当前位置: 首页>专题栏目>财政部大事记
2004年大事记

  1月1日  为进一步规范涉农收费管理,切实减轻农民负担,根据国务院办公厅有关要求,20031225财政部会同国家发展改革委员会联合发出的《关于取消、免收和降低标准的全国性及中央部门涉农收费项目通知》开始执行。

  11  20031230财政部、教育部联合发出的《关于严禁截留和挪用学校收费收入加强学校资金管理的通知》开始执行。通知明确要求对学校收费实行“收支两条线”管理。

  11  财政部部长金人庆寄语《中国财经报》,作为财政战线的重要宣传阵地,要以“三个代表”重要思想为指导,紧扣时代脉搏,立足财政,拓宽视野,关注经济社会发展的各个方面,深入宣传财政经济改革与发展的新思路、新举措,进一步增进各级党委、政府和社会各界对财政工作的理解、关心和支持,进一步提高广大财税干部服务中心工作的针对性、自觉性和坚定性。

  1月4日  财政部部长金人庆出席全国宗教工作座谈会全体会议。15国务院副总理吴仪主持召开会议,研究第十五届中美商贸联委会筹备工作及中美双边经贸工作有关问题。财政部副部长李勇出席。

  1月5日  财政部发布2004年记账式国债发行招标规则的通知,通知就招标方式、投标资格、投标额的限定、投标标的及投标量变动幅度、募入原则、债券的注册以及招标投组织程序作出规定。与2003年相比,财政部降低了各承销机构的最低投标总额,并对投标标的变动幅度进行了适当调整。

  1月6日  财政部部长金人庆在财政部礼堂慰问财政部离退休干部。

  16  财政部副部长廖晓军出席全国农业综合开发工作会议。会上,廖晓军对农业综合开发提出新的要求,他指出要创新农业综合开发的机制和体制,深化改革,加强管理,为确保国家粮食安全和增加农民收入作贡献。

  1月8日  在辞旧迎新之际,财政部部长金人庆代表财政部党组先后给薄一波、张劲夫、王丙乾和吴波四位德高望重的财政部前老部长拜年。

  112  财政部部长金人庆会见摩根大通集团顾问基辛格博士。

  114  受财政部党组和金人庆部长委托,财政部党组成员、副部长肖捷带领社会保障司负责同志去安徽,深入街道和偏远农村慰问,看望下岗失业人员和低保对象,了解灾民倒房重建和过冬生活安排情况。

  115   财政部副部长朱志刚在《中国财经报》上发表署名文章《与时俱进调整完善积极财政政策》。

  117  为加强和改进企业年度报表审计工作,依法实行企业年度会计报表审计,针对从1998年开始实行企

  业年报审计制度以来存在的问题,财政部印发了《关于改进和加强企业年度会计报表审计工作管理的若干规定》,该规定于200421日起执行。

  2月1日  为规范企业国有产权转让行为,促进企业国有资产的合理流动,防止企业国有资产流失,20031231日国务院国有资产监督管理委员会、财政部联合颁布的《企业国有产权转让管理暂行办法》开始执行。

  2月2日  财政部关税司召开组建后的第一次全体人员大会,朱志刚副部长在会上强调,要做好关税工作,必须坚持改革开放的精神、审慎稳妥的态度。

  2月3日  财政部部长金人庆主持召开农村税费改革工作小组会议,审议《关于深化农村税费改革试点的若干意见》等问题。

  210  财政部党组书记、部长金人庆参加财政部举办的《行政许可法》专题讲座会。会上,金人庆要求财政部广大干部以学习贯彻《行政许可法》为契机,全面提高依法行政、依法理财水平。金人庆对全体财政干部提出了四项要求:一是要进一步统一思想、提高认识,明确贯彻落实《行政许可法》的重大意义;二是抓好《行政许可法》的学习、宣传和培训工作;三是进一步抓紧做好行政许可事项的清理工作;四是通过学习贯彻《行政许可法》,创新财政管理方式,提高财政管理能力。

  218  正在罗马出席国际农业发展基金会(农发基金)第27届管理大会的中国政府代表团团长、财政部副部长李勇表示,缓解和消除贫困是全人类的共同责任,需要国际社会的共同合作。在当天开幕大会上李勇还指出,中国在正式加入农发基金的20多年里,在扶贫和促进农村地区可持续发展方面与农发基金进行了卓有成效的合作,数百万计的贫困人口从中受益。

  218  财政部、国家税务总局联合下发《关于家禽行业有关税收优惠政策紧急通知》,进一步明确国家对家禽业的税收优惠。

  224  财政部党组书记、部长金人庆主持召开部党组中心组学习会议,传达贯彻中纪委三次全会和国务院第二次廉政工作会议精神。

  2月25  财政部印发《资产评估准则———基本准则》和《资产评估职业道德准则———基本准则》,以规范注册资产评估师执业行为和职业道德行为,提高注册资产评估师的职业道德素质,保证执业质量,明确执业责任,维护社会公共利益和资产评估各方当事人合法权益。准则于2004年5月1日起执行。

  226财政部部长金人庆陪同黄菊副总理会见全球环境基金主席兼首席执行官莱恩·古德一行。

  227财政部部长金人庆在钓鱼台国宾馆会见泰国财长素察·曹威西,双方就中泰共同关心的区域合作议题

  深入交换了意见。双方指出,中泰双方在外交、经贸、科技、卫生等领域都建立了合作机制,中泰关系呈现出全方位、深层次、高水平的发展趋势。双方在中国东盟自由贸易区建设、湄公河次区域合作、亚洲合作对话等国际和地区事务上,进行了良好的协作。

  33月1日  财政部开始发行2004年凭证式(一期)国债。本期国债发行总额为450亿元,其中三年期315亿元,票面年利率2.52%;五年期135亿元,票面年利率2.83%。本期国债发行期为2004年3月1日至2004年3月31日,面向社会公开发行。本期国债从购买之日开始计息,到期一次还本付息。

  3月1日  建设部、财政部、民政部、国土资源部、国家税务总局于20031231日联合发布的《城镇最低收入家庭廉租住房管理办法》开始执行。新的管理办法进一步强化了政府的保障职能,明确了廉租住房资金来源以及建立以住房补贴为主的三种保障方式,并规范了廉租住房管理。

  3月1日  为贯彻落实《国务院办公厅关于整顿统一着装的通知》的要求,财政部、监察部、国务院纠风办联合下发《关于做好整顿统一着装工作的实施意见》。

  3月2日  财政部部长金人庆主持召开财政部机关全体司局长会议,传达学习“树立和落实科学发展观”专题研究班精神、部署全国人民代表大会和全国政协会议有关工作。

  3月4日  财政部部长金人庆会见苏丹财长祖贝尔一行。

  3月6日  财政部部长金人庆受国务院委托,在第十届全国人民代表大会第二次会议上作《关于2003年中央和地方预算执行情况及2004年中央和地方预算草案的报告》。报告说,2003年全国财政总收入第一次突破两万亿元,达到21691亿元(不含债务收入),比上年增加2787亿元,增长14.7%。全国财政总支出24607亿元,比上年增加2554亿元,增长11.6%。收支相抵,支出大于收入2916亿元。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面、深入贯彻党的十六大、十六届三中全会和中央经济工作会议精神,牢固树立全面、协调、可持续的科学发展观,综合分析国内外政治经济形势变化对财政响,国2004年中央预算草案:2004年中央财政总收入安排13819亿元,比上年执行数增加907亿元,增长7%,中央财政总支出安排17017亿元,比上年执行数增加907亿元,增长5.6%。中央财政收支相抵,赤字3198亿元,与2003年持平。汇2004 算,全23570亿元,比上年执行数增加1879亿元,增长8.7%,全国财政支出安排26768亿元,比上年执行数增加2161亿元,增长8.8%

  3月11  财政部部长金人庆会见惠普公司全球执行总裁费奥瑞纳女士一行。

  3月15  财政部开始发行2004年记账式(一期)国债。本期国债发行总额381.6亿元,其中招标发行360亿元,根据有关规定甲类成员追加认购本期国债21.6亿元。本期国债期限1年,以低于票面金额的价格贴现发行。经过

  单一价格竞争性招标,确定本期国债每百元面值的承销价格为97.70元,到期按面值偿还。3月18日发行结束,3月24日开始在全国银行间债券市场、上海证券交易所和深圳证券交易所同时以现券买卖和回购的方式上市交易。

  3月16  财政部部长金人庆陪同黄菊副总理会见芬兰副总理兼财长卡里奥麦基。

  3月18  为纪念《预算法》颁布十周年,全国人大财经委、全国人大常委会预算工委、全国人大常委会法工委、国务院法制办和财政部等五部门联合召开座谈会。全国人大常委会副委员长李铁映出席会议并作重要讲话。

  320  财政部副部长楼继伟陪同黄菊副总理会见汇丰控股有限公司集团主席庞约翰爵士。

  323  为配合《中华人民共和国进出口关税条例》的实施,进一步规范进口环节海关代征税(包括进口环节增值税和消费税)的税收政策,财政部、海关总署、国家税务总局联合下发《关于进口货物进口环节海关代征税税收政策问题的规定》。该规定的发布实施,对进一步规范进口环节海关代征税的减免行为具有重要意义。

  3月23   财政部副部长朱志刚在国务院关税税则委员会第二次关税专家咨询工作会议上对今后关税工作提出要求,并为关税专家咨询委员颁发聘书,诚邀各位专家献计献策。

  3月25  为调动粮食调出省份农民种粮的积极性,扩大水稻种植面积,增加水稻产量,经国务院批准,财政部紧急预拨9.4亿元水稻良种补贴资金,支持湖南、湖北、江西、安徽、黑龙江、吉林、辽宁七省农民种植优良水稻。

  3月26  中国财政部与科威特阿拉伯经济发展基金会在北京共同签署内蒙古自治区呼和浩特至准格尔铁路建设项目贷款协定。依据协定,基金会将提供总额为1080万科威特第纳尔(约合3500万美元)的政府贷款,专项用于该项目的建设。

  4月1日  财政部开始发行2004年凭证式(二期)国债。本期国债发行总额为1100亿元,其中三年期770亿元,票面年利率2.52%;五年期330亿元,票面年利率2.83%。本次发行采取按月分段发行方式,其中4月1日至4月30日发行550亿元,5月1日至5月31日发行550亿元。本期国债从购买之日开始计息,到期一次还本付息。

  4月6日  经国务院批准,财政部、农业部、国家税务总局联合颁布《关于2004年降低农业税税率和在部分粮食主产区进行免征农业税改革试点有关问题的通知》,决定2004年降低农业税税率,并在部分粮食主产区进行免征农业税改革试点。

  4月8日  财政部部长金人庆在巴黎会见世界银行行长沃尔芬森。双方在会谈中强烈呼吁发达国家采取实际行动,增加对贫穷国家的发展援助。

  4月9日   财政部发行2004年记账式(二期)国债。发行面值总额为260亿元,为3年期固定利率附息债,票面年利率为3.20%,利息每年支付一次。本期国债4月9日开始发行并计息,发行对象为进入全国银行间债券市场的机构投资者。4月20日开始在全国银行间债券市场同时以现券和回购的方式上市流通。

  4月10  全国财政国库工作会议在北京召开。财政部副部长肖捷到会并作重要讲话。

  4月13  财政部部长金人庆主持召开国务院关税税则委员会第三次全体会议,审议“调整个别商品暂定税率的方案及有关关税谈判事宜”。

  4月19  财政部副部长楼继伟会见法国参议院财经委主席阿尔杜斯一行。4月20财政部开始发行2004年记账式(三期)国债。本期发行总额304.6亿元,为5年期固定利率附息债,利息按年支付,经投标确定的票面年利率为4.42%。4月26日发行结束,4月30日在全国银行间债券市场、上海证券交易所和深圳证券交易所同时以现券和回购的方式上市交易。

  4月22财政部召开部机关全体干部职工大会。会上,财政部部长金人庆作重要讲话,部署部机关竞争上岗工作。  

  4月26财政部副部长楼继伟会见雷曼兄弟公司董事长兼首席执行官查理·富德。

  4月27财政部正式发布《小企业会计制度》,于200511起在全国范围内的小企业实施。这一举措是进一步贯彻《中华人民共和国会计法》、《企业财务会计报告条例》,整顿和规范会计工作秩序的重要步骤之一。

  4月28财政部副部长朱志刚在中央企业分离办社会职能试点工作会议上提出,中央企业应在3至5年内卸下社会“包袱”。

  4月29财政部副部长楼继伟陪同温家宝总理会见国际劳工组织总干事索马维亚和与会各国劳动部长及代表团团长。

  4月30财政部举办“五·四”青年座谈会。财政部党组书记、部长金人庆在与青年干部座谈时指出:青年是财政工作的基础和骨干,也是财政事业的希望和未来,大家要增强使命感、责任感、紧迫感和荣誉感,努力做好财政工作,以实际行动弘扬“五·四”爱国精神。金人庆对青年干部提出了四点希望:一是立志以高,要树立远大的理想和信念,用勇于奉献的精神为祖国做出更多的贡献。二是学习以恒,要持之以恒地坚持学习。三是做事以敬,要敬业爱岗,扎扎实实地工作。四是为人以诚,要为人坦诚。金人庆还鼓励广大青年干部树立政治和大局意识、廉洁自律意识和主动服务意识,努力做好国家财政的“宣传员、协调员、操作员、辅导员、调研员、服务员、管理员”。

  5月10  财政部副部长楼继伟会见并宴请美国副财长约翰·泰勒一行。5月10日财政部副部长楼继伟会见加拿大财政部常务副部长凯文·林奇。

  5月11  财政部部长金人庆出席第十届亚洲出口信用机构年会开幕式并发表演讲。

  5月11  财政部部长金人庆会见奥地利财长格拉塞一行。

  5月16  财政部部长金人庆在济州岛举行的亚洲开发银行年会上强调,亚行应当坚持以经济增长促进减贫的理念,积极支持基础设施建设和扶贫项目。金人庆表示中国将积极参与和支持由亚行牵头的区域合作机制。

  5月21  财政部副部长楼继伟会见国际货币基金组织副总裁加藤隆俊。

  5月23  全球扶贫大会中方主席、财政部部长金人庆赴上海,在财政部副部长李勇、上海市副市长冯国勤的陪同下,对全球扶贫大会的筹备工作进行检查。

  5月25  中国财政部部长金人庆在上海会见世界银行行长沃尔芬森。

  5月25  财政部开始发行2004年记账式(四期)国债。本期国债发行总额367.5亿元,为7年期固定利率附息债,利息按年支付,经投标确定的票面年利率为489%。6月1日发行结束,6月7日起在全国银行间债券市场、上海证券交易所、深圳证券交易所及试点商业银行柜台同时以现券买卖和回购的方式上市交易。

  5月26  财政部部长金人庆在上海会见前来参加全球扶贫大会的巴西财政部部长帕洛奇和联合国开发计划署署长布朗。

  5月27  中国财政部部长金人庆与亚洲开发银行行长千野忠男在上海共同签署宜万铁路贷款协定。宜万铁路项目总投资约167亿元人民币,其中利用亚行贷款5亿美元,约占项目总投资的25%

  5月27  为期两天的全球扶贫大会在上海国际会议中心闭幕。会议中方主席、中国财政部部长金人庆在闭幕式上作总结发言,呼吁加强实实在在的减贫行动,真正改变占世界人口六分之一的贫困人民的生活。

  6月10  财政部开始发行2004年凭证式(三期)国债。本期国债(电子记账)计划发行额为300亿元,最大发行额为500亿元,发行对象为城乡居民个人(不向机构投资者发行)。本期国债品种期限2年,到期年利率2.40%,从发行之日起开始计息,到期一次还本付息。

  6月14  财政部党组书记、部长金人庆主持召开部党组会议,传达学习温家宝总理考察湖北时的有关指示精神,研究部署下一阶段财政工作。

  6月15日  财政部发行记账式(五期)国债。发行面值总额332.3亿元,期限2年,以低于票面金额的价格贴现发行、到期按面值偿还。本期国债采用多种价格竞争性招标方式,招标标的为价格,经投标确定的每百元面值发行价格为93.76元。本期国债6月15日开始发行并计息,6月25日起,本期国债在全国银行间债券市场、上海证券交易所和深圳证券交易所同时以现券和回购的方式流通。

  6月23  受国务院委托,财政部部长金人庆向十届全国人大常委会第十次会议全体会议作关于2003年中央决算的报告。金人庆指出,2003年中央和地方财政收支情况比较好,全国财政收入第一次突破2万亿元,中央财政赤字比十届全国人大一次会议批准的赤字数额减少6200万元。从中央财政运行情况看,财政收入增加较多,各项重点支出得到较好保障,财政宏观调控作用增强,财政改革继续稳步推进。2004年上半年国民经济继续保持快速增长态势,经济总体形势是好的,预算执行情况也较好。中央财政运行的重点在于大力支持粮食安全和促进农民增收,促进经济平稳持续发展,加强就业和社会保障工作,支持国有企业和金融体制改革。

  6月23  财政部副部长楼继伟会见古巴财政与价格部副部长古迭雷斯、副部长鲁本·托雷多·迪亚斯。

  6月24  财政部部长金人庆会见IMF总裁拉托。6月24日财政部部长金人庆会见美林集团董事长兼首席执行官和总裁欧尼尔。

  7月1日  财政部开始发行2004年凭证式(四期)国债。本期国债发行总额500亿元,其中三年期350亿元,票面年利率2.65%;五年期150亿元,票面年利率3.00%。本期国债面向社会公开发行,采取按月分段发行方式,其中7月1日至7月31日发行300亿元,8月1日至8月31日发行200亿元。本期国债从购买之日开始计息,到期一次还本付息。

  7月5  财政部部长金人庆在北京钓鱼台国宾馆会见海湾合作委员会(海合会)六国财经大臣和海合会秘书长一行。金人庆对客人的来访表示热烈欢迎,希望通过访问加强中国与海湾六国在能源、财政等方面的合作,启动双方关于建立自由贸易区协定的谈判,不断拓宽双方合作领域。金人庆还对科威特和沙特政府对华提供优惠贷款表示了感谢。

  7月8日  财政部在全国银行间债券市场进行了2001年记账式(五期)国债的续发行招投标。续发行部分起息日、还本付息时间、票面利率、托管注册及交易方式等均与原发行部分相同。续发行采用混合式多种价格竞争性招投标方式,招标标的为含息全价,经投标确定的发行价格为每百元面值98.66元。本期国债计划续发行面值总额260亿元,实际发行面值总金额为270亿元。本期国债采取公开挂牌和签订合同的方式分销,分销对象为在中央国债登记结算有限责任公司开立一级账户的各类投资者,不向社会发售。7月20日起,续发行部分在全国银行间债券市场与原发行部分合并上市交易。

  7月20  财政部续发行2004年记账式(三期)国债,续发行面值总额337亿元,本期国债原始期限5年,续发行部分起息时间、票面利率等要素均与2004年记账式(三期)国债相同,即起息日为2004年4月20日,票面年利率4.42%,按年付息。本期国债从7月23日起,续发行部分与原发行部分合并上市交易。

  7月23  财政部发出《关于加强政府非税收入管理的通知》,该通知明确了政府非税收入管理的具体范围,强调要加强管理,推进政府非税收入管理工作规范化、法制化。

  7月23  财政部颁布《中央单位政府采购管理实施办法》,标志着中央单位政府采购管理工作在科学化、规范化方面又上了一个新台阶。该办法从2004年9月1日起正式执行。

  8月10  财政部开始发行2004年记账式(六期)国。本期国债发行总额242.4亿元,为10年期固定利率附息,经投标确定的票面年利率为4.86%,利息每半年支付一。本期国债的发行对象为进入全国银行间债券市场的机构资者,不向社会发售,8月20日开始发行并计息,8月16日行结束。8月20日起,在全国银行间债券市场同时以现券回购的方式上市交易。

  8月11  财政部发布《政府采购货物和服务招标投管理办法》、《政府采购信息公告管理办法》和《政府采购应商投诉处理办法》。

  8月24  财政部开始发行2004年记账式(七期)国。本期国债实际发行面值总金额为372.9亿元,其中通过国银行间债券市场、证券交易所市场发行2004年国债承销成员招标发行300亿元,根据有关规定甲类成员追加认购期国债12.9亿元,通过试点银行柜台面向社会发售60亿。试点商业银行包括中国工商银行、中国农业银行、中国行和中国建设银行在全国已经开通国债柜台交易系统的分机构(以下简称“试点银行”)。本期国债为7年期固定利附息债,票面年利率为4.71%,利息每年支付一次。本期国8月25日开始发行并计息。9月6日起在各交易场所同时以券买卖和回购的方式上市流通,试点银行柜台为现券买卖。

  8月25  财政部、中国人民银行、中国银行业监督管委员会联合发出《加强国有商业银行不良贷款剥离过程中任追究工作的通知》,指出我国将从严处罚国有商业银行不贷款剥离过程中的违规违纪行为,严肃追究直接责任人和关领导的责任,涉嫌违规犯罪的将被移交司法机关处理。

  9月2日  11届亚太经合组织(APEC)财政部长会在智利首都圣地亚哥开幕,与会财长就财政政策、财政纪和财政可持续性等问题进行了深入讨论。会议还关注油价涨和通货膨胀等可能影响区域和世界经济稳定增长的因。中国财政部部长金人庆当天就中国宏观经济的最新情、当前各方关注的中国经济问题作了主旨发言。

  9月3日  全国再就业工作表彰大会在京举行。财政部部长肖捷与财政系统全国再就业先进工作单位和先进工作代表进行了座谈。肖捷充分肯定了近年来地方各级财政部在就业再就业工作中取得的成绩,并代表财政部党组向获全国再就业先进工作单位和先进工作者荣誉称号的集体和人表示衷心祝贺和感谢。肖捷还要求各位代表以及各级财部门认真学习温家宝总理、黄菊副总理等国务院领导在表大会上的重要讲话,深入贯彻落实会议精神,进一步提高识、统一思想,把就业再就业工作放在经济社会发展的突位置,认真履行好财政职责,及时发现和研究解决再就业作中出现的新情况、新问题,不折不扣地落实党中央、国院制定的各项再就业扶持政策。

  9月5日  人事、财政等部门组织的高级会计师资格考试在北京等15个省市举行。这次考试主要以开卷形式,考试合格证有效期为3年。考试合格者将取得《高级会计师职称合格证书》,取得证书者有资格申报高级会计师的评审。今后高级会计师资格考试将每年举办一次。

  9月6日  财政部发行2004年凭证式(五期)国债(电子记账)。本期国债为固定利率国债,期限2年,到期年利率为2.40%,最大发行额为200亿元。本期国债从购买之日开始计息,到期一次还本付息。本期国债实行实名制,不可以流通转让,发行对象为城乡居民个人(不向机构投资者发行)。

  102名党员代表参加的中共财政部机关第四次党员代表大会隆重召开。会上,财政部党组副书记、副部长楼继伟代表部党组对中共财政部机关第十三届委员会、第六届纪律检查委员会任期的四年工作给予了高度评价。党组成员、副部长、机关党委书记廖晓军在总结本届机关党委工作时,充分肯定了机关党建工作,强调党建工作要融于财政业务之中,克服“两张皮”现象。参加本次大会的领导有中央国家机关工委副书记臧献甫,财政部党组成员、纪检组长金莲淑。会议选举产生了财政部机关新一届党委委员、纪委委员。

  9月7日  为进一步明确与国有土地使用权出让相关的契税政策,推动公有住房上市的进程,财政部、国家税务总局联合下发《关于国有土地使用权出让等有关契税问题的通知》。

  为进一步推动下岗失业人员再就业,财政部、国家税务总局联合下发《关于企业再就业专项补贴收入免征企业所得税问题的通知》。

  为落实《苏州工业园区中国新加坡联合协调理事会第八次中方理事会议纪要》关于国内货物进入苏州工业园区海关保税物流中心(B型试点)视同出口经审核予以退税意见的精神,财政部、国家税务总局、海关总署联合下发《关于国内货物进入苏州工业园区海关保税物流中心(B型试点)准予退税的通知》。

  9月10   2004年度注册资产评估师执业资格全国统一考试举行,这是注册资产评估师执业资格考试制度建立以来的第八次考试,同时也是中国资产评估协会单独设立以来组织的第一次考试,此次考试共有3.5万名考生参加。

  9月13  世界银行发展门户基金会中国捐赠项目启动,中国政府以创始国身份加入该基金会,并向这一组织提供100万美元的现金捐款以及折合400万美元的非现金捐助。目前,中国已完成现金部分的捐款三笔,有关非现金部分的捐助也将正式开始实施。

  9月14  根据中共中央、国务院《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》的精神,经国务院批准,财政部、国家税务总局制定了《东北地区扩大增值税抵扣范围若干问题的规定》,选择东北地区的部分行业试行扩大增值税抵扣范围。

  9月16  财政部、监察部联合出台《关于党政机关及事业单位用公款为个人购买商业保险若干问题的规定》,明确规定了购买保险的险种、受保人员范围、财务列支渠道,及有关清退细则等。并要求,凡用公款为个人购买商业保险,必须在20041130日之前全部按规定进行清退。

  9月17   2004年度注册会计师全国统一考试开始,有60.6万人参加本次考试。

  9月19  财政部部长金人庆出席世界工商协会峰会,并作大会演讲。金人庆强调,财政要为工商企业发展创造良好的财税政策环境,并指出,中央政府一直非常关心、支持香港、澳门的繁荣稳定,中央财政将继续积极采取措施,确保相关财税优惠政策落实到位,为港澳经济的繁荣稳定提供更加宽松便利的政策环境。

  9月20  财政部部长金人庆在北京钓鱼台国宾馆亲切会见应邀来访的马达加斯加经济财政和预算部长本杰明·拉达维松一行。双方就加强财经领域的合作事宜交换了意见。

  9月20  财政部党组书记、部长金人庆主持召开部党组会议,深入学习贯彻党的十六届四中全会精神,传达《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》等全会文件。金人庆强调,财政既是加强党的执政能力建设的重要物质基础,又是加强党的执政能力建设的重要政策手段。财政部门一定要深入学习、贯彻落实党的十六届四中全会精神,进一步提高对加强党的执政能力建设的重要性和紧迫性的认识。   

  9月20  财政部续发行2004年记账式(五期)国债,续发行面值总额303亿元,本期国债原始期限2年,续发行部分起息间、计式、交2004年记账式(五期)国债相同,即:以低于票面金额的价格贴现发行,到期按面值偿还,起息日期为2004年6月15日。本期国债经投标确定的续发行价格为每百元面值94.59亿元。从9月24日起,续发行部分与原发行部分合并上市交易。

  9月21   全国财政企业工作会议在京召开。财政部副部长朱志刚出席会议并作重要讲话,强调财政企业工作必须适应形势变化要求,进一步转变和完善工作指导思想。9月23  全国行政政法财务工作会议召开。财政部副部长廖晓军在会议上指出,今后一个时期,经费保障要体现三个倾斜:一是向重点单位倾斜,即财政要重点保障行政执法单位履行职能的需要。二是向重点支出项目倾斜,即经费保障不能搞“普惠制”。三是向基层倾斜。这次会议上,财政部提出了行政事业单位资产管理的新理念,即:行政事业单位资产管理的目标是确保资产的安全和完整,实现资产的保值和有效利用,而不是追求资产的增值。为此,财政部党组决定在行政政法司和教科文司分别成立行政资产处和事业资产处,专司行政事业单位资产管理工作。

  9月24  财政部副部长朱志刚会见北欧投资银行行长希格森一行。双方签署了金额为6000万美元的第三批医疗贷款协议,标志着中国与北欧投资银行的合作又迈上了一个新台阶。

  9月25  财政部举办庆祝新中国成立55周年文艺汇演,以诗歌、舞蹈、小品等形式,歌颂祖国55年来的巨大成就,描绘在新世纪全面建设小康社会的征途中,财政工作者所担负的光荣使命。

  10月1日  财政部发行2004年凭证式(六期)国债。

  本期国债发行面值总额为200亿元,其中三年期140亿元,票面年利率2.65%;五年期60亿元,票面年利率3.00%。本期国债从购买之日开始计息,到期一次还本付息。本期国债为记名国债,面向社会公开发行。

  10月1日  西方七国集团在美国华盛顿举行财政部部长和央行行长特别会议,中国财政部部长金人庆、中国人民银行行长周小川以及银监会主席刘明康应邀首次与会,共商世界财政经济货币大事。

  10月1日  为促进农业生产发展,切实减轻农民负担,经国务院批准,财政部、国家税务总局联合下发通知,决定自2004年10月1日起对农用三轮车免征车辆购置税。10月2日财政部部长金人庆和中国人民银行行长周小川代表中国政府参加为期两天的世界银行年会。

  1011  应财政部部长金人庆邀请,德国财长汉斯·艾歇尔开始对我国进行为期三天的访问。中德财长进行了双边业务会谈,并就两国的宏观经济形势、双边财经合作、20国集团未来发展等共同关心的问题交换了意见。会谈结束后,两国财长共同会见了记者并回答了记者的提问

  1013  财政部部长金人庆就粮食直补工作有关问题回答《中国财经报》记者提问。

  1019  财政部副部长楼继伟会见了到访的德国复兴信贷银行KFW董事柯尔一行。双方签署了中德财政合作项下中国铁路工程公司引进施工设备、浙江富阳市污水处理以及安徽合肥印刷培训中心引进设备等三个项目的贷款协议,总金额约4081万欧元。

  1020  财政部发行2004年记账式(八期)国债。本期国债为5年期固定利率附息债,利息按年支付,实际发行面值总金额为336.1亿元。经投标确定的票面年利率为4.30%。本期国债1020日开始发行并计息,1026日发行结束。发行期内,采取场内挂牌和签订合同的方式分销;分销对象为在中央国债登记结算有限责任公司、中国证券登记结算有限责任公司开立一级托管账户的各类投资者。111日起,在全国银行间债券市场、上海证券交易所和深圳证券交易所同时以现券买卖和回购的方式上市交易。

  1021  由财政部、国家开发银行和德国复兴信贷银行联合举办的“开发性银行业务研讨会”在京举行。会议重点介绍和交流了德国复兴信贷银行的主要业务及其经营战略,并就新融资工具展开了讨论。此次研讨会的召开,对于我国吸取国外成熟经验,推进我国开发性金融的发展,促进中德财政金融领域的合作,具有重要意义。

  1025  财政部部长助理张少春在“公共部门与私营部门合作论坛”上指出,探索符合中国国情的公共部门与私营部门合作模式,政府的作用是成败关键。

  1026  财政部部长金人庆会见摩根士丹利全球主席兼首席执行官裴熙亮。

  1027  财政部副部长李勇主持召开将于2005年在我国主办的20国集团会议G20  )的第一次筹委会。  

  1028  全国资助贫困学生工作座谈会在重庆召开。财政部、教育部在座谈会上提出,到2007年以前,所有贫困家庭的中小学生都将享受到免杂费、免课本费、补助寄宿生生活费的政府资助。

  1030   经国务院批准,劳动和社会保障部与财政部联合发布《关于从200471起增加企业退休人员基本养老金的通知》,为20031231前已按规定办理退休手续的企业退休人员增加基本养老金。对财政确有困难的中西部地区、老工业基地及新疆生产建设兵团,中央财政将通过专项转移支付方式予以适当补助。

  11月1日  中国注册会计师协会第四次全国会员代表大会在北京京西宾馆召开,来自注册会计师行业、国务院有关部门、相关行业组织、企业界、科研院所和高等院校的代表350余人参加了大会。国务委员兼国务院秘书长华建敏、财政部部长金人庆等出席大会并发表重要讲话。大会推选刘仲藜为新一任会长,并正式成立了审计准则委员会、惩戒委员会、申诉委员会、维权委员会、教育培训委员会、财务委员会、《中国注册会计师》编辑委员会、专业技术咨询委员会等8个专门委员会和专业委员会。

  111  财政部发出2004年第17号公告,宣布调整2004年凭证式(六期)国债利率;这次国债利率调整是针对中国人民银行1029上调金融机构存贷款利率后,财政部相应做出的反应。

  113  财政部发行记账式(九期)国债,实际发行面值总额为253.2亿元。本期国债期限三个月,以低于票面金额的价格贴现发行,经投标确定的发行价格为99.415元。本期国债200411月4日开始发行并计息,118日发行结束。发行对象为在中央国债登记公司开立一级账户的各类机构投资者,不向社会发售。1110日开始,在全国银行间债券市场同时以现券和回购的方式上市流通。

  114  财政部、国家质检总局、国家标准化管理委员会、国家信息办、国家审计署联合颁布了《会计核算软件数据接口》(GB/T195812004国家标准。该标准的发布,将通过制定和实施统一的会计核算软件数据及接口规范,克服数据交换的障碍,提高会计数据的综合利用率,降低社会使用会计信息的成本,促使财务软件市场朝着规范化、正规化、实用化的方向发展。该标准自200511起在全国范围内实施。

  114  为统一、规范个人债权处理原则,保护小额投资者利益,保持证券市场运行的连续性和稳定性,维护社会稳定;同时,也为提高投资者风险意识,建立市场纪律约束机制,防范道德风险,中国人民银行、财政部、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会联合颁布《个人债权及客户证券交易结算资金收购意见》。

  118  继北京、上海国家会计学院之后的第三所国家会计学院———厦门国家会计学院成立。至此,我国会计、审计人员职业继续教育基地体系全面形成。财政部部长金人庆亲赴厦门为厦门国家会计学院落成揭幕。

  118  国家会计学院第二次董事会在厦门召开,财政部部长金人庆参加会议,并指出三所国家会计学院要苦练内功,培养自己的核心竞争力,为打造国家级培训品牌不懈努力。

  119  中国第一座财税博物馆在杭州正式开馆,财政部部长金人庆和国家税务总局局长谢旭人共同为“中国财税博物馆”揭牌。

  1112  财政部部长金人庆会见卢森堡首相兼财长容克,双方就世界经济与中国经济问题以及亚欧财金合作等内容交换了意见。

  1112  财政部部长金人庆会见吉尔吉斯财长阿碧尔达耶夫,双方就如何发展本国经济和加强两国财政等相关领域合作事宜交换了意见,并签署了两国合作备忘录。

  1119  为解决建筑领域工程款拖欠问题,财政部与建设部联合发布《建筑工程价款结算暂行办法》。该办法要求,今后拖欠工程款的工程不得交付使用。

  1120   为期两天的20国集团第6次财政部长与央行行长会议在德国柏林开幕。包括中国财政部部长金人庆、中国人民银行行长周小川在内的该组织20个成员的财长与央行行长以及国际货币基金组织和世界银行等国际金融机构的代表出席了会议。

  1121  中国国家主席胡锦涛在智利首都圣地亚哥举行的亚太经合组织第十二次领导人非正式会议上宣布,中国将成立亚太财经与发展中心,为亚太大家庭各成员加强在该领域的交流合作和能力建设提供一个平台。该中心将由中国财政部和世界银行联合举办。

  1122   2004年全国财政国库管理制度改革工作会议召开。财政部副部长肖捷在会上明确指出,2005年要继续贯彻落实国务院关于全面推行财政国库管理制度改革的要求,将国库集中支付改革全面推到地市。

  1124  财政部发行2004年记账式(十期)国债。本期国债为7年期固定利率附息债,利息按年支付,实际发行面值总金额为389.1亿元。经投标确定的票面年利率为4.86%。本期国债1125日开始发行并计息,1130日发行结束。发行期内,采取场内挂牌、场外签订分销合同和试点银行柜台销售的方式分销;分销对象为在中国证券登记结算有限责任公司开立股票和基金账户,在中央国债登记结算有限责任公司、试点银行开立债券账户的各类投资者。12月6起,在各交易场所和试点银行柜台上市交易。

  1125  财政部副部长李勇和到访的以色列财政部总会计师雅伦·泽莱哈签署合作书。以方承诺提供两亿美元优惠贷款,用于支持中国医疗、农业、能源、水处理以及社会和经济基础设施等方面的项目,同时促进以色列对华出口贸易。

  1129  中国财政部和德国政府贷款执行机构———德国复兴信贷银行KFW在京签署中德财政合作项目下艾滋病防治及疾病控制中心项目赠/贷款协议。中国财政部副部长李勇、卫生部副部长王陇德和德国驻华公使鲁尔以及德国复兴信贷银行穆希格博等出席了签字仪式。

  121  财政部党组成员、部长助理张少春在财政部贯彻《国务院全面推进依法行政实施纲要》会议上指出,财政部门要努力完成和积极配合有关部门完成财政法制建

  设,全面推进依法行政、依法理财。

  123中央经济工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在会上发表了重要讲话,全面分析了国际国内形势,明确提出了2005年经济工作的指导思想和总体要求及必须把握的原则,着重强调了2005年经济工作的主要任务。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在讲话中全面总结了2004年的经济工作,阐述了2005年经济工作中需要高度重视的问题,并对2005年经济工作做出了具体部署。

  126  中英财金对话第四次会议在北京举行,财政部部长金人庆与到访的英国财政部常务副部长波腾亲切会面。

  12月6日  财政部副部长楼继伟与意大利外交部副部长波内弗女士在人民大会堂签署双边财政合作20042006年计划医疗及文化遗产保护项目的政府间谅解备忘录。

  127  财政部党组书记、部长金人庆主持召开部党组会议,传达中央经济工作会议精神。

  128  财政部部长金人庆在《中国财经报》上发表文章《积极财政政策应当适时转向》,详细解读稳健财政政策。

  12月9日  财政部部长金人庆主持召开国务院关税税则委员会第四次全体会议,审议2005年关税实施方案》。

  1214  为确保进一步扩大农村信用社改革试点工作积极稳妥地进行,财政部、国家税务总局联合发布《关于纳入扩大改革试点范围的农村信用社有关税收政策问题的通知》。

  1214  为支持我国证券市场的健康发展,财政部、国家税务总局发出《关于对买卖封闭式证券投资基金继续予以免征印花税的通知》。

  1215  财政部发行记账式(十一期)国债。本期国债期限为2年,发行面值总额256.6亿元。本期国债经投标确定的票面年利率为2.98%,年息按年支付。本期国债1215日开始发行并计息,1224日起在全国银行间债券市场、上海证券交易所和深圳证券交易所市场同时以现券和回购的方式上市交易。

  1215国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,听取2003年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的汇报,讨论并原则通过《中华人民共和国公司法(修订草案)》和《中华人民共和国公务员法(草案)》。

  1221   2004年度全国财政工作会议在北京召开。财政部部长金人庆发表重要讲话。他指出,财政工作要在以胡锦涛同志为总书记的党中央的坚强领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大,十六届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,坚决落实党中央、国务院的各项重大决策,牢固树立和认真落实科学发展观,促进经济社会全面协调可持续发展。这次会议深入分析了当前的经济财政形势,全面回顾了2004年的财政工作,并就2005年的财政收支计划和财政工作做了安排。 

  1221  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝对财政工作做出重要批示。他指出,过去的一年,财政部门扎实贯彻执行中央的方针政策,在加强和改善宏观调控、努力增收节支、推进体制创新、加强预算管理等方面,做了大量卓有成效的工作,取得了好的成绩。新的一年,财政系统

  全体干部职工要再接再厉,开拓进取,狠抓落实。第一,实施好稳建的财政政策,巩固和发展宏观调控成果,促进经济平稳较快发展;第二,调整和优化支出结构、有保有压,要一步落实东北地区扩大增值税抵扣范围政策的紧急通知》。保障“三农”、教育、科技等重点支出需要,要努力把涉及该《通知》对东北地区扩大增值税抵扣范围有关政策进行补群众切身利益的突出问题解决好;第三,大力支持和推动各充,指出东北地区增值税改革从“增量抵扣”政策调整为项改革,加快经济结构调整和经济增长方式转变;第四,大力开展增收节支,切实做到应收尽收,确保财政收入稳定增长,全面厉行节约,反对铺张浪费;第五,深化财税体制改金人庆在就2005年关税调整有关情况答《中国财经报》记者革和公共支出管理改革,健全公共财政体制;第六,严肃财问时指出,关税总水平下降有利于国计民生。经纪律,依法理财,加强财政监管,坚决查处各种违反财经纪律的行为。

  1227  财政部、国家税务总局联合下发《关于进一步落实东北地区扩大增值税抵扣范围政策的紧急通知》。该《通知》对东北地区扩大增值税抵扣范围有关政策进行补充,指出东北地区增值税改革从“增量抵扣”政策调整为“全额抵扣”政策。

   1228  国务院关税税则委员会主任、财政部部长金人庆在就2005年关税调整有关情况答《中国财经报》记者问时指出,关税总水平下降有利于国计民生。;

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号