首页| 财政新闻| 建议提案办理| 代表委员风采| 服务工作动态| 预算报告及预算执行
您的当前位置:首页 >代表风采

全国人大代表官启军:在“云端”上好每一节课

2022-03-28 来源: 人民政协报

  发布时间:2022年03月25日  来源:北国客户端    
 

  

  官启军在线上教学

 

 

  2022年3月18早上7点,全国人大代表、鞍山市第十三中学语文老师官启军坐在电脑前,开始了她的线上授课:“作家刘慈欣在《流浪地球》中说,起初,没有人在意这一场灾难,这不过是一场山火、一次旱灾、一个物种的灭绝、一座城市的消失,直到这场灾难和每个人息息相关。疫情严峻,希望阴霾早点散去,希望大家早日回到校园。”

  “凡事预则立,不预则废”,从北京参加完全国人代会的官启军,顾不上休息,马上回到学校,走上课堂,投入到了紧张的教学工作中。当她听到很多省市因疫情停止线下教学、开始线上授课时,官启军便着手准备线上授课了。

  为了尽快适应新“课堂”教学方式,官启军认真参加学校组织的线上授课培训,虚心向年轻教师请教,对有些不太好掌握的软件程序,她还录成了视频。

  从线上授课开始,官启军便没有闲下来过。从早上晨读开始,除了“云端教学”,还要在微信里布置作业,检查作业。为了让疫情期间的教学更有成效,官启军不断创新教学方式,比如让学生录视频、晒图片、上课时与学生连麦对话……几天下来,学生的上课状态越来越好,作业质量越来越高。

  疫情是一次大考,对于即将高考的学生来说,这次线上教学无疑又是一次身体与意志的挑战。为此,官启军也非常关注学生的心理健康。她在授课之余,经常和家长沟通交流孩子在家上网课的情况以及情绪状态,鼓励家长陪伴、尊重孩子,家长们亲切地称她是“会发光的老师”。

  “现在疫情形势依旧严峻,学生线上学习也许还要一段时间,我会更加努力,用心上好每一节课,守护好我的每一个学生。”3月24日,官启军对记者说。

附件下载:
发布日期:  2022年03月28日
【打印此页】 【关闭窗口】