首页| 财政新闻| 建议提案办理| 代表委员风采| 服务工作动态| 预算报告及预算执行
您的当前位置:首页 >财政新闻

财政部四川监管局:深入学习贯彻党的十九届五中全会精神
提前谋划财政监管重点工作

2020-11-27 来源:

2020年11月27日 来源:财政部四川监管局

  党的十九届五中全会闭幕后,按照财政部党组要求,四川监管局深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照全会精神努力找准新阶段财政监管工作重点、自身发展着力点、财政监管创新突破点,积极谋划2021年财政监管重点工作和举措,确保“十四五”开好局、起好步。

  一、夯实监管基础,力保地方财政有序运行

  一是进一步构建横向监管联动与信息交换机制,加强与省级财政等相关部门的沟通协调,及时获取地方财政运行及县级“三保”情况的第一手资料,全面深入了解全省县级“三保”保障情况。二是构建重点跟踪监控工作机制,建立重点关注名单制,按照财预〔2019〕128号文件要求进行重点监控,持续跟踪,实时指导。同时,对县级“三保”预算编制审核监督,适时监控地方财政运行及县级“三保”预算执行。并对日常监管获取的地方财政运行和“三保”数据进行汇总分析,定期形成常规性书面报告上报监管局,重大情况及时向财政部和省级政府报告。三是适时开展现场调研,对省以下财政体制、“三保”预算编制情况、财政收入质量、财政重点支出保障情况、财政平衡情况、县级“三保”应急处置情况等调研了解,督促地方强化财政收支预算管理,加强“三保”等重点领域经费保障,改革完善县级基本财力保障机制,推进地方社会公平稳定和经济发展。四是依托财政扶贫资金动态监控平台加强动态监控,把做好扶贫资金、直达资金监管作为财政监管工作的头等大事抓紧抓实,充分发挥监控的警示、威慑作用,切实提高资金管理使用的规范性、安全性和有效性。

  二、强化纠偏作用,防范属地财政金融风险

  一是充分利用两个政府债务监管系统开展在线监控工作,实时掌握属地政府债务增减变动情况,评估分析债务风险,了解属地各级党委政府管理地方政府债务的举措及效果,及时发现问题并预警。二是构建横向监管联动机制,加强与中央驻川省级监管机构的沟通协调,构建联合监管机制,互通有无,共享信息,抄送数据资料。三是建立重点关注名单制度,实时调整重点关注县,突出重点监控高风险地区,定期收集相关数据和情况,持续跟踪,主动发现情况和问题线索,即时提示风险。

  三、发挥就近优势,助推中央重大财税政策落实

  一是坚持推动党中央方针政策和决策部署在属地贯彻落实。聚焦财政热点问题,结合四川省实际,反映改革推进过程中存在的难点和问题,因地制宜探索工作的新方法、新模式,将调研与监督工作有机结合,着力发现问题,推动问题的解决,以点带面,助力中央重大财税政策措施落到实处、见到实效。二是在工作过程中与财政部各司局保持紧密沟通,积极反映有关情况,及时关注各地政策实施的实际情况,认真调查研究,并将调研情况形成专题材料上报财政部,为下一步制定和完善相关政策提供参考和决策依据。

  四、增强参谋作用,做好属地财政经济形势分析

  一是坚持协调联动,把准调研重点。密切与四川省财政厅、税务局、统计局等部门沟通联系,全面了解全省财政、经济运行总体情况,重点关注减税降费政策落实、基层“三保”保障、地方债务风险防控、直达资金管理等。二是坚持点面结合,拓宽第一手数据来源渠道。创新工作机制,选择部分县级财政部门建立常态化工作机制,初步搭建“点”上信息数据直报平台。动态分析样本县基层财政运行、“三保”保障、债务风险管理等情况,及时了解基层情况。三是坚持综合研判,积极建言献策。全面掌握四川省整体情况,深入剖析样本数据,着重分析趋势性、普遍性现象,并结合其他方面日常监管工作成果,有针对性地向财政部提出相关政策建议。

附件下载:
发布日期:  2020年11月27日
【打印此页】 【关闭窗口】