首页| 财政新闻| 建议提案办理| 代表委员风采| 服务工作动态| 预算报告及预算执行
您的当前位置:首页 >委员风采

照片里的青春|扎西委员:人生最矛盾的一次选择

2022-09-15 来源: 全国政协网

发布时间:2022年9月13日  来源:人民政协报

 

扎西和学生们一起庆祝六一儿童节 


  在我准备上小学时,奶奶和妈妈亲手纺织毛料为我做了一件白色藏装,大哥为我做了一个蓝色卡其布的新书包。等到开学那天,我穿着白色藏装,背着蓝色书包,在这样隆重的仪式感中,开启了我的求学之门。

  初学藏文,是“三十个字母”,首次学汉字,是“毛主席”。后来,这些文字和字母总是浮现在眼前,甚至在我的梦里嬉戏、飘舞,从那以后,我的梦也变得丰富有趣了。

  1983年,我考入当时的昌都地区中学,在那里度过了难忘的3年。那时,学校条件简陋,平常8个人住的宿舍里,一下住进了18名同学,尤其到了夏天,特别难受。但老师们很关心学生,学生们也很尊重老师,学校里呈现的也是欣欣向荣的景象。

  那时,我们的课外活动丰富多彩,经常会有篮球、足球比赛,各班的值日同学们轮流打扫教室、校园卫生,给花草树木浇水。有时周末放电影,有时团委、学生会组织歌舞晚会。晚会里可以唱歌、跳舞,当时流行的迪斯科、摇摆舞、霹雳舞等在校园很受欢迎。

  我在澜沧江畔长大,从小就喜欢爬高山,游江河。到了昌都地中后,因为学校也在澜沧江畔,每到夏季的星期日,我和同学经常一起到江边去洗衣服、游泳。有一次,我已经游到江心,我们的藏文老师看到后,吓得使劲儿喊我的名字。游回江岸后,我看到老师的脸都红了,并激动地说:“原来你会游泳!我以为你被江水冲走了呢!吓得我心脏都出来了,以后要注意!”以至于我参加工作后,老师也会时常提起这件事。

  在那里,我有幸遇上许多指引人生方向的教师。如为了改善我们的生活条件,在校长面前哭求过的扎西玉珍老师;知识渊博、境界超俗的仁增吉美老师;因材施教、耐心引导的贡秋老师;把家里仅有的半袋米给我们的铁昌华老师……从他们身上,我学到的不只是知识,更是做人的态度——关爱、耐心、谦虚、尊重、担当、求真、务实、创新、拼搏、奉献……老师的一举一动都在影响我们,我也渐渐体会到教师的真正价值和伟大之处。

  那时除了学习外,也有其他机遇。我有位叔叔在拉萨,他问我:“要么现在跟叔叔一起去拉萨找个工作,要么先学习以后再看情况。”我认真思考后,选择了继续学习。初二时,西藏体工队来昌都选拔运动员,我以最优秀的成绩入选。经过一个寒假的集训后,我的各项指标得到很大提升。后来,因长期高强度训练,得了一场重病之后,我放弃了去西藏体工队的计划。

  临近毕业,我决定报考中专,首先要填报志愿。我很想去拉萨和内地大城市学习发展。当时,拉萨中专学校有很多,而且财政、银行、邮政类学校都是公认的好学校。

  志愿表到手了!这是我人生中最矛盾的一次选择,整整考虑了一天一夜。经常,脑子里第一浮现的就是拉萨的那些学校,然而心底的羁绊却让我久久不能落笔。我放不下自己的初心,想到那些有着和我一样经历的孩子,想到国家需要教育,家乡更需要教师。最后,我在志愿表里一笔一画地填写了——昌都师范学校。

  在师范学校学习4年后,我真正成了一名人民教师。在踏上教师岗位时,我特地向二哥说:“我打算以后只当一名教师,不想追求其他方面,希望你能理解支持。”二哥点头默许。

  就这样,我在这平凡而神圣的教师岗位上,无怨无悔地坚持到现在!这就是我的选择,这就是我的成就!

附件下载:
发布日期:  2022年09月15日
【打印此页】 【关闭窗口】