首页| 财政新闻| 建议提案办理| 代表委员风采| 服务工作动态| 预算报告及预算执行
您的当前位置:首页 >委员风采

我的履职故事|玉克赛克·西加艾提委员:参与脱贫攻坚是我人生最大的幸福

2022-10-09 来源: 全国政协网

   来源:人民政协报  发布时间:2022年9月20日

  


  玉克赛克·西加艾提简介:第十三届全国政协委员,新疆艺术剧院歌剧团国家一级演员。2020年被新疆维吾尔自治区“访民情惠民生聚民心”办公室评为“优秀队员”。 

  2018年,我成为一名全国政协委员和国家一级演员。这一年,我响应自治区党委“访民情惠民生聚民心”工作号召,来到阿克苏地区阿瓦提县英艾日克镇苏亚依迪村,成为一名脱贫攻坚和乡村振兴的第一线干部,这一干就是4年多。

  苏亚依迪村是自治区脱贫攻坚重点村,濒临塔克拉玛干大沙漠,紧挨着接近干涸的艾西曼湖。这里共同生活着维吾尔族、汉族、回族、蒙古族和藏族等民族,是典型的嵌入式居住的民族团结示范村。

  作为一名政协委员和文艺工作者,我体会到,扶贫要先扶志,而文艺恰恰能塑造人的心灵、树立人的信心。为此,每年全国两会后,我就自己编写讲稿,到各乡各村进行两会精神的双语宣讲。4年多来,我先后在阿瓦提县宣讲200多场,向群众展现伟大祖国发展的美好愿景和规划安排,受到各族群众的热烈欢迎。我组建了一支农民文艺队,队伍里有20多个不同民族的年轻人,我每月给他们办一次艺术讲座,平常带着他们唱歌、跳舞、排练节目,通过演出的形式宣传民族团结,满足村民的精神文化需求。

  要说文化扶贫对脱贫工作起到了什么作用?村里有很多鲜活的例子。

  年轻木匠阿力木江·吐热村以前不爱说话,也不关心家里人和家里的事。参加文艺队以后,我有意多和他聊天,帮他联系了木工活,又帮他的妻子在家里开了个裁缝店,一家收入提高了,他也变得更加开朗,每天主动接送孩子上学放学,给家里人做饭,还常常帮助村里的其他人,大家都说他像变了一个人。

  村里有个叫阿孜古丽·艾买尔的妇女,参加村文艺队后,她学会了跳独舞,还学会了编排舞蹈,村民们都叫她“金孔雀”,现在她整个人特别自信,和丈夫一起努力,日子越过越好。

  村民们的精神面貌为什么会发生这么大的变化?这就是文化的力量!

  习近平总书记说,要始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上。驻村期间,我们工作队帮助村里铺通了6.5公里柏油路,安装了路灯,还帮助村民整理庭院、打扫卫生。无论春播秋收,我们都会在田间地头给乡亲们帮忙。而他们,也深深记得我们做过的每一点事情。这让我更加相信:你把人民捧在手上,人民就会把你高高举起!

  我5年的政协委员履职,4年都驻扎在塔克拉玛干沙漠边缘的这个村子里,汗水换来了丰硕的成果。现在,随着乡村振兴战略的深入实施,苏亚依迪村又发生了很多可喜的变化,全村完成了村级道路改造、路灯安装和道路两侧铁艺护栏建设,还建起了高清影城、乡村大舞台、青少年动漫体验室等公共文化设施。2020年底,全村收入达216万元,人均14450元,成为远近闻名的富裕村。

  每次入户走访,村民们总说:感谢习近平总书记,感谢党和政府,没有党和政府就没有现在的幸福生活。有些村民是掉着眼泪说这些话的。吐尼沙汗·肉孜是一位空巢老人,在党的惠民政策帮助下,她搬进了新建的富民安居房,盖起了暖圈,庭院里打了地坪,过上了现代生活。每周我们去她家走访,她都会流着泪拉住我的手说,感谢总书记派来的好干部。

  2020年5月24日,我在全国政协十三届三次会议的“委员通道”上,讲述了在苏亚依迪村参加“访惠聚”驻村工作的这些故事,采访快结束时,我总觉得还有好多话要说,思来想去,千言万语不如那五个字——“为人民服务!”

  从苏亚依迪村的巨大变化中,我看到脱贫攻坚是一项前无古人的伟大工程,是步入全面建成小康社会的必经之路。能亲身参与到这个伟大事业中,是我人生中最大的幸福。

附件下载:
发布日期:  2022年10月09日
【打印此页】 【关闭窗口】