责任公司托管注册,上市交易的具体办法由财政部商中国人民银行另行制定。

  818    海峡两岸第三次会计师专业研讨会暨闽台会计师第五次研讨会在台湾举行。应台湾同行的邀请,以中国注册会计师协会副会长迟海滨为团长的中国注册会计师协会代表团和以福建省注册会计师协会副会长、福建省财政厅副厅长蒋银生为团长的福建省注册会计师协会代表团一行13人参加了为期9天的会计业务研讨会。这次研讨会是由台湾省会计师公会、台北市会计师公会、高雄市会计师公会联合会主办的。会议分别在台北、台中、高雄三地陆续举行。代表团的成员们与当地同行就两岸会计事业发展的现状、比较两岸会计准则及税收制度的异同,进行了广泛深入的交流。还探讨了两岸在会计咨询服务、提高企业管理水平、会计电算化方面的合作前景等事宜。

  821    民政部、财政部联合发出《关于中央级救灾物资储备制度的通知》。《通知》明确指出,储备物资专项用于遭受特大自然灾害地区灾民救济工作的紧急需要,使用、管理工作由民政部负责,经费种类和数额由财政部、民政部共同确定,储备物资的政府采购由民政部、财政部共同组织实施,以确保储备物资的质量,提高资金使用效益。《通知》指出,申请使用储备物资需由受灾地区的省级民政部门向民政部提出申请,民政部审核同意后向代储单位发出调拨通知,申请单位负责储备物资的接受发放以及回收运回代储单位的工作,调运所发生的省际间运费由申请单位承担。《通知》强调,储备物资经费包括购置经费、更新经费和管理费三项费用,为中央财政预算安排的专项救灾资金,从特大自然灾害救济补助费中列支。《通知》要求财政、民政部门制定完善的管理制度,专款专用,专物专用,并自觉接受和配合财政、审计部门的检查和监督。《通知》还要求各省、自治区、直辖市,特别是经常发生自然灾害的地区尽快建立本级救济物资储备制度,按照中央与地方分级负责的救济工作管理体制,救济储备物资应以地方各级政府储备为主,各地要结合本地救济工作的实际需要,积极筹措资金,尽快建立本级救灾物资制度。

  821    全国财政综合工作会议在北京召开。楼继伟在会上提出要求:“财政综合部门既有经济分析和研究工作,又有管理性工作。分析研究要上水平,管理是当家吃饭的工作,也要做好。”他指出,研究财政中长期政策的立足点是公共财政原则,财政支出主要用于保证政府职能的正常履行、政府应为社会提供的服务以及经济建设所需的基础设施建设。财政对经济发展的引导主要采用间接手段,财政综合部门要特别重视对宏观经济形势的研究分析工作,提出运用财税政策实施宏观调控的政策措施建议,提交宏观经济预警分析报告,改变“被动财政”局面。楼继伟还要求财政综合部门的干部增强学习邓小平理论的自觉性,注意理论与实践相结合,提高管理水平;在工作中增强规范性,减少随意性,使财政工作逐步走向透明化;同时要加强财政部门内部制约,从制度上减少腐败、加强廉政。

  826    根据国务院关于清理整顿中介机构的要求,为促进我国资产评估行业的健康发展,财政部决定从19989月起至199912月底止,在全国范围内开展资产评估行业清理整顿工作,并将有关事项向社会公告。

  826    财政部拟增发1000亿元长期国债的议案由国务院提交九届全国人大常委会审议。这笔国债将在19981999两年列入国家预算,作为国家预算内基础设施性建设专项投资,用于国民经济和社会发展急需的基础设施建设投入。国务院对增发1000亿元国债所筹资金的使用确定了以下原则:一是只能选择基础设施建设项目,绝不搞一般性工业项目。二是资金要优先用于加快在建项目建设以及已做好可行性研究和前期准备工作的项目。三是既要考虑迅速拉动经济增长,又要切实防止一哄而起,搞盲目重复建设,盲目追求建设速度。四是新上项目要严格按程序报批,由中央统筹定向安排。中央财政安排的新上项目要向中西部地区倾斜。五是所有项目都要精心组织施工,保证工程质量。项目安排的重点是:(1)增加农田水利和生态环境建设投资。(2)继续加快铁路、公路、电信和一些重点机场建设。(3)扩大城市环保和城市基础设施建设规模。(4)建设500亿斤仓容的国家储备粮库。(5)实施农村电网改造和建设工程,同时抓紧进行城市电网改造。(6)扩大经济适用住宅建设规模。(7)增加公检法及司法设施建设投资。

  826    全国资产评估行业清理整顿工作会议在北京召开。张佑才参加会议并讲了话。他指出,为适应改革和发展的需要,资产评估业必须改变多头管理、行为不规范、制度不健全的局面,在清理整顿中提高发展。各级资产评估战线上的领导干部必须高度重视清理整顿工作。

  827    中国财政学会民族地区财政研究专业委员会三届二次会议暨全国第十次民族地区财政理论研讨会在四川省凉山彝族自治州西昌市召开。中国财政学会民族地区财政研究专业委员会主任金墨言致开幕词,专业委员会顾问、著名经济学家许毅做专题报告。

  829    第九届全国人民代表大会常务委员会第四次会议,听取了项怀诚受国务院委托对《国务院关于提请审议财政部增发国债用于加快基础设施建设和今年中央财政预算调整方案(草案)的议案》所作的说明,审议了国务院提请审议的增发国债、调整预算的方案。会议通过了《关于批准国务院增发今年国债和调整中央财政预算方案的决议》。会议同意全国人民代表大会财政经济委员会在议案审查报告中提出的意见和建议。

  91    根据1998年政府机构改革的要求,财政部与中国建设银行的关系由委托代理改为业务协作,体现了政企分开、企业不再行使政府职能的原则。根据双方签订的业务合作协议,财政部根据中国建设银行的服务条件和质量,仍选择建设银行作为国家预算内中央级基本建设资金的开户行。建设银行继续协助财政部做好中央级“拨改贷”资金本息余额转为国家资本金和经营性基金转为国家资本金的工作,对这两项工作签署审查意见。同时,对以往年度的财政性资金进行清理结算。

  92    项怀诚在钓鱼台国宾馆会见日本大藏省高级顾问千野忠男,金立群也参加了会见。

  93    财政部发出《关于发行199810年期附息债(1998年第8号国债)的公告》,计划发行总额1000亿元,从199894日起分批发行。本期国债为记账式国债,期限10年,年利率5.5%。从缴款之日开始计息,利息按年支付,到期由财政部偿还本金并支付最后一年利息。

  94    财政部分别与中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行四家国有商业银行签订了1000亿元10年期附息国债的承销合同。四家银行分别承购本期国债500亿元、200亿元、100亿元、200亿元,预定的发行额已全额承购,圆满完成了本期国债的发行任务。

  97    国务院发出通知:任命金立群、高强为财政部副部长。

  97    项怀诚在钓鱼台国宾馆会见越南财政部部长阮生雄一行。双方进行了友好交谈。

  98    财政部发出《关于追究扰乱财经秩序违法违纪人员责任若干具体问题的通知》。《通知》要求各级财政部门通过实施监督检查,确认被检查单位存在违反财经法纪问题,依法应当追究负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员责任的,应向有关机关、机构提出书面意见和建议。各级财政部门对责任人员违反财政法规及其他法律、法规的行为,在法定的职权范围内可以给予处理、处罚的,依照法律、法规的规定给予处理、处罚。超出财政部门法定职权范围追究责任人员责任的,按照有关规定处理。

  99    项怀诚在钓鱼台国宾馆会见国际金融公司总裁孔杰忠。

  913    由中国财经报主办、深圳金蝶软件有限公司协办的《财会世界》周刊创刊一周年座谈会在北京举行,刘长琨到会祝贺并讲话。

  915    财政部基建司举办“加大基础设施建设投入深化投资体制改革”理论研讨会。针对1998年的经济形势,一些专家具体分析了财政面临的问题和财政职能的发展趋势,认为包括投资决策、分配权和融资权在内的财权应当逐步集中,改变长期以来财政分散状况,使各项投入资金的责任和权利更加明确。

  921    财政部发布《关于行政事业性收费和政府性基金票据管理规定》。《规定》明确,财政部和省级财政部门负责收费票据的印制、发放、核销、稽查及其他监督管理工作。未经省级以上财政部门委托,任何单位和个人不得自行印制、发放、出售、销毁和承印收费票据。收费单位凡不按本规定使用票据的,被收费单位或个人有权拒绝付款,财务部门不得作为报销凭证。《规定》指出,收费票据由各级财政部门或其委托的票据管理机构负责发放和核销,并实行分次限量购领制度。收费单位首次购领收费票据时,必须向同级财政部门或其委托的票据管理机构提出申请并提交有关文件复本,经审查符合规定后,获得“票据购领证”,凭此证购领收费票据。对擅自伪造、转让、买卖、涂改收费票据等违规行为,财政部门可给予没收违法所得、警告或罚款等处罚。对已构成犯罪的违规行为,需移交司法机关依法追究有关责任人员的刑事责任。

  921    全国财政系统《企业会计准则》《股份有限公司会计制度》培训班在上海举行。来自各省、自治区、直辖市和计划单列市财政厅()会计管理部门以及各省中华会计函授学校的120多人参加了培训班。培训班重点讲解了到19989月为止已经发布的8个具体会计准则和股份有限公司会计制度。张佑才专程到培训班看望学员并讲话。

  928    中国财经报社与安徽省财政厅联合举办“财经热点难点问题座谈会”。刘长琨、中国财经报副总编辑郑海宁、安徽省财政厅副厅长项仕安出席会议,著名经济学家许毅等在会上发言。

  929    项怀诚在财政部机关党员干部大会上作发扬“98抗洪精神”的报告,他指出,学习“抗洪精神”对财政工作具有现实意义,财政也要“严防死守”。他号召同志们在本职工作中发扬“抗洪精神”。同时,财政部的同志们向灾区捐款捐物也十分踊跃积极,到19989月捐款已达500多万元,捐衣物14510件,点点滴滴都是“抗洪精神”的体现。

  104    项怀诚在美国华盛顿重申,中国的人民币不会贬值。他在世界银行举办的“中国经济介绍会”上发表讲话说,中国政府决定人民币不贬值不是简单的政治承诺,而是由中国经济的实际情况、特别是国际收支状况所决定的。

  107    全国财政基本建设工作会议在山东省泰安市召开。李延龄在会上要求各级财政基建财务部门乘机构改革的东风,提高认识,发挥优势,确保项目资金及时到位,为完成1998年经济增长目标作出应有的贡献。会议按照国务院规定的财政基本建设管理职责,确定财政基本建设工作的新思路。

  1012    财政部发出《关于加强财政监督机构业务工作和队伍建设的若干意见》,意见指出,地方财政监督机构的重点工作:一要监督收入,即对本级财政收入执行情况进行监督检查。二要监督支出,即对财政资金的分配、使用和效益情况进行跟踪检查。三是要对下级财政进行监督检查。尤其要加强下级财政预算执行情况和贯彻国家财政政策、法规情况的指导和监督。四要对财政部门内部进行监督。五要对社会审计机构审计的国有企业年度财务决算的情况进行核查。根据中央精神,今后财政部门对企业财务监督要通过社会审计机构提供的企业年度会计决算审计报告进行核查来实现。

  1013    财政部发出《关于决定在1998年国债发行总额内继续安排发行凭证式国债300亿元的公告》。公告如下:一、本次发行的凭证式国债从19981014日开始发行,1130日结束。二、本次发行的凭证式国债分为3年期和5年期两种,其中3年期180亿元,年利率5.85%5年期120亿元,年利率6.42%。从购买之日开始计息,到期一次还本付息,不计复利,逾期不加计利息。三、凭证式国债发行期内如遇银行储蓄存款利率调整,尚未发行的凭证式国债票面利率,也在同一天按银行3年期和5年期储蓄存款利率调整的相同百分点作相应调整。四、凭证式国债为记名国债,可以挂失,但不能更名,不上市流通,不得用于抵押贷款。投资者购买后如需变现,可到原购买银行办理提前兑现手续,提前兑取时按实际持有时间及相应的利率档次计付利息,并按兑取本金的2‰收取手续费。五、本次发行的凭证式国债由中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行以及其他商业银行、部分城市合作银行的网点面向社会公开销售。

  1014    财政部、国家发展计划委员会发出《关于公布取消第二批行政事业性收费项目的通知》。这批取消收费项目共计20项,涉及文化、公安、建设、旅游、广播电视、林业、口岸等7个部门,主要是一些不合理或越权出台的收费项目。公布取消的收费项目自1998111日起停止征收。《通知》要求,各地区和各部门要严格按规定落实公布取消的收费项目。国务院减轻企业负担部际联席会议办公室和各省、自治区、直辖市减轻企业负担办事机构要组织专门力量对已公布取消的收费项目进行重点检查。对不按规定取消或变相继续收费的,由有关部门按国家规定严肃处理。对公布取消的收费项目,公民、法人和其他社会组织有权拒交。

  1017    全国财政决算工作会议在江苏省镇江市召开。楼继伟参加会议并讲了话。他要求各级财政部门要克服困难,努力增收节支,圆满完成1998年预算。财政部预算司司长张弘力在会上对1998年财政决算工作提出要坚持“真实、准确、全面、及时”的方针,进一步提高工作质量和效率,并要加强对资料的分析研究,促进财政管理水平的提高。

  1023    全国会计理论研究与会计教育改革研讨会在湖北省武汉市召开。财政部会计司司长冯淑萍及一些知名大学的会计学院院长、系主任应邀出席会议并作了专题报告。

  1026    亚太地区会计师联合会第51次理事会及会计与审计问题研讨会在上海召开。来自21个国家和地区的20多位理事共聚一堂。张佑才、上海市常务副市长陈良宇、中国注册会计师协会会长崔建民以及亚太地区会计师联合会会长罗伯特·杰夫里出席会议并讲了话。

  1027    项怀诚接受英国《金融时报》亚洲主编蒙塔农等一行的采访,就1998年中国财政和金融形势等问题进行回答。

  1027    全国部分地区公共支出管理工作研讨会在广东省汕头市召开。张佑才在会上指出,当前财政的理财思想和管理职能要逐步向与社会主义市场经济相适应的公共财政管理转变。财政资金供给要以满足社会公共需要为范围,财政管理要以提供社会公共服务,弥补市场缺陷,发挥宏观调控作用为目标。在财政支出管理方面,工作重点要向公共支出领域转移。甚至可以说,财政部机构改革后,深化财政改革的重点在公共支出领域。

  1030    国务院召开全国进一步做好增收节支工作电视电话会议。李岚清在会上发表重要讲话。他说,要完成1998年国税增收任务,必须坚决贯彻“加强征管、堵塞漏洞、惩治腐败、清缴欠税”的方针,并以此作为检验各级税务机关的一个重要标准。他要求各级政府高度重视税收工作,大力支持税务部门依法征税,保证完成增收目标。他还要求各有关部门积极配合税务部门,依法征税,清缴欠税。企业主管部门要积极主动地督促所属企业清缴欠税,要充分认识到认真履行税收法律义务的严肃性,尽快做出清欠计划,限期清缴入库;银行部门要密切配合税务部门清缴欠税;海关系统必须进一步打击走私,加强征管,打击偷逃税行为,努力完成1998年代征税款的任务;公、检、法机关,要进一步加大打击偷骗税犯罪活动的力度,维护正常的税收秩序;工商行政管理部门要继续配合税务部门开展清理漏征漏管户工作,加强对纳税户的管理;新闻宣传部门要以曝光几起税收大案为契机,加强舆论宣传和监督,支持依法治税。李岚清还说,要严格支出管理,要做到增收和节支并重。各级财政部门节支工作要坚持“调整结构,保证重点,压缩一般,加强管理”的方针。要科学合理安排财政支出,保证重点支出项目,严格控制和压缩一般性开支,尤其是要严格控制各种不合理开支。项怀诚在1998年会议上要求全国财税干部抓紧最后两个月时间,及时迅速、扎扎实实、不折不扣地贯彻执行国务院的指示,齐心抓财政收入,合力压缩财政支出,确保完成全年的预算任务。

  1030    全国预算会计研究会第二届二次理事会暨第四次理论研讨会在广西桂林市召开。全国预算会计研究会会长田一农总结了三年来研究会所做的工作,并提出了预算会计研究的课题。财政部预算司司长张弘力介绍了我国1998年财政的运行情况及1999年的工作安排。会议对我国预算会计改革等重要问题进行了深入的探讨。

  114    项怀诚在钓鱼台国宾馆会见应邀来访的澳门政府财政司司长艾卫立一行。双方就各自的财政机构设置、职能以及预算编制等问题交换了意见。

  114    全国社会保障财务工作会议在北京召开,高强参加会议并讲了话。他指出,1999年要切实做好国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作,积极推进职工基本养老、医疗、失业保险和城市居民最低生活保障等各项社会保障制度改革;认真做好社会保障基金纳入财政专户、实行收支两条线管理工作;努力增加资金投入,建立健全财务制度,提高资金使用效益。他还强调指出,今后凡是未按国务院要求对社会保障基金实行收支两条线管理的;凡是养老保险基金存在大量结余,同时出现拖欠养老金问题,又说不清资金去向、未采取积极措施回收的;凡是对行业统筹下放后,未真正纳入省级统筹的,中央财政将难以对这些地区给予资金上的支持。

  1119    国家税务总局、中国人民银行、财政部发出《关于税务稽查部门查补收入入库暂行规定的通知》。《通知》要求各级税务稽查部门查补的收入除本级和上级预算收入仍按原预算级次入库外,查补的下级预算收入均归查处的税务稽查部门的同级预算。即省级稽查部门查补的中央预算收入归中央财政,入中央金库;查补的省级预算收入,归省级财政,入省级金库;查补的省以下各级预算收入,也归省级财政,入省级金库。其他各级稽查部门查补的收入,依此类推入库。《通知》还规定,稽查部门查补的收入由稽查部门直接组织入库后,其收入的开票、对账和税收会计统计核算等会计统计工作,由稽查部门负责按现行制度规定办理。

  1120    财政部财政科学研究所、经济科学出版社与中国财经报社在北京联合举办“改革和发展中的财政理论与政策”研讨会。来自财政部、国家计委、国家经贸委、科技部、国务院政策研究室、国务院发展研究中心、社科院、中国人民大学、国家税务总局等单位的20多位专家、学者和官员结合当前经济形势和今后经济的走向,对财政如何应付挑战进行了深入的讨论。

  1121    财政部主办的全国最大的财会期刊《财务与会计》为喜庆20华诞,在京举行座谈会。财政部部长项怀诚发了贺信,张佑才副部长在会上作了重要讲话,高强副部长即兴赋诗。有关专家、学者和财政部有关司局领导出席,与会代表对《财务与会计》创刊20年取得的累累硕果给予了充分肯定,并提出了宝贵的意见、建议和希望。

  1124    由中央财经大学主办的《中国百年证券展览》在该校揭幕。160张代表不同时期的股票、股据、认购证、股权证,浓缩出近代中国证券发展历程。中央财经大学校长王柯敬为展览致开幕词,著名经济学家许毅以及中国证监会、财政部国债司负责人出席了开幕式。

  1127    财政部与30个省、市、自治区签订了专项借款协议,共有42.5亿元的专款将由中央财政借给地方,用于支持各地做好国有企业下岗职工基本生活保障、企业离退休人员养老金发放工作。高强在签字仪式上表示,由于受亚洲金融危机、特大洪水灾害和国内需求不足等多方面因素影响,1998年中央财政、地方财政和企业都有一定的困难,各地筹集用于国有企业下岗职工基本生活费和养老金发放的资金也存有缺口。为了帮助地方克服暂时困难,中央财政在财力紧张的情况下筹措了这笔专项借款,这充分体现了党中央对全国广大职工和离退休人员的关怀,以及中央政府对地方政府的支持。各地一定要管好、用好专项借款,严禁挤占挪用,确保按时、足额发放国有企业下岗职工基本生活费和离退休人员养老金。

  122    北京市中小企业担保资金正式启动,项怀诚出席了签字仪式并讲了话。他说:“我国的国民经济发展走到了一个关键时期,经济正处于一种调整状态,一部分职工要找到新的工作岗位,第二产业要升级,这些都与中小企业有直接关系,许多中小企业在国际上也都曾产生过很大影响,一些著名的国际大企业的基础是中小企业。北京市利用自己的优势,发展高科技产业,建立中小企业担保资金,发展中小企业经济,是值得庆贺的事情,希望北京市这一步走成功”。

  124    中国财经联谊会筹备组成立大会在中国财经报社召开。到会的代表有中国社会科学院财贸经济研究所所长刘熔沧、中国人民大学财政金融学院院长安体富、中国信息报社总编辑贾德昌、中国证券监督管理委员会信息部主任徐雅萍、中信国际合作公司总经理徐玉棣,以及财政部有关司局的领导肖捷、高英、胡华庭等。中国财经报社总编辑秦晓鹰、副总编辑白伊宏到会讲话。与会代表认真讨论了中国财经联谊会章程,并一致通过了联谊会筹备组秘书长、秘书处组成人员的名单。筹备组即日起为联谊会成立大会进行筹备工作。

  127    中央经济工作会议在北京召开。江泽民在会上发表重要讲话,回顾了1998年的经济工作,分析了当前经济形势,提出了1999年经济工作的总体要求、重点工作和需要把握的重大问题。总理朱镕基就1999年经济工作部署作了重要讲话。会议确定1999年经济工作的总体要求。会议提出,1999年要着重抓好三项重点工作:第一,稳定和加强农业。第二,深化国有企业改革。第三,搞好金融工作。

  1211    国务院纠正行业不正之风办公室发出《要求坚决刹住发放、使用各种货币购物券的不正之风的通知》。《通知》强调,各地区、各部门以及各单位必须坚决执行党中央、国务院的有关规定,立即停止印制、发售、购买和使用各种代币购物券。对已经发放使用的代币购物券,限期在19981220日前由售购单位妥善处理,过期一律作废。《通知》重申,严禁各级党政机关工作人员及其他公务人员,特别是各级领导干部收受任何形式的代币购物券。凡收受代币购物券的,要按规定及时上交,逾期不上交者,以收受礼金论处。《通知》要求,各地区各部门在1999年元旦之前,要对发售、购买各种代币购物券的情况进行一次专项检查。各级纠风办要在各级政府和部门领导的统一安排部署下,积极会同有关部门深入到重点商场、超市进行明察暗访。发现在元旦、春节期间依然我行我素,继续违反规定印制、发售、购买和使用代币购物券的,除按照国家财务、税收和金融管理的有关规定进行处理外,还要以顶风违纪行为追究单位领导和有关人员的责任,并选择典型案例以公开曝光。

  1211    全国计划工作会议在北京召开。会议的主要任务是,贯彻党的十五大和十五届三中全会精神,落实中央经济工作会议部署,研究1999年国民经济和社会发展计划。温家宝与出席会议的代表举行了座谈。他说,国家在财政非常困难的情况下,通过发行国债来搞这样大规模的基础设施建设,是一项关系经济全局的重大决策,中央下了很大的决心。这既是当前拉动经济增长的迫切需要,也是为下个世纪初增强经济发展后劲打基础。现在的关键是把这笔资金用好,决不能乱铺摊子,搞重复建设,搞“豆腐渣”工程。因此各级政府及各级计划部门和有关单位一定要本着对人民、对子孙后代高度负责的精神,把国债投资项目搞好,提高投资效益,确保工程质量。

  1213    全国财政工作会议在北京召开。项怀诚在讲话中总结了1998年的财政工作,部署了1999年的工作任务。项怀诚充分肯定了1998年财政工作所取得的成绩。他说,在国内外复杂的经济环境下,财政预算的执行情况有三个明显特点。一是财政收入在非常困难的条件下继续保持了一定的增长速度,初步预计,全年全国财政收入可以完成计划任务;二是启动积极的财政政策,突出了宏观调控职能;三是提高了对政权建设和重大政策措施的配套保障程度。他要求财政部门在看到成绩的同时,必须对财政工作潜在的风险和存在的问题有一个清醒的认识。他强调,1999年财政工作要认真贯彻落实党中央国务院积极财政政策的同时,努力保持财政收入的稳定增长;优化支出结构,初步构建公共财政的基本框架;继续深化和完善财税体制改革,依法展开费改税工作;加大财政监督管理的力度,从严查处违法违纪问题。

  1215    李岚清看望了出席全国财政工作会议的代表和财政部、国家税务总局的干部代表,并发表重要讲话。李岚清充分肯定了财税部门1998年取得的成绩,并对财税工作提出要求,强调1999年继续实施积极财政政策必须全国一盘棋。李岚清要求财税部门转变观念,认真贯彻“加强征管、堵塞漏洞、惩治腐败、清缴欠税”的十六字方针,确保1999年财税目标的实现。要认真推进“费改税”,用3年时间,标本兼治地解决以费代税、以费挤税、乱收费“顽症”,建立规范的税收机制;要积极创造条件,加紧研究公共财政的原则和基本框架;要切实加强预算外资金管理,认真实行“收支两条线”;要千方百计增加科教投入,支持“科教兴国”这一功在当代、利在千秋的伟业。他最后指出,财税干部的权力是人民给的,必须服务于民,为民造福。要大力弘扬财税系统扎实工作、默默奉献的优良作风,讲学习、讲政治、讲正气、勤政廉政,为社会进步作出更大的贡献。

  1217    财政部召开纪念党的十一届三中全会召开20年暨改革开放20年座谈会,财政新老干部欢聚一堂,共叙20年财政工作走过的风风雨雨,展望世纪之交财政工作的美好蓝图。财政部部长项怀诚主持了座谈会。

  1220    全国审计工作会议在北京召开。审计署审计长李金华在会上发表讲话。他指出,19981月至11月,全国共审计12万多个单位,为国家增收节支258亿元。他还说,1998年财政收支审计取得新的进展,审计署还组织各地审计机关开展了专项资金的审计。他强调指出,1999年审计工作以打假治乱为重点,揭露和反映财政财务收支中的不真实、不合法、不规范以及损失浪费、舞弊和腐败等问题,在规范会计核算、维护经济秩序、促进实现经济发展和宏观调控方面发挥积极作用。

  1223    中国财政学会常务理事会会议在北京召开。张佑才出席了会议,并作了重要发言。中国财政学会会长王丙乾也作了重要发言。参加这次会议的还有:田一农、傅芝邨、黄达、许毅、周光春、何盛明、陈共、王传纶、何振一、姜维壮等近30人。这次会议的议题有两个:一是座谈20年来国家财政改革与发展所取得的伟大成就以及1998年财政经济形势;二是讨论财政学会工作及1999年换届选举的有关事项。

  1223    科学技术部在北京召开“国家重点基础研究发展规划”实施会。为实施国家重点基础研究发展规划项目,国家财政从1998年起的5年内,累计投入25亿元,用于支持该项工作的开展。

  1224    项怀诚看望全国国有资本金基础工作会议代表并作了重要讲话。他指出,国有资本金基础管理是支撑整个国有资本金管理的基础,要抓紧构建国有资本金基础管理新体系,使国有资产保值增值。他还说,国有资本金基础管理是财政部新增的重要职能之一,是财政工作的重要组成部分。国有资本金基础管理工作今后要坚持转变观念、统一思想、找准位置、抓住重点、打好基础、服务全局的思想,逐步建立起以产权界定为前提,以产权登记为基础,以变更监管为重点,以股权管理为突破口,以资本预算为手段的国有资本金基础管理体系。目的在于提高国有资产质量,优化资产结构,使国有资产保值增值。

  1225    外交部副部长杨文昌和日本驻华大使谷野作太郎分别代表本国政府在北京签署了1998年度日元贷款政府换文。财政部部长助理朱志刚参加了签字仪式。1998年是第四批日元贷款前三年(19961998)的最后一个实施年。1998年的贷款金额为2065.83亿日元,共15个项目。贷款年利率为0.75%1.8%,还款期3040年。除特殊环保项目外,采用不附加条件的采购方式。在15个项目中,6个是续建项目,9个是新建项目。这些项目涉及交通、能源、社会基础设施及环保等领域,如高速公路建设、电网改造和电厂、水库、供水工程及大气和江河污染治理等项目。截至1998年底,日本政府已累计向我国承诺提供贷款22609亿日元。

  1229    项怀诚到浙江省就“费改税”以及国债转贷资金的使用等问题进行调查研究,并主持召开了由渔民、国有渔业企业和基层财政部门代表参加的座谈会,征求他们对道路和车辆收费改革的意见。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号