首页| 财政新闻| 建议提案办理| 代表委员风采| 服务工作动态| 预算报告及预算执行
您的当前位置:首页 >代表风采

全国人大代表黄久生为农民工“代言”: 坚决打击拒不支付劳动报酬的犯罪行为

2022-03-22 来源: 央广网

  发布时间:2022年03月07日  来源:央广网 

  至今,57岁的黄久生双手掌心仍留有老茧,这双手曾握着镰刀收割过水稻,搬起过数不清的砖块。

  他是来自河南的建筑队长,承建项目问鼎鲁班奖;他还是全国人大代表,全国劳动模范、河南信阳市潢川县驻郑州流动党工委书记……“干建筑,不单要看建筑主体的粉刷,质量更要重于泰山,来不得半点马虎。”黄久生说。

  在黄久生看来,当一名人大代表也同样如此。

   

黄久生与工友们在一起

  劳动合同签订率低系欠薪频发原因之一 

  黄久生说:“全国有2.9亿农民工,农民工就业是最有效最直接的稳定脱贫成果和致富的方式,一个农民工代表一个家庭,农民工作为当下劳动力的主力军,一人就业,全家脱贫。”

  今年全国两会,黄久生带来《关于加强工程建设领域农民工欠薪问题治理工作的建议》,其中提出“治理欠薪应全面推广农民工工资保证金制度”。

  黄久生于3月6日接受央广网记者专访时表示,虽说各级各有关部门在治理农民工欠薪,尤其是在工程建设领域农民工欠薪问题上做了大量工作,取得了积极成效,但近些年,当前工程建设领域农民工欠薪问题治理方面,仍存在一定的问题。

  他举例称,工程建设领域监督管理还不够规范,“借用资质、层层转包、违法分包,无用工主体资格的‘包头’带队施工等问题仍有存在,承包人之间责任主体不明;用工随意性大,劳动合同签订率低,工资支付与工程款交织,发包、承包、分包‘三角债’严重。”黄久生说,这些都容易导致农民工工资被克扣或拖欠问题产生。

  他还提及,一些企业和单位生产经营困难,部分行业产能过剩矛盾比较突出,容易产生欠薪问题。

  坚决打击拒不支付劳动报酬的犯罪行为 

  实际上,一直以来,农民工欠薪问题治理备受关注。今年的《政府工作报告》也提及,“强化农民工工资拖欠治理,支持农民工就业创业,一定要让广大农民有更多务工增收的渠道。”

  针对“劳动保障监察执法能力不足”这一问题,黄久生深有感触地说:“现有专职劳动保障监察人员数量不足,日常巡查工作开展困难,面对投诉举报案件,大多仅仅依靠督促、调解来处理,通过行政执法手段依法办理案件数量少。”

  就此,他建议,完善劳动保障监察机构、公安机关、检察机关、审判机关间的信息共享、案情通报、案件移送等制度,加强各环节、各方资金运转动态管理,对拒不支付劳动报酬的犯罪行为坚决打击,形成强大震慑。

  与此同时,严格落实劳动保障法律法规,加强建设领域劳动保障监察日常巡查,全面推广农民工工资保证金制度。

  在落实各级政府属地监管责任方面,他认为,要从人、财、物等方面给予适度倾斜,推进执法检查工作常态化,扩大日常巡视检查和书面材料审查覆盖范围,引导农民工依法维权。加大对重点区域、重点企业、违法失信企业的巡查频次。通过日常巡查,提高劳资双方遵守劳动保障法律法规的意识,进一步预防和减少劳动保障违法行为的发生。

附件下载:
发布日期:  2022年03月22日
【打印此页】 【关闭窗口】