首页| 财政新闻| 建议提案办理| 代表委员风采| 服务工作动态| 预算报告及预算执行
您的当前位置:首页 >财政新闻

山西省财政厅:细耕债券发行“责任田”引得“一渠活水”促发展

2020-11-27 来源:

2020年11月27日 来源:山西省财政厅办公室

  自2015年中央赋予省级政府债券发行权以来,山西省财政厅坚定任务目标,坚持统筹谋划,以“规范、透明、科学、合理”的政府债券发行机制为目标,着力强基固本,锐意破旧立新,果毅笃定前行,深入推进政府债券发行管理改革,促进政府债券发行工作不断提质增效,在保障积极财政政策有效实施、防范化解地方政府债务风险及促进地方经济社会发展等方面发挥了非常重要的不可替代作用。

  一、坚定“积水成渊”,聚焦债券发行效率下功夫,加速推动地方债早发快用

  山西财政坚持发行与风险防范并举,紧抓机遇,推动地方债早发快用。截至目前,山西已累计发行政府债券4492亿元,其中一般债券2617亿元、专项债券1875亿元,为全省经济转型发展提供了强有力的资金支撑。特别是今年新冠肺炎疫情发生以来,充分把握国家利好政策,主动谋划发行方案,加强沟通协调力度,加快债券发行节奏。2020年发行政府债券874亿元,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务发挥了重要作用。

  二、坚定“聚沙成塔”,立根债券发行质量下功夫,全力推进地方债管理节节提升

  山西财政牢牢把住制度设计、承销团管理、信息披露、信用评级、组织现场发行、还本付息等各业务环节和关键问题,坚定“制上立、管上治、机上建”,使债券发行质量不断得到提高。

  (一)制度不断强化。从强化制度建设入手,先后制定关于承销团组建、承销商确认及评价规程,制定针对公开招标、公开承销及定向承销等不同发行方式的发行规则和兑付办法等,为债券发行兑付工作规范运行建立制度保障。

  (二)管理不断提升。坚持“目标、问题、结果”导向,严把债券发行关键环节,深化承销团成员管理,承销团成员数量由16家增加到目前50家,有效提高了承销能力;深化债券信息披露管理,通过山西省财政厅门户网站、中国债券信息网,及时、全面披露债券信息;深化发行现场管理,严格控制发行现场人数,执行发行现场出入管理、通讯管理等规定。

  (三)机制不断完善。坚守“确保发行工作顺利进行,万无一失”的工作宗旨,把“完善组织协调机制”作为推进工作的有力武器,进一步加大与财政部、厅内各处室、发行场所的经常性沟通联系,及时调整发行方案,保障发行工作顺畅;与市县财政携力搭建有效兑付机制,不断强化债券履约还款责任,保障债券本息资金按时足额兑付,维护政府信誉。

  三、坚定“跬步千里”,瞄定债券发行创新下功夫,推进债券发行成效不断显现

  山西财政以创新激发活力,推进债券发行工作不断取得新突破,缓解政府偿债压力,为山西经济转型建立了以政府债券为主体、可持续的融资机制,有力促进了山西省政府债务管理法治化、规范化、市场化。

  (一)渠道不断拓宽。2015年6月,首批自发自还的山西省政府债券在中央国债公司成功发行。2018年7月,首次通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统成功发行,2019年4月,首次通过财政部深圳证券交易所政府债券发行系统成功发行。实现了中央国债公司、上交所和深交所三个政府债券发行场所的全覆盖,提升和激发了各金融机构认购积极性。

  (二)品种不断优化。一是尝试发行15年、20年、30年期债券,平滑偿债压力,与项目期限更加匹配,更符合市场需求。二是聚焦国务院确定的重点领域,在土地储备、收费公路、棚户区改造专项债券品种的基础上,尝试发行了天燃气管网设施建设专项债券,使市场投资更有针对性。三是尝试发行15年期和30年期分期还本模式债券,增强债券本息偿付的灵活性。

  (三)成本不断降低。山西省政府债券为山西经济社会发展提供了稳定、高效、优质的融资来源。自发自还五年来,相比银行贷款等传统融资方式,发行政府债券累计节约利息四百五十多亿元,腾出更多财政资金用于民生改善和经济发展。

  (四)风险不断化解。一是将短期、高息的存量债务转化为中长期、低息的政府债券,防止可能出现的资金链断裂,优化政府债务结构。二是发行再融资债券偿还到期的政府债券,有效减轻政府偿债压力。

  (五)作用不断增强。通过发行政府债券,为缓解基层“项目等资金”等突出问题引得了“一渠活水”,有力地保障了全省重大工程、重点项目落地实施,截至目前,累计发行的2500多亿元新增债券资金,已按要求全部投入到全省各类公益性建设项目上,3700多万城乡居民乐享建设红利,生活品质进一步提升。

附件下载:
发布日期:  2020年11月27日
【打印此页】 【关闭窗口】