首页| 财政新闻| 建议提案办理| 代表委员风采| 服务工作动态| 预算报告及预算执行
您的当前位置:首页 >服务工作动态

财政部福建监管局:以四个“一线”强化服务代表委员工作

2021-11-16 来源: 财政部福建监管局


  做好服务代表委员工作是财政部门的政治任务和法定职责,2021年,福建监管局不断强化政治机关意识,心怀“国之大者”,发扬“工匠精神”,练好“平时功夫”,以“四个一线”举措,推动服务工作提质增效。

  一、座谈效果佳,“一线汇聚”听取意见。一是邀请代表来局座谈,就如何推进地方政府隐性债务化解问题征求代表意见。二是结合财政部《律师事务所相关业务会计处理规定(征求意见稿)》组织征求意见工作,与相关行业代表召开座谈会,听取对财税工作的意见和建议。三是配合关税司召开年中视频座谈会,做好福建监管局分会场服务保障工作,整理上报代表委员意见建议,服务质量得到充分肯定。

  二、文章内容精,“一线宣传”财政故事。一是积极关注“两会”动态。今年“两会”期间,局领导解读预算报告,紧扣“提质增效”“更可持续”等关键词,结合福建省情实际,明确提出九个重点工作方向,受访文章刊登于中国财经报。二是服务专刊改版创新。在形式上,创新采用图文专刊,版面更具活力;在内容上,力争覆盖全局党建及业务重点工作,内容更加全面,选题更加精准。三是微信公众号更加突出功能定位。以“为民生资金把脉问诊”为主题,整合医疗保障、养老保险、就业民生等监管工作,以“一张图”加深基层代表委员对民生类资金监管工作的了解。

  三、服务心思细,“一线关怀”送达温暖。年初,探望生病住院的政协委员,向其送达关心和问候。为提高代表委员对国家财经政策和财经动态信息的了解,为部分住闽基层代表委员订阅《中国财经报》。当莆田疫情爆发,且传播链延伸至厦门、泉州,相关处室第一时间联系有关地区基层代表委员和相关企业代表,关心疫情防控情况,并就企业如何落实疫情防控主体责任、周密做好内部管理等工作进行交流。

  四、专业特色浓,“一线调研”提质扩面。关注小微企业发展,在开展福建省小微企业普惠性税收减免政策评估工作中,上门拜访相关高校代表,邀请其对调研报告提出改进意见。关注科技创新,结合福建省数字经济和实体经济深度融合情况调研,局领导带队拜访相关企业代表,实地了解物联网业务发展的实际情况、企业经营情况和财政政策执行情况,做好政策支持和服务工作。关注乡村振兴,向基层代表介绍财政部对于财政支持实施乡村振兴战略、农业保险试点和补贴等现行政策,并主动联系相关单位对接油茶等特色农产品农业保险的落地事宜,解决代表所反映的百姓急难愁盼问题。

附件下载:
发布日期:  2021年11月16日
【打印此页】 【关闭窗口】